姉の性格と家族について 姉の性格がきつく宗教にハマってしまい旦那さんと離婚…

回答2 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2023/07/22 13:30(更新日時)

姉の性格と家族について

姉の性格がきつく宗教にハマってしまい旦那さんと離婚し姉家族はバラバラになってしまいました。
子供2人(成人しています)にもお布施として100万円ずつ用意するように言ったりするので子供から離れていってしまい連絡を一切とろうとしません。
子供達は私に相談してくるのですが、姉は人の意見を聞き入れて折れる性格ではないので説得できず、子供達の話を聞いていると苦しくなってきます。
このような場合、どうすれば良いのかアドバイスをいただきたいです。

No.3837406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供達は幸い成人しているので、お姉さんとは疎遠になるしかないと思いますよ。

みんなで連絡を遮断するのが一番いいです。

No.2

お姉さんの子どもたちはふたりとも成人して、母親から距離を取っているという行動は、一番冷静な対応だと思います。幸い、子どもたちはあなたに相談していて、あなたも話を聞いてあげられる関係性ということで、安心しました。共感出来る人がいることは大きいですよね。人は自分がやりたいことしか出来ません。やりたくないことを人からやれ!と言われても無理ですよね。
やりたいことを人からやるな!と言われても、隠れてでもやりますよね。お姉さんを無理にどうこうすることは出来ないけれど、いつでも大切に思っているということは、伝えてあげられたら良いですね。お姉さんの人生はお姉さんのもの。なんとかなるでしょう。お姉さんとは連絡が取れなくても、子どもたちや相談者様は自分の人生を幸せに生きることが出来ます。世間のよくある家庭のスタイルと違っていたって良いじゃないですか。あなたはお姉さんの子どもたちをしっかり見守ってあげることが出来る。素敵な家族だと思います。

No.3

>> 1 子供達は幸い成人しているので、お姉さんとは疎遠になるしかないと思いますよ。 みんなで連絡を遮断するのが一番いいです。 ありがとうございます。
そう思ったりもするのですが、誰も寄りつかず一人になってしまうのは寂しいだろうし不便な事も出てくると思うと放っておけずにいます。

No.4

>> 2 お姉さんの子どもたちはふたりとも成人して、母親から距離を取っているという行動は、一番冷静な対応だと思います。幸い、子どもたちはあなたに相談し… アドバイスありがとうございます。
そっと見守っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧