職場の50代男性への対応についてアドバイスいただけないでしょうか。 「手術…

回答3 + お礼3 HIT数 468 あ+ あ-

2023/07/18 21:06(更新日時)

職場の50代男性への対応についてアドバイスいただけないでしょうか。

「手術の時って下の毛もつるつるにするのかな」「〇〇さんは髪の毛真っ黒だけど腋毛もそうなの」「〇〇さんは男性好きでしょう」など、なんて反応したら良いのか分からない発言が1日のうち何度もあります。

笑って誤魔化していたのですが、あまりに際どいのでそういうのはセクハラって言われちゃいますよと軽くお伝えしたのですが、「〇〇さんがそういう話が好きだからしてあげてるんだよ」と毎度言われます。

上司にはどこまで日常会話として付き合ったら良いか対応に困っている旨は相談しました。
ただ、本人は悪いことと思ってませんし、上司に注意されるといつも不貞腐れるので、効果はなさそうです。

セクハラと判断するような内容なのか微妙ですし、当たり障りなく程よい打ち返しを目指しています。上手い返し方をご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.3835550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-07-18 20:33
匿名さん2 ( )

削除投票

セクハラですね。
舌打ちガン無視できそうですか?
効果ありますよ。
目線を合わせると相手が喜ぶので、話してる時は爪いじったりするのもいいかも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発言がキモいです。主に興味あって仕方なさそう。

親しい中の、おばちゃん おじちゃん同士なら こういうのをジョーク交じりに言って会話成立するかもしれないけど、
まだ35の人に50代がそんな事聞くの
おかしい。
頭が エロで洗脳されてる 頭弱い50代に感じます。
男好きそうとか 軽い女に見られてますよ。

No.2

セクハラですね。
舌打ちガン無視できそうですか?
効果ありますよ。
目線を合わせると相手が喜ぶので、話してる時は爪いじったりするのもいいかも。

No.3

笑って誤魔化すから勘違いされるんですよ。
相手の発言に問題あるのは当然ながら主さんの態度も助長させてる原因です。
そりゃ笑ってるんだから楽しんでると思われても仕方ないですよ。実際笑ってるんですから。

No.4

>> 1 発言がキモいです。主に興味あって仕方なさそう。 親しい中の、おばちゃん おじちゃん同士なら こういうのをジョーク交じりに言って会話成立… レスありがとうございます。
やはりキモいですよね‥。私が過敏なのかなと不安だったのですが、他者から見てもやはりキモいのだと安心しました。
お子さんがたくさんおられるので、頭の中は確かにエロいのかもしれません。やたら休日誘われたりするのも不快に思っています。
男好きとかチョロそうと思われているとしたら、毅然とした態度が必要ですね。

No.5

>> 2 セクハラですね。 舌打ちガン無視できそうですか? 効果ありますよ。 目線を合わせると相手が喜ぶので、話してる時は爪いじったりするのもい… レスありがとうございます。舌打ちは厳しいですが、眉を顰める、不機嫌そうにする、聞こえないふりの無視とかはできるかもしれないと思いました。目線を合わせないのも素敵なご提案だと思いました。
思えば、年下として従順な態度を示し過ぎだったと思います。大変参考になるご意見ありがとうございました。

No.6

>> 3 笑って誤魔化すから勘違いされるんですよ。 相手の発言に問題あるのは当然ながら主さんの態度も助長させてる原因です。 そりゃ笑ってるんだから… 耳が痛いですが、仰る通りです。言い訳ですが、異動したばかりで指導を受ける立場ということと、技術職故の先輩は神様的な文化もあり、控えめな振る舞いをしていました。騒ぎ立てると逆に自分の評判を落とすことになるので、無難に済ませたいのもあり、当たり障りない態度でやり過ごしていました。毅然とした態度を取るようにしてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧