外食先で食あたりになって仕事休んだら、上司に「体調管理も仕事のうち」と言われまし…

回答8 + お礼2 HIT数 468 あ+ あ-

2023/07/19 22:32(更新日時)

外食先で食あたりになって仕事休んだら、上司に「体調管理も仕事のうち」と言われました。
「◯◯さんは具体的にどんな風に健康維持されてますか?やっぱり外食はしませんか?私も見習いたいので教えてください。」と言ったらめちゃくちゃ嫌な顔されてそれから軽く無視されてます。
悪いこと言いましたか?

タグ

No.3836246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

まず最初に、外食先で食あたりになったことが体調管理ができてないというならそれはおかしな話です。
外食くらい誰だってするし、食あたりは悪いものだしたお店側の責任ですから。
いくら気を付けていても避けようがありませんよ。
例えば、リスクの高い生ガキとかであればわからなくもないですが。

それと、その質問は本当に知りたくて聞きたかったとしても、相手からすると嫌味、反抗的に聞こえてしまうかもしれません。外食しませんか?って、誰でも外食するとわかってて聞いてるようにも聞こえるので。
上司も、外食してない(体調管理できてない)とは言いにくいでしょうし。
それに上司も外食するなとは言ってないですからね。

とは言え、上司の方がおかしいです。
体調管理というなら、具体的にこうしたらいいってアドバイスできないと。
ただ注意しろ、気を付けろは指導でも何でもないです。
要するに具体的にこうしろってことは言えないんですよ上司も。だから無視という逃げに走ったんだと思います。

No.9

嫌がられますよ。よく言えましたね。黙ってりゃいいんですよ。口は災いの元。

No.8

まぁ、カチンとくるのはわかりますが、私なら何も言わないかな。すみませんでした、と一言言っておきます。何事も穏便に済ませたいですからね。
言いたいことは言わない。上司に対しても、ずっとそうしてきました。それで良いと思っています。

No.7

>> 3 悪いこと言った自覚があるから、わざわざ聞いてるんですよね。そうでなければ、なぜ無視されるのかのそちらを聞くでしょうから。 上司な理不尽… 自分では悪いこと言ったとは思ってませんよ。言われたくないことだったんだろうとは思ってますが。
なぜコミュ障だと思うんですか?無視された!なんで?と言っているなら人の気持ちが分からないコミュ障っぽいですが、そんなこと言ってませんよね。
関係悪化の覚悟くらいしてますよ。どうして覚悟がないとお思いで?

No.6

「悪いこと言いましたか?」という文章を見て、発言者が不特定多数の客観的意見を求めたいと思っている可能性を考慮しない3の方がコミュ障に思えるが。

No.5

私も主さんの返し方良いと思います。

だって上司は体調管理出来てるんですものね!
私も参考までに聞きたいな。

嫌な顔するってことは出来てないってことでしょうね。

主さんは余計なこと言ってないですよ。

No.4

1さんは主さんの上司と同じタイプっぽいな。

俺個人は主さんに賛成。
外食で食あたりになったんなら、たまたま運が悪かったと、なんで解釈できないのかこの上司は、って思う。

上司に喧嘩腰の口調で言ってないだけ主さんは紳士的。
俺だったら
「じゃあてめえ、外食する時は必ずその店の食中毒発生率を調査してから店に入るのかよ?それとも食事は100%自炊してんのかよ?自炊率100%じゃない奴とは仕事したくねえとでも言うつもりかよ?」
くらい言ってる。

No.3

悪いこと言った自覚があるから、わざわざ聞いてるんですよね。そうでなければ、なぜ無視されるのかのそちらを聞くでしょうから。

上司な理不尽なことを言ったから、そこを突っ込みましたと。あからさまに対抗意識見せたから、不快に思われてそうなるでしょう。

コミュ障ですか?

立場が上の人間の理不尽に正論でやり合うなら、関係性は悪くなる覚悟くらいはしとかないと。

No.2

>> 1 どこが一言多いですか?
外食で食あたりレベルで体調管理ができてないと仰るような方はよほど徹底的に管理されてるんだと思ってその極意を聞きたかったのですけど。

No.1

悪くはないけど・・・一言多いってやつだな・・友達できないぞ

• << 2 どこが一言多いですか? 外食で食あたりレベルで体調管理ができてないと仰るような方はよほど徹底的に管理されてるんだと思ってその極意を聞きたかったのですけど。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧