パートアルバイトは有給なしって言われたんですけどない会社なんてあるんですか?労働…

回答7 + お礼4 HIT数 422 あ+ あ-

2023/07/25 13:20(更新日時)

パートアルバイトは有給なしって言われたんですけどない会社なんてあるんですか?労働基準法違反ではないんですか?

タグ

No.3837364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートやアルバイトの場合は、勤務条件次第で有給がつくはず。

まずは自分が条件に当てはまるか調べてみましょう。

条件があてはまっているのにもらえない場合は・・・やめるか、大事にするのを承知で労基に酢相談するか、どちらかかな。

No.2

>> 1 条件は満たしているのでブラックですね

No.3

通常のパートやアルバイトなら指定の労働時間を超えると有給発生するので違法の可能性があります。

会社に相談しにくいなら労働基準監督署の総合労働相談コーナーに行くか電話で相談してみてはどうでしょうか?

No.4

雇い入れから6ヶ月が経過し、その間の出勤率が8割以上であれば有給休暇を付与しなければならないと決まってるので、該当するなら違反ですね。

・労働基準法
第三十九条 使用者は、その雇入れの日から起算して六箇月間継続勤務し全労働日の八割以上出勤した労働者に対して、継続し、又は分割した十労働日の有給休暇を与えなければならない。

No.5

労働基準監督署に聞いたら丁寧に教えてくれましたよ。聞きましたか?

私は週3日の短時間パートですが有給休暇はあり昨日も有給で休みました。

有給休暇が無い会社があるとすれば恐ろしいブラック企業ですよ。

株式会社BLACK

合掌🙏

No.6

>> 3 通常のパートやアルバイトなら指定の労働時間を超えると有給発生するので違法の可能性があります。 会社に相談しにくいなら労働基準監督署の総… 社長が社員にしかあげないって言ってました。ほかの上司に言っても社長がそう言ってるからないものはないとのこと。。。

No.7

>> 5 労働基準監督署に聞いたら丁寧に教えてくれましたよ。聞きましたか? 私は週3日の短時間パートですが有給休暇はあり昨日も有給で休みました。… ホワイトでいいですね。もう一度言ってみます

No.8

ネットで調べたら3分でわかります。イロハのイ。

No.9

>> 8 調べましたが会社によってないって言われてる人もいると思ってきいたまでです。調べたらって言い出したらこの掲示板必要なし笑笑

No.10

労働基準法を勉強して自分で違法か違法でないか調べてください。

No.11

無知は怖い。労働基準法の有給休暇のところネットでみたら5分でわかるのに。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧