仕事のミスが多く、辛いです。 私がいることで会社の負担になっているのではないか…

回答2 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2023/07/20 22:45(更新日時)

仕事のミスが多く、辛いです。
私がいることで会社の負担になっているのではないかと感じ、肩身が狭いです。
どうすればミスをなくせるのでしょうか?

もう今の会社で働いて1年以上たちます。
ですが、わからないことが多すぎます。
自分に自信もなく、何をするにも不安で、先輩がそばにいないと緊張してしまいます。

伝票や領収書など、お金の計算をするときは手が震えます。
接客業ではないのですが、たまにお客様と接する時はかなり緊張し、ドキドキでパニックに近いときもあります。
慣れたお客様でしたらかなりマシです。
お客様の名前や会社名も覚えられず、困ります。

できることが少ないので、会社にいても暇な時間が多く、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
先輩に「何か手伝います」と申し出ても、「大丈夫ですよ」と断られてしまいます。
自分から仕事を見つけないといけないことはわかるのですが、何をしたら良いか分からず、辛いです。

その上、ミスが多いです。
伝票などの計算は、2、3度計算して確認するということを徹底し、ミスがほぼなくなりましたが、時間がかかりすぎて申し訳ない気持ちになります。
時折、「遅い」と文句を言われます。

一番自己嫌悪に陥るのは、商品に関することを覚えられないということです。
ブランド品やジュエリー、時計等高いものを扱う商売です。
時計やブランド品はロゴがあるため分かりやすいですが、宝石が全く覚えられません。
間違えた宝石名を記載し販売、その後返品の連絡が来るということが何度もありました。
もしくは宝石名記載ミスにより、売りたい金額よりも大幅に安く売ってしまうということもありました。
どうすれば宝石の見分けがつくようになるのでしょうか。

上司からも冗談ぽく「やる気がない」「真面目に仕事しろ」と言われ、本当に申し訳ないです。

かっこよく、バリバリ仕事をこなすキャリアウーマンに憧れます。
どうすればミスをなくせるでしょうか?

23/07/19 12:17 追記
全く覚えられないと書きましたが、本当に少しずつですが覚えられるようになってきました。
ですが、覚えるスピードがかなり遅いですし、間違いも多々あります。

タグ

No.3835942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜなぜ分析してみたら。
やり方はぐぐってね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
検索します。

No.3

私も不器用です
毎日嫌味を言われるのが辛いです

毎日少しずつ成長していくしかないかと思ってます。
頑張りましょう、応援してます
思い悩んだら相談乗ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧