【不妊治療が憂鬱】33歳女です。半年間自然妊娠しなかったので、最近婦人科に通い始…

回答4 + お礼3 HIT数 594 あ+ あ-

2023/07/25 16:27(更新日時)

【不妊治療が憂鬱】33歳女です。半年間自然妊娠しなかったので、最近婦人科に通い始めました。
そこで色々と検査した結果、自分にも主人にも何も体に問題はないと言われました。
排卵も問題なく起こっているようです。

ところが、排卵誘発剤を今度から処方されると言われました。
どうやら排卵が正常に起こっている場合でも、妊娠の確率を上げることができるからだそうです。
私は、自分の性格上、必要以上に薬などを飲みたくありません。
ただ、これが当たり前のことだったり必要なことならば、やはり飲むべきなのか…?とも思います。

半年間自然妊娠しなかった時は、月平均3〜5回しか性交渉をしていませんでした。特に重要な排卵期にも、2回ほどしかできていませんでした。

ふと、もし生理が終わってから排卵終了まで、2日〜3日に一回自分たちでタイミングを取ることができれば、もしかしてタイミング法など必要ないのでは?と考えが巡りました。

排卵誘発剤は排卵が正常に起こっていても服用するべきなのか?
体に異常がなく、自分たちでたくさんタイミングを取れるなら、そもそも不妊治療に通う必要はないのか?疑問に感じています。

皆さんのアドバイスや体験談など、是非聞かせていただきたいです。
子供を授かりたい気持ちはあるものの、痛みを感じることや薬を服用することにかなりのストレスを感じています…
もしよければどのようにこの憂鬱な不妊治療を乗り越えたら良いのかもアドバイスいただけると嬉しいです。
長文失礼しました。どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.3837559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-21 19:13
通りすがりさん1 ( )

削除投票

こんな言い方 失礼かと思いますが、主さんの考え方のタイミングや排卵日を狙って…みたいなのは20代ですよ。
私は三年かな?
ありとあらゆる手段で頑張りましたがダメでした。一回80万ってのが… って話が出た時に、もう止めようよ。と夫に治療を止める事を納得させました。
30代からの妊娠って難しいです。
本気で欲しければ、やれる事は全てやろう!ぐらいの気持ちが2人に無いと難しいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな言い方 失礼かと思いますが、主さんの考え方のタイミングや排卵日を狙って…みたいなのは20代ですよ。
私は三年かな?
ありとあらゆる手段で頑張りましたがダメでした。一回80万ってのが… って話が出た時に、もう止めようよ。と夫に治療を止める事を納得させました。
30代からの妊娠って難しいです。
本気で欲しければ、やれる事は全てやろう!ぐらいの気持ちが2人に無いと難しいですよ。

No.3

今まで薬を使わず妊娠していないから薬を使う次のステップに移行する

まだタイミングの段階なら、していない(物理的や時期的にできない)検査も色々ありますし、原因がないと思いきや後から分かることも存在します。
病院により検査の幅も結構違います。

排卵していても卵胞が空胞も有り得ますが、これは採卵しないと分かりません。
精子も遺伝子検査に出すと問題がある場合もあります。

排卵までは排卵誘発剤を使うなら、タイミング後は黄体補助の服薬や筋肉注射をする可能性もあります。
いずれも、医師が「必要」と判断してる訳で、それに異を唱えるなら不妊治療は無理ではないでしょうか。

No.4

タイミングを取りやすくする為に使用するのでは?
成り行きまかせで、この辺りかなあ、と思っても自分の計算とはズレているかも知れません。
アプリで管理していても、微妙にズレてるかもしれません。

No.5

>> 1 こんな言い方 失礼かと思いますが、主さんの考え方のタイミングや排卵日を狙って…みたいなのは20代ですよ。 私は三年かな? ありとあらゆる… レスありがとうございます。
1さんも不妊治療をされていたんですね…だからこその率直なコメント、心に響きました。
そうですね、やはり20代とは違って道のりは簡単なものではないですよね。
一度、病院の指示に従ってやれることはやってみようと思えました。
ありがとうございます。
私の知人が、38歳の時に不妊治療をやめたら、しばらくして授かったと言っていました。
治療をお休みしてストレスからすこし解放された時に、そんなことが起こることもあるようです。
私も、しばらく不妊治療を頑張ってみつつ、心が疲れたら適度に休もうと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 今まで薬を使わず妊娠していないから薬を使う次のステップに移行する まだタイミングの段階なら、していない(物理的や時期的にできない)検査… レスありがとうございます。
おっしゃる通り、医師が必要と判断しての処方ですもんね。
それを疑ったり、薬を飲みたくないというのは違いますよね。
まずは先生のことを信じて、試してみないといけませんね。
排卵誘発剤を服用すると、双子や三つ子ができる可能性が高くなるという風にきき、自分は多児を望んでいないのでより怖くなった次第でした。
まずは優しい薬から使う、と先生が言ってはいたので、デメリットも確認した上で先生の指示に従おうと思います。
コメントいただきありがとうございました。

No.7

>> 4 タイミングを取りやすくする為に使用するのでは? 成り行きまかせで、この辺りかなあ、と思っても自分の計算とはズレているかも知れません。 ア… レスありがとうございます。
タイミングを取りやすくする効果もあるのですね。
確かに薬を使うことで予測しやすくなって妊娠の確率も上がるのかもしれません。
私は必要以上に怖がりすぎていたかもしれません。
授かりたいならどんなことでもとりあえずはチャレンジしてみないといけないと、皆さんのコメントを読んで思いました。
不妊治療を憂鬱に感じるのではなく、楽しみながら前向きに出来たらと思います。
コメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧