母親が、小顔体操をしていると「小顔すぎる人って気持ち悪い。宇宙人みたい。」と言っ…

回答3 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/07/19 20:36(更新日時)

母親が、小顔体操をしていると「小顔すぎる人って気持ち悪い。宇宙人みたい。」と言ってきたり、歯が白くなる歯磨き粉を使っていると「歯が白すぎると目が黄色く見えて汚い。」、ウォーキングに行くと「痩せすぎてる人って怖い。ミイラみたい。」、絵を描いてると「暗くて気持ち悪い。」などと言ってきたりします。
体操ごときで気持ち悪いほど小顔になるわけないじゃん…などとツッコミどころはいちいちあるのですが、そうやっていつも何か私が努力したり行動しようとすると何かにつけて難癖をつけてくるんです。
それは私が小さい頃からそうで、だから何か新しいことに挑戦したり頑張ろうと思ったときは母に隠れてやっています。
すると母親から見て私は「ボーッとしてて怠け者」だそうです。
母親に見えないところで努力したら怠け者、見つかったらことごとく否定、じゃあどうすればいいんだ?とイラつきます。
努力を褒められたいわけじゃないんです。ただ母親の勝手な価値観で私を評価してほしくないんです。
最近は何かやろうとする度に母親の言葉を想像してしまって嫌になります。
子供を偏った評価をしたり否定する親ってなぜなんでしょうか?やめてもらうことはできないんでしょうか?

No.3836163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たぶん何か病気なんだと思います。

何か思うようにいかない、不満に思っていることがあって。
自分自身のそれを解決できないから、周囲の人の何もかもに難癖をつけることで解消を図っているんだと思います(解消されることはない)

これは精神の劣等感や欠落感からくる反応で、理性によって行うわけではないので自身の歪みに無自覚だったりするものです。

とにかく自分を正当化、養護しつつ
周囲を否定、貶すことで格差を埋めようとするような。

そういう反応

No.2

人を変えるのは中々難しいです。
自分が変わる方が早いです。

一度キレてみたらどうですかね?

No.3

お母さん幸せじゃなさそう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧