この世は全てワリカンで出し合える社会が定着すれば 全てが上手く行くような気がし…

回答34 + お礼10 HIT数 2237 あ+ あ-

2023/07/23 09:41(更新日時)

この世は全てワリカンで出し合える社会が定着すれば
全てが上手く行くような気がしませんか?
男女平等で出し合う社会がいい気しませんか?

タグ

No.3836677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあねぇ
奢ってもらう時点であなたとの関係は対等ではありませんと言ってるような物だからね。
今回は俺が奢るけど次は奢ってね。みたいな関係性が良いかな。

No.2

今回は俺が奢るけど次回は逃げられる場合ある

No.3

割れない人も居るんだ。

No.4

口説く手法として、奢るっていう手口が使えなくなるね。

女性を食事に誘うのにも、高い店に連れていけなくなって苦労しそう。

No.5

ひもじいのも多いだろうねぇ

No.6

ワリカン程度で仲がこじれたことないな〜
ワリカン以前に性格が合わなかった場合がありましたねぇ。私の話ですが…

No.7

高い店ワリカンにすればもっといっぱい食べれる

No.8

奢りは男性の経済力アピール・あなたに興味ありますよアピールの場なので
そこに女性の入る余地はないと思います。

No.9

あなたが奢ってあげたら
合わせてくれたかもしれません

No.10

女性も経済力アピールしましょうよ

No.11

え?!いまってワリカンを推奨する話なんでなかったんかい…(笑)?
奢れとな?私はヒモはいらないですね。
結局あなたも奢ってほしいんじゃないか。
相手に奢るのはお金の無駄だと思ってるんでしょう?

No.12

ワリカンでいいって

No.13

そんなのその人達の好きにすればいいと思います
経済力やスマートさをアピールする機会と考える男性は多いですよ
好きな人にはカッコつけたいじゃないですか

もしも世の中が異性間の奢り禁止になったら
お店選び予約の段階から「この子大丈夫かな?払えるかな?」って懐事情を探ることになるけど
なんか興冷めじゃないですか?

No.14

「この世のすべて」を割り勘にしたら
極端な話、
プレゼントも禁止ってことになるね。

No.15

乞食みたいなのが多い

No.16

思わんね。
貴方は払いたくなければ払わなければいい。
奢られたくない人だっているし、奢ってあげたい人も居るからそれぞれでいい。

No.17

金ない男が女の食事代も出せないのになんで付き合うの?

金ないならずっと一人でいたらいいのに、一人で高い店で食べたら?何故一人でいないの?本当に謎。

No.18

>> 17 女の食事代など出す必要もない

No.19

だから一人でいなよ、セコくてケチで女と付き合う器ももちろんないんだからさ。

No.20

>> 19 だから乞食には奢らないだけ
いい子には奢るに決まってるだろ

No.21

しません。
甲斐性なしの男と食事なんてしたくない。
ひとりで外食するわ。ひとりでどこにだって行けるもの。

紳士な男性は、女性にお金の心配などさせません。

No.22

>> 21 妄想です笑笑

No.23

男同士は割り勘。
好きな女の子との食事は奢る。

No.24

言ってることが破綻してるよ。
ワリカンにしろって話じゃなくなってる。

No.25

女が男に奢ればいいだけだろ
体売ってるわけでもねーだろ

No.26

じゃあ若い子は無理だね。
オバハンと付き合えば笑笑

No.27

パトロンは可哀想です

No.28

まあ現実は若い女ほど割り勘を提案してくれるし、おばさんになるほど奢られて当たり前って考えなんだけどね。
価値的には逆なのに。

No.29

あたりまえだが
男が奢るには裏がある

No.30

ワリカンデート楽しいかね?
相手がガッカリするとか関係ないんだろうね。

No.31

男の方がよく食べるから割り勘は不平等。
自分が食べた分は自分で払うのがいい。

No.32

男女もそうなら、先輩後輩もね。

まあでも現実建前や見栄、
色々ありすし、出したい人もいますから、
なんとも。

No.33

男女平等って性別で括るからいけないんだと思う。稼ぎのある方が多めに出す、それで良いんじゃないのかな。もちろん割り勘が悪いとは全く思わないよ。でも結局女性の方が経済力がない(男性よりも昇給がしにくい、人生の選択においてキャリア形成が難しい)場合が多いんだからそれで割り勘が全てになったら平等だけど公平じゃないでしょ?

逆も然りで男性側の稼ぎが少ないなら女性側が多く出せばいい。割り勘問題ってみんな性別で考えすぎだと思うよ。友人でも恋人でも、大事な人が自分より稼ぎが少ない、それなら多めに出してあげよう。そういう考えの方が平等に割り勘!という考え方より上手くいく気がしない?

No.34

年収が全員同じで食べる量も飲む量も同じであれば、ワリカンが平和的だと思います。
でも現実は人によって年収差がありますし、食べる量も飲む量も違ったりします。

一般的には男性の方が女性より年収が高く、
食べる量も飲む量も多かったりするので、収入が低くそんなに飲まない女性にワリカンは申し訳ないからと、奢ってくれたり多めに支払う男性が多いのではないでしょうか。

それと、女性はエスコートされてお姫様扱いをしてくれる男性にときめく子が多いです。
自分では行けないようなキラキラした高級レストランやバーに連れてってご馳走してくれる男性は、相手女性の目にはイケメンフィルターがかかってめちゃくちゃ素敵に見えます。
第三者から見ると別にイケメンじゃなくね?と思われる人もエスコートしてもらった女性はフィルターがかかります。

なので落としたい女性に紳士的にエスコートするのは、とてもクラッシックなやり方でこれは世界共通なのです。
もちろん成功率は100%ではないのは承知の上で、何百年も昔から世界中の男は女性をエスコートしてます。

対等だから割り勘だーというのは紳士的ではないですよね。
うん。私達は対等なんだな。と女性に思われて終わりで、ときめきは特にないって思われる可能性が高いです。

実際に交際スタートして気の知れた仲になったら、もうフィルターかけなくても落ちたということですし、女側も気楽に現実的な素の男性を知りたいとなるので、ワリカンのが良いと言う人も多いですよ。

落とすまでを端折って最初から対等アピールのワリカンだと、大半が友達止まりかなあとは思います。
でも女性と収入変わらないとかなら、女性もお金無い人に奢ってもらうのは嬉しくないというか、申し訳なさしかなくなるので、最初からワリカンでも良いかも知れません。

No.35

主さんにとっては割り勘が都合が良いってだけだと思います。

奢ってかっこつけたい・奢られると嬉しい・割り勘はダサいからしたくないって人も沢山いるので、もし全員割り勘ってなったらアピールしづらいと思う人も少なくないです。
もちろん割り勘がいい人はそうすればいいと思います。

ご馳走するから会ってほしいって誘い方も出来なくなるので、デート成約率も下がります。
女性側も割り勘だとお金かかるからデート前に美容院でヘアセットするのやめた、服も安いやつでいいや、エステもしなくていいや、化粧品もプチプラで良いや、こうなってきて可愛い子が減ります。
男性側ももし相手がお金無い子だったら、デート向けの単価高いお店には悪くて連れてってあげられなくて、お互いデート楽しめないってなる人も多くなっちゃいます。
それにデート代は気にしなくていいから、その分綺麗な服を着て髪の毛をセットしてお肌も手入れしている女の子として自分の隣を歩いてほしいのにって思う人も多いです。

お店も相手がお金出せなかったら行けないってお店は潰れまくっちゃいます。
割り勘だとお互いが払えるお店に限定されてしまってデートの幅も狭まっちゃいますし、経験出来ることも限られてしまいます。

女性はお姫様扱いされ、男性は好きな人や可愛い子を連れて歩くデートをしたいので女性はデート代の分を美容に投資してもらいたいと考え、互いに楽しむ人達も多いです。
なので主さんは全てうまくいくかもしれませんが、世の中の人もみんなうまくいくわけではないと思います。

No.36

普段から高級食食べてるお嬢様は
逆に安い店に行きたがります
普段から安い物ばかり食べてる貧乏人は
高級なお店を奢ってもらおうと必死になる
美容院や化粧品なんていい物使うから綺麗になるなんて物でもない
奢ってもらうために化ようなんて小さな事考えてる人は選ばない
安くても美味しいもの、それでもワリカンで出すよって考える人には
奢ってあげようって考えるものなのです
考え方が浅はかな、普段から安い物ばかり食べているのに
高級食を奢って欲しいなどと考えるタイプの人には安物食ってろよと思うのです
その人の心次第なのです

No.37

いくら女側が出すと言っても出させない男(奢ってやってるんだから…わかるよな)がいるので無理ですね。
女の経済力アピール自体可愛げがないと言い出す男のが未だ多いのが現状です。

ところで主さんは男性ですね?
割り勘の場合、女側の好みや主張を受け入れる器はおありですか?
デートの行き先、店の選択など。

俺が行きたいとこ!俺の食べたい物!となるなら黙って奢るべきかと思います。

No.38

女性の主張や好みはもちろん受け入れます
ただ、その人と付き合うかどうかは一瞬で答えが出るでしょう
その人に奢る価値があるのかどうか
男はそこを見るのです

No.39

もう既にそういう社会になってると思います。
ミクルを含め一部の年輩の人に昔の名残りが残っているだけでしょう。

No.40

欧米では当たり前に定着している事なんですが、日本はまだまだ男性が負担しなければならないという風習が根強く残っている国で先進国の中では遅れていますね。

No.41

最初から女性にも経済力を頼ることを前提と考えるのは厳しいと思いますよ。

誤解してほしくないのは、割り勘が悪いとは思わないです。私はちゃんと付き合いだしたら割り勘希望です。
でもそれは男性からでなくて女性から言い出すべきかなと。

男性側から割り勘が当然!女にも経済力を頼るのが当然!みたく主張されると、この人何も考えてなさそうだけど大丈夫かな?
男性みたく当たり前に子供できても今の経済力が続けられると本気で思ってるのかなと不安がよぎります。

というのも、デート相手なので将来は一瞬でも考えるからです。

女側も働きたいけど、もし結婚して育児が大変で泣く泣く辞めざるえなくても、
割り勘正義派の男性だと意味すら理解出来ず、男女平等なのに仕事辞めるなんて!とか騒がれるのかなと恐怖です。

それに男は妊娠や出産をしない時点で男女平等じゃないと思います。
たかがデート相手にそんな先の事まで考えてないと言われたら、真面目に付き合う気は最初からないんだと思って終わりです。

もてる男性って、同じようにもしもの将来を頭によぎれる男性だと思います。
実際には交際することすらもなく、一度のデート切りかもしれなくても、一瞬でもデート相手の女性との未来を想像できる人かなと。

もちろん奢ってくれる男性が全員何かあったら俺が支えるって意味では無いと思います。単にカッコつけたいとか体目的だけの人もいます。
でも、その中で女は相手を見極めていかなきゃならないので、そもそも対等だから女性にも経済力を頼る気満々って男性はその時点で論外になっちゃうかなと。そういう人といざ結婚して子供出来たとなった瞬間に考えを改められるとも思えないです。

男女の仲って単純に社会的な関係じゃなくて、交際したら生物学的な話にもなりますよね。
だから社会では平等でも、男女の仲で平等って厳しいかなと。

避妊しても100%って無いですし、何かあったら俺が養わなきゃ(年収に限らず)って覚悟のある人じゃないと、女性は出産する側なので付き合うのも本能的に不安かなと思います。

もちろん怪我や病気で男性が働かなくなったら?となったら女性が頑張るしかないです。
でも出産するのは、いずれほぼ確実に起こる未来(結果はわからなくても人生設計)として考えるので、
男女平等と言う男性だと、大半の女性や女性側の親はこの人大丈夫?となると思います。

No.42

そんなのがうまく行くわけないじゃん

余裕なしの貧乏人ならではの感性にすぎない
同等レベルで付き合うしかないよね

No.43

相手との収入の差にもよりますが、相手の方が稼ぎ多いのに毎回割り勘はちょっと…っては思います。

No.44

経済力無い男性を助けるぐらいの考え方のできる女性でないとなかなか上手くいかないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧