これは不安症ですか。私は基本的に常に不安感を抱えながら生活しています。 対人面…

回答2 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2023/07/22 04:03(更新日時)

これは不安症ですか。私は基本的に常に不安感を抱えながら生活しています。
対人面での不安(視線を合わせることへの恐怖)や、視線が怖くて常に下を向いて歩いてしまう癖があります。そして最も大きいのが、私は昔から不安が完全に無くなるまで気持ちがずっと沈んでしまうということです。対人面、性格での悩みももちろんですが、一番は将来に対する大きな不安を抱えていて、これが解決するまでずっと不安なのではないかと思うようになりました。数年前将来への不安を抱えるようになった大きなきっかけがあったのですが、その時から不安感、無気力、憂鬱感、自分への不信感が強くなり、今でも続いています。日常生活に支障が出ていると言われると、基準が難しいのですが、間違いなく心が重いです。身体症状は出ていませんが精神面でむな示唆や孤独感があり、説明が難しいのですが、自分が自分ではないような、今目の前に広がっている世界が現実感がないような、何か映像をみさせられているような苦しい感覚があります。

タグ

No.3837838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今目の前に広がっている世界が現実感がないような、何か映像をみさせられているような苦しい感覚があります

これは、離人症では?

No.2

内向的なタイプですか?割と共感は出来るような気がします。外に出かけるのはどうでしょうか。後は心配の不安の元を考えて行動するとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧