元職場関係の人ですが、職場に居た時は絶対、私の事嫌いでしょと思っていましたが、皆…

回答3 + お礼3 HIT数 274 あ+ あ-

2023/07/22 06:22(更新日時)

元職場関係の人ですが、職場に居た時は絶対、私の事嫌いでしょと思っていましたが、皆職場を辞めて、そのやめた人達でランチとかするようになりましたが、その私の事好きでない人は私の近況や服装や持ち物等々が気になり知りたいだけの関係で付き合ってるなと分かります。
少し距離を取っていますが、他の人とは付き合いたいのでグループで会っていますが、皆で会っても事前に他の人達に悪口でも言ってるのか、1人だけハブろうとしたり、うざいです。
今後もグループで付き合うのは前提
で、そういう事を止めさせる方法はありますか?

タグ

No.3837459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-07-21 21:12
匿名さん5 ( )

削除投票

その元職場の人、かなり面倒くさいですね。

グループで会うのが前提なら、その人の行動は変わらないので、
会ったときにジロジロ見ているなと感じたら
「なにか気になりますか?」って試しに声をかけてみて
相手の反応をみてみるのもいいかもしれないですね。

もしくは「うぜーやつだな」とか心の中で暴言を吐いて、
主さんは、他の人との会話を楽しむことに意識を向けることを続けていると
その人は居心地が悪くなって食事会に参加しなくなる可能性もありますよ。

その人は、おそらく自分に自信がないのかなとも思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと何言ってるか分からない

No.2

>> 1 すみません、私も書いていて分かりずらいなと思いました。

何となく察していただけたら幸いです。

No.3

「私の近況や服装や持ち物等々が気になり知りたいだけ」が特にわからないです。

相手は主さんの服装を見て「わー貧乏臭い格好!よっぽど安い給料のところで働いてるのねー笑笑笑」みたいな事をやりたくてそのチャンスでも狙ってるの?

No.4

>> 3 まぁ似た様な感じですね、私が何処の服を着ているのかリサーチして真似したり、おしゃれ泥棒ですね笑
職場でも後ろから舐めるように見てたし、今でも会えば舐めるように見ていて、バックのブランドまで見て同じブランドの物を次回に持ってくるし、兎に角気になる存在ではある様ですね、嫉妬の意味の方で、で、粗を探したいのでしょう。

No.5

その元職場の人、かなり面倒くさいですね。

グループで会うのが前提なら、その人の行動は変わらないので、
会ったときにジロジロ見ているなと感じたら
「なにか気になりますか?」って試しに声をかけてみて
相手の反応をみてみるのもいいかもしれないですね。

もしくは「うぜーやつだな」とか心の中で暴言を吐いて、
主さんは、他の人との会話を楽しむことに意識を向けることを続けていると
その人は居心地が悪くなって食事会に参加しなくなる可能性もありますよ。

その人は、おそらく自分に自信がないのかなとも思いました。

No.6

>> 5 分かっていただきありがとうございます😊
確かに面倒臭いタイプで職場では嫌われていましたが私は職場だけの付き合いなので気にしていなかったのですが、ひょんなことから皆で会うことになり今に至ります。

匿名5さんの仰る通り心の中で思い、他の人との会話を楽しむ事にしようと思います。
的確な回答をいただきありがとうございます。

常に1番になろうとするタイプなので自分に自信が無いのは意外でしたが、そうなのかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧