・身の周りの片付けができない(自分の大切なものはきれいに整頓する) ・自分の好…

回答4 + お礼2 HIT数 296 あ+ あ-

2023/07/16 14:22(更新日時)

・身の周りの片付けができない(自分の大切なものはきれいに整頓する)
・自分の好きな事の覚えはすごくいいのに、それ以外の事は尋常じゃないレベルで覚えられない
・毎日同じ事をしているのに、優先順位がわからない、効率が悪い
・ひとつひとつの行動に時間がかかる
・やりっぱなしなどのミスが多い
・長時間止まっておくことが難しい(気づくと、かいていたり、何かを触っていたりする)
・自分の欲求をコントロールできない時がある
・自分の発言や行動をした後、後悔することが多い
・物事を理解するのに時間がかかる(細かく噛み砕いてもらわないと理解できない)
・近くで誰かが小さい声で何か言っていたり、笑っていたりすると、自分の事を言っているのではないかと、不安になる
・自分が理解できなかったり、逆に相手が理解きなかったりすると、心の中が爆発しそうになる
・学校に行けば楽しいのに、学校に行くまでが辛かったり、泣いたりしてしまう
・誰かに見られながら行動すると、緊張して頭が真っ白になる
・気が散って集中できない、逆に集中しすぎる時がある
こんな感じです。やっぱり、障害ですよね?
また、なんという障害なのか教えて欲しいです。病院に行けば、早いのですが、一度だけ、母に相談した時、「お前が努力すればいい」「お前の努力が足りないだけだ」と、言われ、何も言い返せませんでした。覚えている時はメモをとったりしているのですが、メモの存在を忘れたり、片付けが苦手なためメモをなくしたりします。また、母は家事のこだわりが強く、綺麗好きなので、覚える事が多く、メモしても覚えられません。私の母は数年前疲労で倒れかけて、今も目眩があるなどの理由で無職なため、家にいるのですが、体調が悪い事が多いため、私が変わって、家の事をしています。しかし、行動が遅く、やりっぱなしのため、短気な母の怒りに火をつけてしまい、暴言暴力を受けるのは日常茶飯事です。辛いです。どうすればいいですか?語彙力がない上に、詰め込みすぎて、わけがわからないかもしれませんごめんなさい。

タグ

No.3833921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害的なものもあるかと思いますが、hspという繊細な気質や親御さんとの関係性の影響もあるように思います。病院で発達検査をして、しっかり診断がつく、自分の特性に名前がつくと楽になる場合もありますよ。反面で性格については多かれ少なかれ誰しもコンプレックスや受け入れられない面を持ってます。それは障害ではなく個性なので、難しいかもしれませんが、自分ってこういう人なんだなって受け入れてあげると少し楽になりますよ。

No.2

ADHDかHSPという症状に似ている気がしました。良かったらネットや本屋等で調べてみて。違ったらごめんね。

No.3

>> 1 発達障害的なものもあるかと思いますが、hspという繊細な気質や親御さんとの関係性の影響もあるように思います。病院で発達検査をして、しっかり診… ご丁寧にありがとうございます。
やっぱり、きちんと検査した方がいいですよね。でも、親がそんなの金と時間の無駄だって連れて行ってくれないんです。本当に辛いです。

No.4

相談してくれてありがとう。
スレを立てるのって、とても勇気がいるよね。

もし何か当てはまるとしたら、ADHDかと思います。特性が多少あるかもしれませんね。ただ、それはお医者さんを受診してみないと分からないです。

私自身も実はADHDなのですが、気付いたのは大人になってからでした。子供時代も苦労したことがたくさんありますが

この特性のおかげで助かってる!と思うこともあるし、苦手なこともあるけど逆に得意なことも多いので、私は自分がADHDであることを気に入ってます。ADHDの人は好奇心旺盛で楽しく、愛嬌のある人が多いので、友達に恵まれたりしますよ。大丈夫。

私も普通に友達もいて、学校も卒業して、社会に出て仕事して、結婚して育児もしてますよ。

自分に特性があることを自覚して受診したのは、子育ても一段落した30代になってからでした。

なので自力でなんとかしようと思えば何とかできたりもします。自分の苦手なことを理解して色んな工夫をすれば良かったりします。

ただ、今は薬の力も借りていて、昔は難しかったことが今は楽にできるようになってます。急がなきゃ!とか焦ったり、頭の中がごちゃごちゃになってパニックになることも減りました。

集中力だったり不注意に関しては、子供の場合も薬を飲めば解決できたりするので、そんなに心配のいる特性でもないです。

あと、お母さんなんですが
もし主さんに特性があるとしたら、お母さんにもありそうだなと感じます。

強い拘りがあったり、感情のコントロールができなかったり。外で仕事が難しかったり。

うちの母親も実は、強いこだわりと、家事なども完璧を目指してしまい、自分にも人にも厳しい。暴言などもあり、ヒステリックで落ち着きがない。そんな人でした。今思えば、お母さんもASDとか発達の特性があったのかも、と思います。

あと、私は発達障害というより
発達特性、とか発達の凸凹がある、というような言い方の方が好きです。障害というより、個性だと思って欲しいです。武器(長所)にもできる特性なので、自分の個性に悩まないで欲しいです。

No.5

あと、暴言暴力がきになります。日常的に受けていますか?主さん、中学生や高校生かな?

自分で予約を取って精神科にかかる方法もあるし

お母さんも一緒にそれぞれ受診が1番理想的だと思います。お母さん自身も苦しんでるかなと思います。お父さんや、祖父母など周りの人に助けを求めたりできないですか?

どれも難しい場合は、

お住まいの地域の
保健センターや、役所のこども課、福祉課、みたいな所に相談に行って見て欲しいと思います。

No.6

>> 5 ご丁寧にありがとうございます。
そういうのも、考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧