彼氏の家族について、結婚について相談です。 彼氏と私は22歳、彼氏は社会人、私…

回答3 + お礼2 HIT数 275 あ+ あ-

2023/07/15 19:56(更新日時)

彼氏の家族について、結婚について相談です。
彼氏と私は22歳、彼氏は社会人、私は大学生です。
彼氏の父親は今無職で、彼氏が言うには合う仕事がないから今は探しているとのことです。仕事なんていくらでも探せるはずなのに
彼氏は毎月父親に3万円払っています。今まで育ててもらったからと綺麗事のように言っていましたが父親は子供が仕事をしだしたら仕送りをしてもらってそれだけで生活したいと言っていました。
彼氏は長男だったので小さい頃からやらかすと親から暴力をされてきた。誰も嫌だと言えない状態なのかもしれませんが、それでも母親も祖母も曾祖母も文句一つも言わないのはおかしい家族だなと思いました。
私が家に行ってお邪魔しますと大声で言ったとしてもだれも見向きもしません。返事もしません。帰りもそうです。私が空気のような感じです。彼氏にその話をするともう家族のように思ってるからとか言われました。付き合って長い訳でもないのに。彼氏の家に行くたびにしんどくなります。早く帰りたいと何度も思いました。
ある日彼氏と一緒に帰ると父親は彼氏を呼び出し朝まで話をしていて私は一人ぼっち。2人で私がいた彼氏の部屋に来たと思ったら話をしながらお腹をつんつんしてきたり頭を撫でてきたり、びっくりしてかたまっていても彼氏はなにもいいませんでした。お酒を飲んでいたので仕方ないと我慢しました。そのあとにさすがにあれは嫌だったでしょ笑と言われました。あの時は彼氏すらも敵に見えて怖かったです。
彼氏の運転で出かけていた時に、滑って車ごと崖から10m以上落ちたことがあります。急激に地面が凍っていつ滑ってもおかしくない状態でした。
事故直後、彼氏はまず警察ではなく母親に電話をしました。言いましたが聞いてくれず、私の携帯は充電がなかったのでかけられず、
両親が来た時、私は彼氏の母親に車に連れていかれました。そこで第一声は、なんで雪が降っているのに地面が凍っているのに彼氏に何も言わなかったのか?車で帰るのはやめてバスや電車で帰れば良かったのではないか?あなたが乗っていて事故が起きたのはコレで2回目だよねと言われました。私は事故の前スピードを落として欲しいと何度か言いましたが聞いてくれず。夜で田舎なので家に帰るバスも電車もありません。一回目は動物が急に出てきた事故で私が運転してた訳でもない
事故直後パニックで涙がぽろぽろ出てきて、帰ったあとも放心状態でした。それもあり彼氏の母親の言葉は有難いものだと私が全部いけないんだと1ヶ月は自分を責めました。
私が間違っているかもですが、このような時はまず親が謝るものでは無いですか?自分の息子が危ない目に遭わせてしまって申し訳ないと、そして病院に連れていくものではないですか?彼氏の家族は誰も謝ることはない。
首や腕などが痛かったので次の日自分で病院に行きました。車の保険がかかっていないから払わせるのもなと思い、自腹ではらいました。病院の人には何度も確認されびっくりされました。
彼氏は長男で実家を継ぐつもりでいるそうです。家族も継いで欲しいみたいです
彼氏は私が何をしても好きでいてくれます。それに色んな場所に連れてってくれていたしここまでの人はいないだろうというくらいで、結婚したいですが嫁に行きたくありません。
どうしたらいいですか?

No.3833354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏はそんな親に育てられ、すっかり洗脳されてるんですよ。
結婚したら、貴女一人が孤立し、寂し思いをするだけ。

今のうちに、別れた方が良いと思います。
きっと貴女のご両親も、それを願ってると思いますよ。

No.2

まず、彼氏はどこまでも自分の家族をかばっていて、優しい人ではあると思いました。
普通だったら彼氏の方こそキレるかもしれないところを、穏やかに対応していてすごいなと。
ただ、全体的に何か異常性を感じます。怖いです。
まず彼は穏やかな割には運転が荒く人の話を聞かないってことですよね?
彼の父が主さんにベタベタ触るのもおかしいのになぜか傍観してるし。
彼にも二面性があるような気がして怖いと思いました。

ご両親も、普通ではないという言い方は語弊があるかもしれませんが、主さんがいうように息子の運転で事故を起こしているのに主さんを責めるなど、息子を大事にするあまり他責の考えを持っていると思いました。

今後、結婚しても主さんが苦しい思いをしたり疑問を感じることが多くなりそうな気がします。
しかも彼は多分ご両親に強く物事を訴えることはなさそうなので、彼が守ってくれることは期待できなそうです。
私だったら今後のおつきあいは難しいと考えます。
結婚は家族と家族の繋がりなので、彼の家族を愛せないのは辛いと思います。
主さんが適度に距離を置いたり、彼のご両親とうまく付き合う方法を見出すことができるなら、可能性はあるかもしれませんが、主さんがそれで幸せなのか疑問に感じます。

No.3

>> 2 彼氏は穏やかな訳ではなく、ただ父親には刃向かえないという感じです。
結婚するならやっぱり上手く付き合っていかないといけませんよね、考えてみます。
ありがとうございました!

No.4

>> 1 彼氏はそんな親に育てられ、すっかり洗脳されてるんですよ。 結婚したら、貴女一人が孤立し、寂し思いをするだけ。 今のうちに、別れた方が… やっぱり子は親に似るし、家庭環境があれだともうどうしようもないですよね、、
両親には結婚すると伝えていますし、実家のことはいいからとも言われています。
ありがとうございました!

No.5

そんな義家族と親戚になると考えただけでゾッとするんですけど…
息子に暴力を振るった父、それを見過ごした家族。いずれあなたたちに子どもが生まれて、孫にまで暴力を振るう可能性も考えてみてください。セクハラっぽいところもあるので性暴力だってないとは限りませんよ。
結婚して子どもが生まれたら変わるってのは絶対にないです。彼氏は優しいんじゃなくて幼い頃の虐待によって自分がないのでは?
社会人なのに車の無保険もやばいし、長男だからって、そもそも父親が無職なのに跡とって何を継ぐんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧