引きこもりの弟の面倒を見たくありません。 どうするべきでしょうか? また、引…
引きこもりの弟の面倒を見たくありません。
どうするべきでしょうか?
また、引きこもりの方の気持ちも知りたいです。
私は30歳女、4つ下の弟がいます。
引きこもりの定義の一つとして、「自分の好きなことや用事でなら外に出る」というのがあるようです。
弟がまさにその通りですが、納得いきません。
趣味の買い物や友達とは遊びに行けるのに、お世話になった祖父の葬式の時ですらひきこもっていました。
そもそも、買い物や趣味で外に出れるのであれば、働けると思います。
仕事になると行きたくなくなるなんて、ほとんどの人がそうです。
それでも頑張って働いているんです。
弟は中学生の頃からひきこもっており、高校は卒業していません。
半年ほど前に工場で働いていたようですが、すぐに辞めました。
職歴はそれだけです。
両親ももう若くありません。
元気に働ける期間もあと少しです。
その上うちはかなり貧乏ですし、母親は身体障害者です。
こんなことを言うのは良くないかもしれませんが、いつまでも両親がいてくれるわけではありません。
「親子供兄弟姉妹は扶養の義務がある」と何かで見ました。
両親がいなくなった後は、私が弟の面倒を見なければならない事が納得できません。
実家は賃貸なので、両親がいなくなった後、弟は住む場所を探すことすらできないのでは?と考えています。
私もごくごく一般的な収入程度しかなく、奨学金の返済もあるため余裕のある暮らしをしているわけではありません。
今後収入が増えるとも思えません。
私はどうするべきでしょうか?
また、引きこもりの当事者の方がいらっしゃれば、お気持ちをお聞きしたいです。
なぜ友達との遊びや趣味では外に出られるのに、働きには出られないんでしょうか?
それは甘えとは違うのでしょうか?
23/07/19 11:22 追記
書いていませんでしたが、私は20歳の頃から実家を出ています。
すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、主は正当な理由があれば、弟さんに対して責任を負う必要はありません。
ご両親が亡くなるよりも前に、主は家を出て、自立した生活を始めてください。
独身でも入れる公団とかで良いのですが、お一人暮らしなら、1Dkくらいのものを選んでください。
それで「弟と同居は無理」と言えます。広いと「一緒に住めるでしょ?」と言われることがあるからです。
収入に関しても「無理です」と言い続けてください。無い袖は振れないと言い続けてください。それで大丈夫です。
そうすれば弟は、行政が基本なんとかしてくれます。
生活保護なりなんなり…。
主は主の人生を普通に歩いてください。
引きこもりは、ある意味病気なんだと思います。
最近、知り合いのお子さん(24歳男)を引きこもりから脱出させましたが、期間が短かったことや、本人の性格、本人がやる気になった等の理由が大きかったんです。
何が切っ掛けかわかりませんが、「治療」を積極的にしないと、なかなか引きこもりは脱せない気がします。
引きこもりって、仲良い知り合い以外が怖い。
そのくせプライドは高く、身内に正論を言われると怒り狂う。
迷惑ですよね。
借金してまで兄弟を養う必要はないので、もし両親が世話できなくなれば役所に相談したら良いですよ。
弟の趣味や買い物のお金はどこから出てるの?
ご両親が弟にお金をあげてるのだとしたら、ご両親が悪いです。本人が自活する意志を無くしてしまってるのですから。何もしないのにお小遣いだけ貰って生きていられるならそっちの方が楽ですよね。
主さんがあれこれ考えてもご両親がそれではどうしようもないんですよ。
>>8
それなら別に普通に暮らして大丈夫です。
「私には私の家庭がある」と言えるんです。
もちろん同棲でも、今は家族の形が色々なので、役所もうるさく言いません。
主。
確かに弟に対して色んな義務はある。それは法律で一応決まってる。
でも弟のせいで主が幸せになれない、弟の面倒を必ずみなきゃならないって事はないから大丈夫。
今は弟の面倒を親が見てるんでしょ?
それは親だから見てるだけで、姉が人生かけてみなきゃって事はないよ。
ただ親が亡くなった時、親が住んでる賃貸の問題が降ってくると困るから、親の賃貸の保証人とかになっているなら、今から保証人変更しときな。
>> 19
引き籠もりになる原因が
中学の時にあったのだと
思いますよ..苛めとか
社会が怖いから外へ出れない
精一杯、勇気を出し自分の…
我が家は皆いじめ被害者です。
弟もいじめ被害者です。
私も小、中学校といじめられ、階段から突き落とされたりクラス全員からいじめられるということがありました。
ですが、いじめにあっていたからといって、社会に出ないでokということにはならないと思います。
実際、私も努力をしました。
弟のために援助もしました。
1度、なぜか10万超えになったスマホの請求も私が払いました。
理由はスマホの有料コンテンツで遊びすぎたとのこと。
就活のためのスーツ代を要求されたときも私が出しましたが、一切使用していません。
話をしようとしても、弟は夜中に起きて朝方寝る生活です。
会話をしても頷くだけで何も話しません。
今まで散々可愛い可愛いと育てられてきたのです。
両親からは認められていますよ。
両親は実家にいることを煙たがっていません。
弟は何も家庭に貢献しようとしないのに、私だけもっと援助して寄り添わないといけないのは納得できないです。
ちょっとうちと似てます。
うちには義弟の引きこもりがいます。
食べ物やゲームを買いに行って、1日中ゲームをしています。
義理の両親は離婚しており、お義父さんが義弟にお小遣いをあげています。
もうお義父さんも若くなくいつ亡くなってもおかしくないような年齢です。
旦那は面倒を見る気はないと言ってますが、主さんの言い分だと、一緒に住む私達が面倒見なければいけなそうですね。。
20年以上引きこもりだそうです。
お義父さんはもう諦めているようです。
私はお義母さんが義弟を引き取るべきだと思っていますが、お義母さんはアパート暮らしで杖をついており面倒は見れそうにありません。
以前にお義父さんが働けというと義弟は俺は忙しいと言っていたそうです。
何の参考にもなってないですねすみません。
引き籠もりになる原因が
中学の時にあったのだと
思いますよ..苛めとか
社会が怖いから外へ出れない
精一杯、勇気を出し自分の
趣味の時は出掛けてるんだと
思いますよ
家族にすれば気楽に
見えますが..
家族が引き籠もらず
仕事に行くように説得しても
弟さんの心の闇や
トラウマを癒やしてあげ
家族で温かく見守り認めて
あげないと
家庭で認めて
貰えてないのに
社会には出ていけないです。
家族の応援、マイ応援団がいて
こそ強い気持ちになれ社会への
一歩を踏み出せると思います。
家族にすれば
批難したい気持ち、家族も
悩み苦しいのでわかりますが
弟さんの話、辛さを聞いて
あげる事はとても大事ですね
扶養の義務を気にされてるようですが、一緒に暮らしていなければ義務はありません。
逆に一緒に暮らしているとちゃんと面倒を見る義務が生じます。
自民党が憲法を改悪して(憲法24条を弄ろうとしているみたいです)、家族で面倒を見ることを義務付けるような流れを作りでもしない限りは、離れて暮らしていれば問題ないかと。
まずは、スモールステップで、ボランティアとか??
無料の職業訓練とか??
毎日、市営プールに通うとか?
無料のジムに行くとか?
図書館行って、資格取得にチャレンジするとか??
5年くらいゆっくり、頑張ってみては??
役所の人??
なんか、支援してくれる人とかに頼りながらは、いかがでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧