子どもとの時間と仕事の悩みです。 2歳の娘がいます。 最近まで正社員とし…
子どもとの時間と仕事の悩みです。
2歳の娘がいます。
最近まで正社員として働いていたのですが、職場が遠く、通勤が大変で、退職し今は家の近くで派遣として働いています。
通勤は楽になりましたが、勤務時間は8:30-17:30なので、毎日けっこうバタバタです。
仕事も思っていた以上に大変です。
一番気掛かりなことは娘との時間があまり取れないこと。
土日は主に家事をしているとあっという間に終わってしまって、家族でお出掛けなどほとんどできていません。
あとは食生活。
日曜日にまとめて買い物に行き、作り置きしているのですが、料理が苦手でそんなにたくさんは作れません。
なので、週の後半は冷凍食品や惣菜になりがちです。
娘にとってよい食生活ではないのですが、自分もしんどくて平日に買い物行って料理する気力がありません。
夫は仕事を辞めてもいいと言ってくれています。
もしくは扶養内など短時間の仕事に変えるか。
確かに、夫の収入だけでも一応は生活できると思いますが貯金はほぼできません。
あと、今働いている会社はわりといい人が多くて、また派遣から正社員になれる可能性もあるようなので、辞めてしまって後々後悔しないだろうかという不安がかなりあります。
娘のこともお金のことも大切です…。
仕事を辞めてもっと気持ちと時間にゆとりのある生活をしたいですが、夫も収入が多いわけでもないし、実家も金銭的には頼れないし…悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、今より条件のいい仕事は探されましたか?
条件のいい仕事があるなら転職活動をされるべきかと思いました。
具体的には、今より勤務時間が少なく済んで、かつ給料は自分の求めるレベルくらいは出る仕事です。
そういう仕事があるなら、たとえ今の職場の人間関係が良かったとしても、転職した方が主さんの不満は解消されると思います。
そういう仕事がないなら、どちらか選ぶしかないんじゃないでしょうか?
娘さんとの時間を増やしたいなら今の現場で時短勤務ができないか確認してみる、もしくは扶養内パートなど時間にゆとりがある仕事を探す。
お金と今の仕事を優先したいなら、娘さんとの時間をうまく作る工夫を考える。
というより17:30に終わる仕事で平日料理ができないのがなんとかならないのかなーと思います。
一般的には全然定時の時間は早いと思うのですが…仕事がハードなんでしょうか?
帰宅するときにスーパーに寄って帰って、家に帰ってきてから30分で料理する、とか時短レシピなどするのも難しいでしょうか?
もしくは旦那様に料理を手伝ってもらう、ですかね?
旦那様もやめていいよって簡単に言いますが貯金ができなくなっていいのかは話し合った方がいいと思います。
貯金することも必要なら、旦那様に少しくらい協力をお願いしてもいいのではないでしょうか?
今の生活の中にも、いろいろ工夫できそうなところはあるのかなと感じました。
私は年子で二人産んで、小学生になるまで専業主婦でした。二人分の保育園の費用と夫の税金を考えたら、私が働いても大したプラスにならないんです。
小さい頃にしっかり遊んでいろんな体験をさせて、料理は自分も練習するし、子どもたちにも教えるし。子ども服などはリサイクル店で激安のを探します。私は家にいるのでノーメイクでいることが多かったし、美容室も滅多に行きません。時間だけはあるので、公園に行くなどお金のかからないレジャーを沢山しました。
幼稚園ママはお金持ちの専業主婦が多いです。お子さんもしっかりした子が多く、良い友達ができました。
今が一番「しんどい時」ですね?そういう時期は何かを選んで、何かを削るという選択が必要です。お子さんが2歳ということなら お食事は現状で十分だと思います。
保育園の「給食」だけでも十分に栄養管理できているはずですから。
「お出かけ」は特に必要ではありません。2歳児には保育園ほど楽しいところはないのですから 元気に通えるだけで幸せです。
休日は ママとパパがいてくれてみんなでごろごろするだけでよいと思います。
3歳ともなれば「英語」「ピアノ」「公文」などのお稽古事を始める年齢です。
ママは今の仕事を継続して お子さんの成長だけに焦点を当ててお過ごしください。
共働き夫婦で、年子の小学生がいます。
我が家も日曜日に作り置きをし、平日5日間はバタバタしています。
旦那さんの稼ぎで暮らしていけるなら、主さんが一番大切にしたいことを考え優先したらいいと思いますよ。
ただ、私自身の経験として、
子育てをしながら専業主婦、パート主婦、共働きの全てを経験して思うのは、子どもを優先してきた人生より、共働きをしている今が一番楽しいなと思えています。仕事ができるって本当に幸せ、やりがいはあるし、お金はもらえるし、貯金は増えるし。
主さんも、今の暮らしで十分な気もしますがいけませんかね。子どものお昼ご飯は、園で給食がでますよね?栄養満点でありがたいです。我が家も日曜日の作り置きが尽きる木金あたりの夕食は手抜きになりますが、お昼は学校給食があるし、ま、いっかって感じです。
スレ読んでしいていうなら、旦那さんの協力がどこまで得れているのかな?ということですかね。
うちは日曜の作り置きや買い物は夫婦一緒に、
子どもの寝る準備、食器洗いと洗濯干しは夫、
私は宿題の直しや習い事、料理と洗濯畳み と
分担しています。
子どもとの時間も確かに減るけど、今外も暑すぎてどちらにしろ外遊びの制限はかかりますよ。
我が家も習い事や年2回の旅行などの経験は意識していますが、あとは家にいます。お庭遊びを充実するためのちょっといいプールを買いましたかね。
せっかくそれだけの時間働くなら、派遣より常勤で働く方が楽しそうだなと。ボーナスももらえるわけですしね。
私は離婚してフルで働くようになって、しばらくは○○ケイの食材を頼んでいました。
メニューがあるので、考えなくて済む。
日々買い物に行かなくて済む。
メニューを見ながら子ども(当時11才)でも作れる。
日曜日に買い物に行ったりして月曜日のも買って来れたりするので、1日ずらして火曜日以降で作ったりしていました。
今一度収入と支出がどのくらいなのか把握して仕事に削く時間をどれくらいプライベートに変換できるか見直してみるのは?
大変な部分は旦那さんがカバーできるなら代わりに家事をしてもらうなど家族会議してみてもいいとおもいます。
なにをして欲しいとかではなくご両親にも相談をしてみるだけでもいいと思います。
何か違った視点のアドバイスがもらえるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧