脳血管性認知症を患っている、70代の父親に関する悩みです。 特に、脳血管障害や…

回答3 + お礼3 HIT数 317 あ+ あ-

2023/07/25 10:54(更新日時)

脳血管性認知症を患っている、70代の父親に関する悩みです。
特に、脳血管障害や脳血管性認知症による夜間せん妄に悩まされています。

夕方から夜になると様々な妄想や不安に苛まれ、興奮して騒ぎ立てる「夜間せん妄」と呼ばれる状態に陥ります。騒ぎ立てるだけならまだマシですが、それが度を超えた暴言や暴力に繋がる場合もあり、対応に困っています。

父親はこれまで何度も脳梗塞や脳出血を繰り返しており、脳細胞の損傷を起こしています。集団生活を嫌がったり、気分の変動が激しいなど、かなり気難しい面があり、人と関わる事も苦手でこもりがちです。
また、1日の中で気分の変動が著しく激しい傾向にあります。朝は機嫌が良かったり落ち着いていたとしても、夕方から夜にかけて暴言が激しくなったり、それが時として暴力に繋がったりします。情緒不安定で気分にムラがあり、全く落ち着きがありません。躁鬱傾向も見られます。

父親のこのような状態により、迷惑や被害を被った周囲の人達からは、早めの精神科への受診や入院を熱心に勧めてくれます。家においておくよりも、病院や施設へ入れておく方が安心だと言ってくれます。
まだ、年齢的に少し早いような気もしますが、皆様はどうお考えになりますか?

脳血管性認知症の場合、予後は5~10年だそうです。父親の年齢を考えると平均寿命より長く生きられるため、予後としては妥当なところだと思います。
このような質問は憚られますが、予後の5~10年で、これ以上心労の重なる介護を続けなくてもよい状況になる可能性はありますか?

脳血管型認知症やその介護について、経験者や知識者のご意見や助言を頂きたいです。
ご回答宜しくお願い致します。

No.3836530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-07-22 21:01
匿名さん3 ( )

削除投票

今周りもですが、本人も辛いと思います。
早い受診を

No.2 2023-07-20 09:14
匿名さん2 ( )

削除投票

主さんは、周りで迷惑を被っている人の気持ちと、施設に入れるにはまだ早いという自分の考えを尊重したいという気持ちの、どっちを優先したいですか?

その結論が答えですよ。

No.1 2023-07-20 08:37
匿名さん1 ( )

削除投票

お疲れさまです。

色々考えると思いますが、適切な介護施設への入居を前向きに考える時期だと思います。

主さん一人(主さん家族)だけで、何とかなる状態ならともかく、周囲も心配する状態ですし、何より主さんが匿名の相談サイトにまで相談を始めているって事は、結構ギリギリなんだと思いますよ。

ケアマネさんいますよね?
早急に入れる施設を探してもらってください。
「まだ早い」とは思いません。
主さんと主さん家族の貴重な時間を、介護の悩みで一杯にするのは、誰も幸せになれません。
お父さんもプロの対応の方が良いんですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れさまです。

色々考えると思いますが、適切な介護施設への入居を前向きに考える時期だと思います。

主さん一人(主さん家族)だけで、何とかなる状態ならともかく、周囲も心配する状態ですし、何より主さんが匿名の相談サイトにまで相談を始めているって事は、結構ギリギリなんだと思いますよ。

ケアマネさんいますよね?
早急に入れる施設を探してもらってください。
「まだ早い」とは思いません。
主さんと主さん家族の貴重な時間を、介護の悩みで一杯にするのは、誰も幸せになれません。
お父さんもプロの対応の方が良いんですよ。

No.2

主さんは、周りで迷惑を被っている人の気持ちと、施設に入れるにはまだ早いという自分の考えを尊重したいという気持ちの、どっちを優先したいですか?

その結論が答えですよ。

No.3

今周りもですが、本人も辛いと思います。
早い受診を

No.4

>> 1 お疲れさまです。 色々考えると思いますが、適切な介護施設への入居を前向きに考える時期だと思います。 主さん一人(主さん家族)だけ… 介護の悩みに真剣に向き合って下さり、ありがとうございます。
おっしゃる通り、適切な介護施設への入居を前向きに考える時期、そうした時期がきたのだと思います。まだ早いとは思わないと言って頂けて、自信が持てました。

No.5

>> 2 主さんは、周りで迷惑を被っている人の気持ちと、施設に入れるにはまだ早いという自分の考えを尊重したいという気持ちの、どっちを優先したいですか?… お答え下さりありがとうございます。
no.1さんも書いておられましたが、施設に入れるにはまだ早いという事はなく、もうそうした時期がきたのだと解釈しています。実際、周りで迷惑を被っている人や不快に思っている人がいる訳ですから、そうした人達の気持ちを考えなくてはいけません。

No.6

>> 3 今周りもですが、本人も辛いと思います。 早い受診を お答え下さりありがとうございます。
本人も辛いから、暴言が激しくなったり、暴力に繋がるのだと解釈しました。早めに受診させます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧