先輩のミスを指摘することはありますか?私は過去に、明らかに分かる書類の不備や、施…

回答5 + お礼4 HIT数 448 あ+ あ-

2023/07/16 20:06(更新日時)

先輩のミスを指摘することはありますか?私は過去に、明らかに分かる書類の不備や、施錠しないといけないのにされていなかった、等に関しては先輩に伝えることはありました。

若い世代の方達(偏見になりますが)は、自分もまだミスを指摘されている立場、仕事を教えられている立場、そしてミスが多いのにも関わらず、先輩の申し送りにに対して『これはおかしい』とか、『工夫が足りない』とか指摘することに対して驚いています。工夫が足りない、については業務の中では指摘する程の物では無く、それ以上の大きなミスを彼女は重ねてきました。私に日々言われて仕返しのつもりかもしれません。

意見があることは素晴らしいと思うんです。社会経験が足りない上のこととも思うのですが、こう言ったら失礼という自覚は無いのでしょうか?
一人だけではなく何人もそのような感じで自信に満ち溢れているな!!と感じてはいます‥ あまり自分を下げる言い方をしないのですよね。仕事の出来る人はミスもしない、のに自分を下げるというイメージです。

私がなめられているだけなのか、ちょっと疲れてきました。

タグ

No.3833523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミスは見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが花。知らぬが仏。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。直接の指摘や管理者にチクると反感を買うだけだから給料1円も上がらないことには首は突っ込まない。そいつがどうなろうと知ったこっちゃない。

No.2

ミスを指摘するのと、仕事のやり方に対して意見するのは別の話だと思います。
相手の立場で考えて、伝えた方がいいか、そのままにしておくか判断しますね。
若手の子たちはプライドだけでなく、もしかしたらあまり挫折や失敗を経験したことがないのかもしれないですね。

No.3

>> 2 そうですね。ミスを指摘されるのは自分が気付かないこともあるので良いのですが、仕事のやり方を先輩に指摘することはありますか?です。
その後輩が私にささいな小さな指摘をするエネルギーを、さらに下の後輩のために使って欲しいのですが。
それで、後輩には指摘をしづらくて‥とのこと。訳が分かりません。

No.7

>> 6 世代の違いもかなりあると思います。
前例も伝えつつこれはやらないように、と注意をしても、『それは無理では無いでしょうか』と深くも考えず浅めの返事があったり。裏の背景、至った経緯を聞くわけでも無く、ただ自分の主張はする。何かトラブルがあったとき、ではあなたが怒られてください、と言いたくなります。そこまでも、私が指導しなくてはならないのかと‥ 

自信だけが育ってしまったのでしょうかね。いくら優秀なところがあっても、謙虚さが皆無だったり、他人を見下す態度をしたら誰もついては来ないですよね。

『彼女が100ミスして1しかできず、私が200こなして数個ミスすると、そこをあげつらうのです。』
まさに!そんな感じです。自分ではそんなつもりは無いのでしょうね。グラフにしたい位です。それを見せたところでも『私は出来ている』なのでしょう。謎の思考です。

No.9

>> 8 そうですね。ミスはお互いあれば、指摘はします。誰しもあることなので。

先輩からやり方について言われることは私は数々ありました。それに対しては、自分に無い考えなのでありがたいとも思っていました。
しかし、自分が後輩の時、先輩には言わなかったよな、と。数々の経験をした上でそのやり方に至った訳なので。仕事が遅すぎる!とか、こちらに負担がかかる!ということも無かったので。むしろ、こちらが先輩に負担をかけていたと思っていました。

後輩に関しては、私に遥かに多く負荷をかけてくれている上での、小さな物言いです。

スルーしたいです。しかし私にも影響があるので全くスルーできないのが現状です。

No.4

私は新人でミスもしますが「立場がどうのこうの」と言ってたら何も言えません。新人とは言え意見も指摘もできないなんて奴隷と同じようなものです。
新人でも先輩にミスされて自分も困るようなら、先輩相手でも指摘します。
反感買うのは百も承知です。指摘することで相手が逆ギレするのも想定内です。
まあ争いは同レベルじゃなきゃ起こりませんから。レベル高い人は争いなんてしません。誰からも争い仕掛けられたりしないし誰にも争いを仕掛ける必要もないですから。つまり指摘や意見を言われて怒るのはその程度のレベルなのです。
「新人が偉そうに!先輩もミスするくせに偉そうに!」って怒るのはレベル低い証明なのです。同じレベルだからそういう事が起こります。ちなみに相手を傷つけようと思って注意したり指摘したり粗探しをし出したらもう終わりです。自分の感情や嫌いな感情を相手にぶつけ出したら終わりです。うちの先輩がそうです。

私も新人のくせに先輩や上司に意見したことで反感を買ってしまいいじめにまで発展しました。自分たちもミスを指摘される落ち度があるくせにまず先にやることが「いじめ」なんですから。所詮レベルが低いです。この人らに日本語や話し合いは通じないと思って「終わった人たち」と思って接してます。まあ相手も私を嫌ってることでしょう。もうこのようになったら終わりです。

No.5

>> 4 新人からの指摘に怒りを全面的に出す方もいらっしゃいますね‥ 自分が気づかないことに対して見つけてくれてありがとうと思うこともありますが、指摘そのものよりも、その先輩への伝え方によってはいらっとすることはあるかもしれません。それは誰にとってもそうですがね。あえてその単語チョイスする?と思うことはありました。
『新人』ということよりも、仕事の全体も見えてすらいない、ミスばかり、フォローされてばかりなのに小さなささいな指摘を先輩にすること、に疑問を感じたので、仕事の出来る方なら怒りよりも自分も精進しなきゃと思いますね。

どの程度かは分かりませんが、それにしてもいじめはやりすぎと思います。その怒りエネルギーが勿体ないですね。

No.6

一般論に落とし込んでみると、それが「ゆとりちゃん」とかくくられる世代の特徴なのかも。
とにかく、怒られない、ほめて育てられ自尊心を育てられる。
ハラスメントが怖くて、正しいことも親も先輩も先生も叱って教え込んでない。

優秀な人なら、自発的に学ぶのでしょうけれど、凡人は実力もないのに尊大な自信だけが育っているのかも。
やりにくいし、ぴしっと叱ると自分が悪者になるしねえ。

私は、幸い新人たちからはそういう腹立つ経験がありません。
ただ、社会的な経験も浅く、勤務経験の未熟なおばちゃんから、そんな態度で接せられた時がありますね。

彼女が100ミスして1しかできず、私が200こなして数個ミスすると、そこをあげつらうのです。
ほとんどフォローされているクセに、よく言えるなと呆れました。
私も数個のミスの指摘を上から目線でするより、精進しろよと思いましたね。

世代問わず、そんな尊大な勘違い人間はいると思いますが、心中大変でストレスフルなのはご察しいたします。

No.8

明らかなミスは指摘しますよ。
やんわりと確認お願いしますって感じで。
でも工夫が足りないとかそういうのはミス指摘というか、やり方への注文のような?
注文はつけないですよ。
相手が上だろうと下だろうと、やりやすい方法は人それぞれなので、基本的にスルーします。
新人らしからぬおかしな言動だとは思いますが、そのうち自分で学習してくれることを願ってスルーですかね…
自分も若い時似たような生意気な言動をしていた気がするので…

• << 9 そうですね。ミスはお互いあれば、指摘はします。誰しもあることなので。 先輩からやり方について言われることは私は数々ありました。それに対しては、自分に無い考えなのでありがたいとも思っていました。 しかし、自分が後輩の時、先輩には言わなかったよな、と。数々の経験をした上でそのやり方に至った訳なので。仕事が遅すぎる!とか、こちらに負担がかかる!ということも無かったので。むしろ、こちらが先輩に負担をかけていたと思っていました。 後輩に関しては、私に遥かに多く負荷をかけてくれている上での、小さな物言いです。 スルーしたいです。しかし私にも影響があるので全くスルーできないのが現状です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧