小4の息子がすぐキレる。 勉強でわからないことがあると「あーわかんないなー…

回答11 + お礼11 HIT数 580 あ+ あ-

2023/07/21 11:16(更新日時)

小4の息子がすぐキレる。

勉強でわからないことがあると「あーわかんないなー」と大声で言い出す。

↓私そっとしておく。

「わーかーんーなーいー」と声がデカくなる

↓教えてって言えよと思いながら渋々様子を見に行く

不貞腐れて常に態度悪い。まじめに聞かない

↓今説明してるからね、ちゃんと聞いて?と怒りを隠して隠して言う

「ちゃんと聞いてるし!聞いてるのに聞いてないって言われたー!!」泣

勉強してるといつもこのパターン。調べるとそっとしておくのがいいと言うけど、そっとしておいたら声がデカくなるだけだから行くしかないけど、行ったらこうなる。辛い。みなさんどうしてる?夏休みの宿題とか、仕事しながら面倒見るの地獄。

No.3836799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-07-20 17:48
通りすがりさん5 ( )

削除投票

えーママもわからーん

一緒に調べるかー!

と、あえて同じ目線に立つとか。

実際一緒になって調べると新しい発見もあるしね。

No.9 2023-07-20 19:27
匿名さん9 ( )

削除投票

わからなくてパニックになってるんじゃないですかね?
「怒ると余計わからなくなるよ」ってひと言伝えて、あとは本人が落ち着くまで放っておくのがいいのでは…?
本人が「わからないから教えてほしい」と落ち着いて言えたときに、優しく教えてあげればいいと思います。

No.20 2023-07-21 11:03
匿名さん8 ( )

削除投票

>18
厳しいのかもしれないですが、私は対等な人間として接しているつもりです。
格好良いもんでもないですよ。子供に教わることも多いですし。

3歳児なので、超粘り強いというか、しつこいんですよね。
なるべく怒らないようにしているつもりですが、子供は何度も同じこと言いますし、次第に大声にもなってくるので、こちらもある程度大きな声を出さないと聞こえないだろうというのもあり、大きな声で言うしかなくなり言うこともあるのですが、「嫌い」って言われて私がちょっとだけ泣いちゃった事もあります。
「嫌いなら、どうすれば良い?」「どっか行って欲しいってこと?」って意地悪な質問しちゃいましたが、それに対して「怒ってるのが嫌い」って言われました。

そりゃそうだよなーって思いながら、怒ったつもりはないけど、怒られたと思ったのか。と冷静になって。
逆に子供は子供で大きな声で怒ってるじゃないかと思って、それを子供に指摘したら大人しくなりました。
こういうやり取りから、互いのことを知っていけるのではないかと考えています。

大人同士でも揉める時はなかなか難しいとは思いますが、お互い落ち着いて話せた方が良いよね。っていうの教えつつ学んでいる感じですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そっとしとくんじゃなくて「わかんない時はどうするの?」って考えるためのヒント出すといいかも

No.2

甘やかしすぎだと思います。
もしうちで同じことが起きたら、私は我が子が「教えて」というまで教えませんし、問題が解けるまでおやつも与えないし遊びにも行かせません。
分からない時は「教えて」ってお願いする。
そんなことは幼稚園でとっくの昔に教えたことです。
せっかく幼少期に努力して身に着けたことを、小学生になったとたん怠惰になってなし崩しにしていいわけがないんです。
甘やかしてそんな態度しかとれないようになったら将来的に社会に出てから困るのは本人。
それなら子供のうちに家庭内で困らせる方がましだと思います。
おやつを取り上げても遊びに行くのを禁止しても食事を抜いてもしっかり軌道修正してやらないとダメですよ。
何を甘やかしてるんですか。
厳しいようですが、主さん自身甘やかすことで親の責任を放棄しているようにしか思えません。
そんな態度で、自己責任が徐々に増えていく中学校、高校とまともに学校生活が送れると思いますか?
今厳しくしてあげないと、思春期に人間関係や学校生活で精神年齢の低さから友人知人から取り残されて辛い思いをするのは本人ですよ。

No.3

教科書や参考書で調べさせてはどうかと思います。
お子さんの場合、自分で考え調べ解決する練習が必要なのではないかな?

No.4

キレる原因を突き止めたい。

No.5

えーママもわからーん

一緒に調べるかー!

と、あえて同じ目線に立つとか。

実際一緒になって調べると新しい発見もあるしね。

No.6

「教えてって言えよと思いながら」

思うんじゃなくて、
口に出して言うべきかと。

No.7

あまやかし過ぎです
そんな奴が社会人になったら使えないんだけど!いらないんだけど
親の教育次第で子供の将来は変わりますから

どちらにしろ主さんの所の子供は使いたくないですね!

しっかりして下さい

No.8

私は3歳児相手だったとしても、以下のように言っていますけど。

同じことを何度も言っても意味はない。1回聞いたら分かる。
大きな声を出したところで意味はない。うるさいのは嫌いだ。

嫌な事をされたら、何かやってあげようとは思わないよね?
だから、やらないよ。

だから、どうすれば良いのか、何を言えば良いのか、考えて言ってみたら?
言っている事がわからないのなら、何を教えても話してもわからないから、何も話さない。

で、静かになるまで本当に話さないですね。
3歳なのでなかなか感情のコントロールが難しいところもあると思いますけど、それなりに考えていると思います。

自分の中で我慢するしかないと結論づいた場合には、「抱っこして欲しい」って言ってきますね。これには応じられないわけじゃないので応じます。

教育方針はご家庭それぞれかと思いますが、私は自分が間違っているとは思わないですし、子供はこれで成長していると思います。

No.9

わからなくてパニックになってるんじゃないですかね?
「怒ると余計わからなくなるよ」ってひと言伝えて、あとは本人が落ち着くまで放っておくのがいいのでは…?
本人が「わからないから教えてほしい」と落ち着いて言えたときに、優しく教えてあげればいいと思います。

No.10

>> 1 そっとしとくんじゃなくて「わかんない時はどうするの?」って考えるためのヒント出すといいかも そうですね、ご回答ありがとうございます。

No.11

>> 2 甘やかしすぎだと思います。 もしうちで同じことが起きたら、私は我が子が「教えて」というまで教えませんし、問題が解けるまでおやつも与えないし… 家庭では厳しく言うと収拾つかなくなるくらい荒れ、学校では先生の言うことをよく聞き周囲に注意ができるほどの優等生なので、学校で気を張っている分甘えたくなるのかなと思っています。毎回スレのままではないです。もちろん厳しくも言ってきましたがどうにもならずで今この状態です。世に言う10歳の壁というやつだと思い加減をしながら厳しく言うのと静観を使い分けてきましたがそれでも甘いんですかね。精神的に疲れてスレに愚痴ってしまいました。

ご回答ありがとうございました。

No.12

>> 3 教科書や参考書で調べさせてはどうかと思います。 お子さんの場合、自分で考え調べ解決する練習が必要なのではないかな? クールダウンすると機嫌を取り戻して急に意欲的に取り組むこともあるので、取り入れてみます。アドバイスありがとうございました!

No.13

>> 4 キレる原因を突き止めたい。 単純にわからなくてイライラしてしまったり、疲れが出て冷静に考えられなくなっているのだと思います。なので、一回休憩してからにしよう?というと終わらせたい!とキレます。どーすりゃええんじゃ。

No.14

夏休みは長いので一回宿題を休みにして、自習の時間にさせるのはどうでしょう?

No.15

>> 5 えーママもわからーん 一緒に調べるかー! と、あえて同じ目線に立つとか。 実際一緒になって調べると新しい発見もあるしね。 いつもそうしているんですが怒りモードに入っていると聞く耳持たずで、明るく話しかけると明るく話しかけることにキレてしまうのでもうそっとしておくしかないんです。でも放っておかれるのは嫌みたいで。最終的に私が厳しくいって向こうが泣いて終わる、を繰り返してしまいます。そういうお年頃ってことで耐えるしかないかな。

優しいご回答ありがとうございました。

No.16

>> 6 「教えてって言えよと思いながら」 思うんじゃなくて、 口に出して言うべきかと。 ごめんなさい、こうなるまでの経緯を端折ってしまっているのでそうなりますよね(汗)

助けが欲しかったら言ってね、とか、教えてって言おうね、とか散々言ってきた末の出来事なので困っているのです。ご回答ありがとうございました。

No.17

>> 7 あまやかし過ぎです そんな奴が社会人になったら使えないんだけど!いらないんだけど 親の教育次第で子供の将来は変わりますから どちら… すみません、今に至るまでの経緯を書いていないだけで、今まで厳しく言ってきたつもりからの、ここ最近こんな具合で困っているという話なのです。まあいずれにしても甘やかしているというのはあるかもしれません。厳しくしっかりします。ありがとうございます。

ただ、人の子供に使えないだと要らないだの、いくらなんでもちょっと言葉選びに棘がありませんか。まあ社会は甘くないですからね、そう言われる子にならないように気をつけます。

No.18

>> 8 私は3歳児相手だったとしても、以下のように言っていますけど。 同じことを何度も言っても意味はない。1回聞いたら分かる。 大きな声を出… すごい、3歳でそれは厳しいですね。でも変に子供扱いしないところがかっこいいです。
世の中では「怒らない育児」が声高に謳われていて、言うべきことは言うけど声は荒げない、傷つく言い回しはしないようにとちょっと気を使い過ぎたかもしれません。子供扱いしない言い方ももう少し考えてみます。ご回答ありがとうございました。

No.19

>> 9 わからなくてパニックになってるんじゃないですかね? 「怒ると余計わからなくなるよ」ってひと言伝えて、あとは本人が落ち着くまで放っておくのが… おっしゃる通りだと思います。わからなくて、あるいは疲れていて(落ち着いている時は難なくこなせる問題)パニックになっているんだと思います。

怒らないで聞こうね、と言うと「怒ってないし!怒ってないのに怒ってるって言う!!」とブチキレます。そうですね、放置されたと感じないように、落ち着くのを待ってるね、というこちらの意図が伝わるように放っておくことができるよう作戦を考えてみます。

優しいご回答ありがとうございました。

No.20

>18
厳しいのかもしれないですが、私は対等な人間として接しているつもりです。
格好良いもんでもないですよ。子供に教わることも多いですし。

3歳児なので、超粘り強いというか、しつこいんですよね。
なるべく怒らないようにしているつもりですが、子供は何度も同じこと言いますし、次第に大声にもなってくるので、こちらもある程度大きな声を出さないと聞こえないだろうというのもあり、大きな声で言うしかなくなり言うこともあるのですが、「嫌い」って言われて私がちょっとだけ泣いちゃった事もあります。
「嫌いなら、どうすれば良い?」「どっか行って欲しいってこと?」って意地悪な質問しちゃいましたが、それに対して「怒ってるのが嫌い」って言われました。

そりゃそうだよなーって思いながら、怒ったつもりはないけど、怒られたと思ったのか。と冷静になって。
逆に子供は子供で大きな声で怒ってるじゃないかと思って、それを子供に指摘したら大人しくなりました。
こういうやり取りから、互いのことを知っていけるのではないかと考えています。

大人同士でも揉める時はなかなか難しいとは思いますが、お互い落ち着いて話せた方が良いよね。っていうの教えつつ学んでいる感じですね。

No.21

>> 20 再レスありがとございます。
10歳と3歳が同レベルはお恥ずかしい話ですが、こちらも最初は静かに淡々と言っていたのに息子が徐々に怒って声が大きくなりこちらに話すタイミングを与えず畳み掛けるように言ってくるので、そこに言うには大きい声で言うしかなくなり、それに対して怒るな!とキレられるというやつです。全く同じです。

それを同じ立場に立って指摘し、こちらも同じ気持ちだったよと根気強くいえば少しずつはわかってくれるでしょうかね。やりとりの積み重ね。頑張ってみます。

基本私は大人同士のやり取りではトラブルがあっても声を荒げないタイプなので、荒げてしまう自分も嫌です。相手がヒートアップし続けるとこちらも釣られてしまうんだなと実感しました。

色々お話をいただき心が落ち着きました。ありがとうございました。

No.22

>> 14 夏休みは長いので一回宿題を休みにして、自習の時間にさせるのはどうでしょう? 宿題、私はやらせてないんです。息子が自発的に宿題をやりたいんです。イライラしてきたのを確認したので、頑張ったんだからちょっと休憩したら?と促したらキレるんですよね。。。クールダウンを待つしかないのか。。。普段はすごくいい子なだけに、発作のようにキレ出すのを自分でコントロールできるように教育したいのですが。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧