ベーシックインカムが導入されたとしたら、後からうつ病などメンタルの病や、体の病気…

回答5 + お礼5 HIT数 436 あ+ あ-

2023/07/22 21:43(更新日時)

ベーシックインカムが導入されたとしたら、後からうつ病などメンタルの病や、体の病気になり生保や障害者手帳&年金の申請ができず、無理に働いて余計に体を崩す必要なくなりますよね。小難しい話しは出来ないけど。

タグ

No.3838135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-07-22 21:34
匿名さん5 ( )

削除投票

日本銀行が持っている分の国債は、
本質的には借金とは言えません。
返済しても、また借りれるからです。
長期的に見れば返済しないでしょう。

日本銀行が持っている分はチャラにしても
いいと個人的には思いますが、
国債を買っているのは日本銀行だけではないので無理でしょう。
他が納得するわけないし、他の国から信用もされないでしょう。
要はタブーなのです。

No.2 2023-07-22 16:30
匿名さん2 ( )

削除投票

実験的にベーシックインカムが導入された事例では、結果的に就業率が上がっていることが多いです。
それは、無職の人が技能を身に着ける猶予期間があったことなどが原因なのですが、日本の場合おそらく社会的圧力として「ベーシックインカムを受給してる人間は社会のお荷物」という空気が醸成されて、ゆっくり英気を養う期間をとることができない可能性も想定されるかと思います。
そもそも、そんな空気も感じることができないくらい深刻な症状の人は、救われるかもしれませんが、逆に追い込まれたり、なんとか受給せずにいようと頑張りすぎる人も出るような気がします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額にもよりけりじゃないの?

生活保護だったら生活扶助とは別に医療扶助も出る。介護扶助も出る。

でも、ベーシックインカムは、誰にでも同一金額をばらまくだけ。それだけで誰もが最低限度の生活を保障されるわけではない。

No.2

実験的にベーシックインカムが導入された事例では、結果的に就業率が上がっていることが多いです。
それは、無職の人が技能を身に着ける猶予期間があったことなどが原因なのですが、日本の場合おそらく社会的圧力として「ベーシックインカムを受給してる人間は社会のお荷物」という空気が醸成されて、ゆっくり英気を養う期間をとることができない可能性も想定されるかと思います。
そもそも、そんな空気も感じることができないくらい深刻な症状の人は、救われるかもしれませんが、逆に追い込まれたり、なんとか受給せずにいようと頑張りすぎる人も出るような気がします。

No.3

>> 1 金額にもよりけりじゃないの? 生活保護だったら生活扶助とは別に医療扶助も出る。介護扶助も出る。 でも、ベーシックインカムは、誰に… 金額は大事ですよね。無理にフルタイムで働かなくてよくなるなら、その人達にはいい制度なのかなと思いました。

No.4

>> 2 実験的にベーシックインカムが導入された事例では、結果的に就業率が上がっていることが多いです。 それは、無職の人が技能を身に着ける猶予期間が… たしかにそうですね。詳しくありがとうございます。

No.5

ベーシックインカムいいね!
毎月10万円ぐらいのぞむ。
今金利もないですし。

財源は国債です。
日本銀行という、お金を無限に製造できるところが
あるのですから。
ちょちょいと数字をいじればあら不思議ってね。

No.6

>> 5 えええ!無限に製造できるの!?
え、じゃあ、国の負債や、日本人の個人の借金とかチャラに出来ないの?

No.7

日本銀行が持っている分の国債は、
本質的には借金とは言えません。
返済しても、また借りれるからです。
長期的に見れば返済しないでしょう。

日本銀行が持っている分はチャラにしても
いいと個人的には思いますが、
国債を買っているのは日本銀行だけではないので無理でしょう。
他が納得するわけないし、他の国から信用もされないでしょう。
要はタブーなのです。

No.8

>> 7 詳しくありがとうございますm(_ _)m

No.9

鵜呑みにしないでくださいね。
これが正しいかどうかは、
主が確認してください。
私は素人で、専門家ではありません。
専門家でも疑って見るべきです。
それぐらい嘘がまかり通ります。

ベーシックインカムとは離れてすみません。

No.10

>> 9 私の頭で理解できる自信がありませんが、調べてみます💦
全て真に受けて、人に言うタイプではないので安心してください。

いえいえ、貴重な回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧