男の上司が私の服装についてしょっちゅう「今日はスカートなんだ」「今日ズボンだね、…

回答5 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2023/07/18 17:08(更新日時)

男の上司が私の服装についてしょっちゅう「今日はスカートなんだ」「今日ズボンだね、久しぶりだね」とコメントしてきます。
スカートかズボンかだけしか言われなくてそれ以上何も言わないですし、普段他のことで何か口を出してくることはないのですが、ほぼ毎回言ってくるのでストレスです。
最初の頃にスカートを履いていて「今日スカートなの?何かあるの?」と聞かれてウザかったので「特にないですが。」とあっさり答えたら質問はしてこなくなったのですが、何日かスカートを履く日が続いてたまたまズボンを履くと必ずコメントしてくる感じです。
いやらしい感じでもなく本当にただコメントするだけなのでやめてとも言いづらいのですが、うっとおしくて服を選ぶのが億劫になります。
それ以外は良い上司なので揉め事は起こしたくないですが、何かよい解決法はないですか?

タグ

No.3835263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部下の服装にチェック入れてるとセクハラって言われますよ~と冗談っぽく言ってみるとか…

No.2

私だったら「ちょっと、いつもスカートかズボンかいってくるのみんなに言ってるんですか笑?好きに着させてくださいよ笑」みたいにとりあえず冗談混じりで注意しつつみんなに言ってるのか確認します。
それで「みんなに言ってる」って言われたら「セクハラで訴えられますよ!笑」って言って、「お前にしか言ってないよ」って言われたら「え?何でですか?(ドン引き)」のリアクションとります。

No.4

同じ男としての意見は、多分だけど…。
何か、会話しようとしてただ言ってるだけだと思うよ。
その会話に中身なんて無いし、それだけに相手が不快に思ってるとかも分かってない。

気になる相手だとか、セクハラ風なやり取りなら、そんな感じにはならないし。
多分、間違った方向で主さんと仕事仲間としてのコミュニケーションを取ろうとして、無理に言ってるだけだと思う。

不器用な人って、始めに会話した事が上手く行くと、そればっかり繰り返す節があるからね。
全然上手く行ってはないんだけど、「自分では」上手く行ってるつもりね。

スカート以外の例だと、「昨日はどこに買い物行ったの?」とか、「彼氏とは最近どう?」とか、意味も無く聞いてる人は少なからずいるね。
聞いてる本人すら興味は無いんだろうけど、取り敢えず会話しなきゃと思って言ってる感じだな。

もし主さんに興味あるなら、もっと別のアプローチもしてるはずだし、セクハラ目的なら一つの事だけ聞くのも不自然じゃないか?

だから多分、単にコミュニケーションとして会話しておこうかな…、って程度だと思うよ?
それ以上の事が無いなら、割り切って聞き流すだけで良いと思う。

まぁ、それすら嫌なら他の回答者が言う様に、冗談半分な感じでやめてほしいとほのめかしたらいいんじゃないかな。
言われたら、あー、これはダメなのかぁ…、って理解してやめるとは思う。

No.5

下半身しか見てないよね。いやらしい上司だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧