父の嫌味…。 私の父は嫌味っぽい性格で、1日に1回は必ず嫌味を言ってきます。 …

回答1 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2023/07/21 22:52(更新日時)

父の嫌味…。
私の父は嫌味っぽい性格で、1日に1回は必ず嫌味を言ってきます。

例えば…
リビングのタンスの引き出しを父が整理していると、私が幼少の頃に買ったおもちゃがたくさん出てきました。すると「こんなに買うなんて本当にお前は経済観念がないんだな」と言われました。正直、小さい頃のことなのでどういう経緯でそのおもちゃを買ったのかも何も記憶にありません。そもそも1〜5歳くらいの子供に経済観念なんてあるのでしょうか?

他にも
私がゴミ箱にゴミを入れた時に、上手く入っていなかったようで、ゴミ箱からゴミがはみ出ていました。ごめん気づかなかったと謝ったのですが、「ゴミ箱にろくにゴミも入れられないのか。あいつ(母)にそっくりだな」と言われました。

あと、私が必要なものがあるのでお小遣いを出して欲しいと(私は貯金しているお金を親に預けています)頼むと、「お金を使うことがストレス解消になるのか?」と言われました。

今日私が料理を作る日だったのですが、ガス台のガード?みたいなのがうまくハマらなくて母にやり方を教えてもらってるのを見て「そんなんも知らんのか。お前は何も知らんのやの。今まで何もしてこなかった証拠や。世間知らずや。」となぜか小言を言われました。
それを言うなら普段料理しない父親だって絶対知らないし、ちょっと分からないことなんて誰だってあるのにこれ、世間知らずってバカにされる程にねちっこく言われるほどのことですか?
何もしてないと言いますが、毎日家事と週三回は母の代わりに料理作ってます。
友達の家のお父さんは皆優しくてこんな事言わないみたいです。

長々とすみません。
こんな感じでいつも嫌味を言ってきます。正直イライラしますが、指摘するとキレるかさらに酷い嫌味が返ってくるので何も言えません。
何故こんなに私は責められるのでしょうか?

タグ

No.3837721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変失礼ながら、お父様は何らかの病気をかかえてるかもしれないですね。

私の夫や夫の実家もちょっと似てます。

夫は人の気持ちを考えずに発言するのですが「思ったことを言っているだけ」「言わなかったらストレスになる」「実家では誰もこれくらい言っても気にしない。おまえが気にし過ぎで変」だそう。

実際、夫の実家に訪れると義理の両親や兄弟はお互いの無神経な発言に、お互いにキレて笑えます(言った方は全く気がつかない)

主さんは、そんなお父様が御自分とは異質な気質だと感じているので、そこは救いであり、被害を受けて辛いところですね。

早くご実家から距離を取れることを祈っています。とにかく主さんは悪くないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧