私はヨーロッパ系のハーフの中3です。 私は幼い頃から周りに外国人だと言われてき…

回答2 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2023/07/18 23:14(更新日時)

私はヨーロッパ系のハーフの中3です。
私は幼い頃から周りに外国人だと言われてきているのでもう慣れているのですが、やっぱりその度に嫌な思いをするし傷付きます。
私の中学校は2つの小学校が合体したので、私が通っていた小学校じゃ無い方の小学校出身の子達には、ハーフ?や外人だ!など言われて2年の時は何も言われませんでした。
そして、今年中3になってクラスメイトの仲が良い男子5人くらいが休み時間に私の席にきてどこの国のハーフ?と聞いてきました、また先生と2人で話す懇談でも〇〇さん、ってハーフなん?ずっと聞きたかったんだ!と言われました。正直に国名などを話すとメモ用紙に父〇〇人母〇〇人
と記入していました。
別にいいんですけどその度にいつも不快になるし泣きそうになるんです。自分は周りと違うんだなと思ったり、みんなと同じになりたいなと思います。ハーフという言葉は差別用語ですしね。
このような経験した人いますか?気持ち聞かせて欲しいです。

No.3835684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハーフって差別用語なんですか?
ハーフなのに知らなかった。
なにも気にしてないし、聞かれても普通に応えるし、なにもおもわない。
名前も変わってるから聞かれるし毎回だからまぁ仕方ないと思ってる。
そんなこと気にしちゃ生きてけねぇ。
と、思ってる。

No.2

私もハーフです。父がアメリカ人です。
主さんと同じように聞かれるけど、ちっとも悲しくならないよ??
てか、なんで不快になったりするの?
別に当たり前のこと聞いてるだけだよね。
自意識過剰じゃない?被害妄想が激しいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧