副業で働いていたスナックのマスターと揉めました。 元々昼間は会社員として働いて…
副業で働いていたスナックのマスターと揉めました。
元々昼間は会社員として働いているため、週末に週1〜2回程度働ければいいという感覚でスナックの求人に応募しました。
しかし、元々週1〜2日しか入れない事を面接で伝えて、その時は何も言われなかったのに入ってから入れる日や閉店の朝5時まで入れる日を増やしてもらえないと最初に言った時給を払うのは難しいという事をしつこく言われる事・翌週のシフトを決める際に私が入れる日を言ったらその日は人がいるから無しでいいと言われたのに、その後出勤予定に勝手になっていて、当日なんの連絡もされず、次出勤した際に勝手に当欠扱いになっていた事など、本人が覚えていないのかもしれませんが管理がズサンな印象と少し不信感を覚えたので辞めさせてもらいました。
ただ、最後に出勤した際のお給料を貰っていなかったので、貰いに行っていいか聞いたら、次の日に来てと言われ、その日は予定があって難しいという事を伝えたら、あなたの都合に何回合わせればいいのか・お金の話ばかりで社会人としてやばい・支払う気がなくなったと言われ、LINEをブロックされました。
正直もうお給料自体は貰えなくても仕方ないと思っているのですが、自分では働く上で当たり前のことを聞いたつもりでいたので、そこまで言われたことにショックを受けました。
私がやった事言った事はそんなに非常識な事だったのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
雇う側としては、扱い辛かったかも知れません。
週2日の契約とは言え、都合によっては休んだり遅れたり、確実に週2日シフトは無理な上、店側の都合は考えず、こちら側の都合のみ優先させていれば、片方からは不満も出て来るだろうと思います。
仕事をする上で雇われている限り、働いてやっている、という立場では無く、働かせて頂いてありがとうございます、という気持ちが無かったのでは無いでしょうか?
はじめからママはなんとかして残りの給料を払うまいとする。主さんが何か言えば、すぐそれを口実に言いがかりつけて支払いを拒否する。水商売なんて、そういう世界だよ。社会人としてヤバいのはどっちだろう。
主さんを雇ったのはスナック側で、支払う義務があります。
こちら側から何度も確認したのに、離職票も送っている
はずなのに、働いた日数分を支給しないなんて、
まずありえません。そういう時は労基省に報告すべきでした。
でも辞めてしまった事は仕方ありません。ただ給料を貰い損を
した事は間違いないので、主さんには後悔の念が残ったと
感じられます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧