あの子、先生にカタカナに訂正されてたけど絶対訂正前の方が発音良かったと思う。先生…
あの子、先生にカタカナに訂正されてたけど絶対訂正前の方が発音良かったと思う。先生って人に指導する責任とか感じないんかな。自分が正しいって思い込んでしまってて、改めて実力の確かな人に聞いたり学んだりして再点検することをしないのかな。
しっかりしてほしい。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
給料を貰って仕事するプロ、の話で言うと、働いてる年数と実力は関係ありません。
ひとつの会社でクビにならずに10年働いている人も、たまたまクビにならないだけとか、仕事では他人に迷惑かけ続けているのに、失敗を他人になすり付ける能力だけ超チート級、という人とか、様々な理由があります。
主さんは、肩書きだの勤続年数だのに注目しすぎて、正当評価を放棄するような大人にはならないようにしてくださいね。
>> 3
現状、自分が正しいって思い込んでしまっているのは主さんなのですが、
「実力の確かな人」=先生
に聞いたり学んだりして再点検することを…
逆に3さんに聞きたいんですが、先生がavairableって書いていて、さまざまなちゃんとした辞書にavailableって書いてあるとしますよね。それで先生が間違ってるって思うのは「自分が正しいって思い込んでしまっている」のですか?
それに、先生がウクレレ、と読んで、生徒がユークレイリーと努力して学んだであろう発音をして、それで先生が生徒の発音をカタカナに直したときも、(他の実力の確かな先生に頼らず)その実力の怪しい先生だけを盲信するんですか……?
>> 3
現状、自分が正しいって思い込んでしまっているのは主さんなのですが、
に聞いたり学んだりして再点検することを…
>>現状、自分が正しいって思い込んでしまっているのは主さんなのですが、「実力の確かな人」=先生に聞いたり学んだりして再点検することをしないのですか?
私は自分が正しいって思い込むことの怖さを知っています。
十数年間、普段から練習して再点検しているので自信はありましたが、客観的な根拠を得る為に今回のことについてもきちんと実力の確かな現地出身の先生や、発音専門教師に聞いています。なぜ3さんはしていないと決めつけるのでしょう…「発音良かったと思う」としか書いていなかったし、そりゃそう思うのも仕方ないですかね。
あの、「実力の確かな人」=先生、とのことですが、これは必ずしもそうではありません。
教師に当たり外れがあること3さんはご存知でしょうか… 。
分かりやすい例で言えば、available をavairableと書くような先生もいるんです。
>> 1
そこに気づいてる教師は、他人に言われなくともしっかりしてるのよ。
しっかりしてないのは、気づいてないとか、指摘されても自分の方が正しいとか…
確かに…確かにそうですね。
指摘されて、自分の方が正しいって言い張るのまではいいんです。
根拠をあげてもらえたら、それらを一つ一つ確かめていけばいいのですから。
根拠は自分だけ。実力の確かな現地出身の先生や、発音専門教師にあらためて聞いたり調べたりしない、なんて、なんだかなぁと思います。そんなふわふわしたものを根拠に人を正そうとするなんて怠慢だし、傲慢だと思います。最初は凛とした態度の女性の先生ってかっこいいって尊敬していたので、本当にがっかりしてしまって…..。
ありがとうございます。受け流すことをこれから覚えていきたいです。
娘が中学生の頃、英語の授業参観に行ったら
先生が「フレンド」を「フランド」と発音しててビビった事を思い出しました。
娘には、帰宅後、あれは「フレンド」だよ、と言ったら、分かってる、あの先生発音悪いからーとの事でホッとしました。
に聞いたり学んだりして再点検することをしないのですか?
- << 7 >>現状、自分が正しいって思い込んでしまっているのは主さんなのですが、「実力の確かな人」=先生に聞いたり学んだりして再点検することをしないのですか? 私は自分が正しいって思い込むことの怖さを知っています。 十数年間、普段から練習して再点検しているので自信はありましたが、客観的な根拠を得る為に今回のことについてもきちんと実力の確かな現地出身の先生や、発音専門教師に聞いています。なぜ3さんはしていないと決めつけるのでしょう…「発音良かったと思う」としか書いていなかったし、そりゃそう思うのも仕方ないですかね。 あの、「実力の確かな人」=先生、とのことですが、これは必ずしもそうではありません。 教師に当たり外れがあること3さんはご存知でしょうか… 。 分かりやすい例で言えば、available をavairableと書くような先生もいるんです。
- << 9 逆に3さんに聞きたいんですが、先生がavairableって書いていて、さまざまなちゃんとした辞書にavailableって書いてあるとしますよね。それで先生が間違ってるって思うのは「自分が正しいって思い込んでしまっている」のですか? それに、先生がウクレレ、と読んで、生徒がユークレイリーと努力して学んだであろう発音をして、それで先生が生徒の発音をカタカナに直したときも、(他の実力の確かな先生に頼らず)その実力の怪しい先生だけを盲信するんですか……?
先生っていう立場上、自信持ってないとやってられないんじゃないかな。
先生が自信なさげにしたら生徒は何を信じて学べばいいかわからなくなるんじゃない?
でもすごくわかる。
私も小学校の音楽の先生が、ピアノで出した本来の音より半音高い声を出しちゃう人で。ポーンとピアノを鳴らした後先生が「ア〜♪」と声を出して生徒がそれに従う指導法。先生の音に従っちゃうと、その後先生が弾く伴奏より半音高い声でみんなが歌い出しちゃうから音が気持ち悪くて指摘したんだけど、思いっきり睨まれて無視された。なんで音楽の先生やってるんだよって思ってた。
そこに気づいてる教師は、他人に言われなくともしっかりしてるのよ。
しっかりしてないのは、気づいてないとか、指摘されても自分の方が正しいとか言い張ってる奴なのよ。
教師は当たり外れ大きいから、まともに相手せず受け流すのが得策。
ってのは大人からの忠告だけど、まあ若いうちは、適当に受け流せと言われてもすぐにホイホイできるものではないと思う。
少しずつ対処法を覚えていくのがいいと思う。無理せん程度に。
- << 5 確かに…確かにそうですね。 指摘されて、自分の方が正しいって言い張るのまではいいんです。 根拠をあげてもらえたら、それらを一つ一つ確かめていけばいいのですから。 根拠は自分だけ。実力の確かな現地出身の先生や、発音専門教師にあらためて聞いたり調べたりしない、なんて、なんだかなぁと思います。そんなふわふわしたものを根拠に人を正そうとするなんて怠慢だし、傲慢だと思います。最初は凛とした態度の女性の先生ってかっこいいって尊敬していたので、本当にがっかりしてしまって…..。 ありがとうございます。受け流すことをこれから覚えていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 324HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 238HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧