高一です、家が貧乏です。 私は中学生になってから欲しいものを買ってもらっていま…

回答10 + お礼0 HIT数 549 あ+ あ-

2023/07/24 20:21(更新日時)

高一です、家が貧乏です。
私は中学生になってから欲しいものを買ってもらっていません。どうしても必要なものは買ってくれますが、私の大好きな洋服や物、欲しいものとかずっと買ってくれないです。一昨年の誕生日から何も貰っていません。私は何か買ってもらえるのが誕生日ぐらいしかないと思い、毎年の誕生日を楽しみにしていたのにその楽しみも消えました。もちろんクリスマスもないです。
欲しいものを頼んでみると、また今度とかはいはいとか言って全部流されてしまいます。
友達のストーリーを見ると、可愛い服を着て買い物に行っています。羨ましいです。わたしは友達の誘いをいつも断ってます。それに、家に帰ると父や母はため息ばかりつき、まるで私が家事をすることが当たり前なように、「あれ?まだ洗濯物入れてないん?はよ入れろ」とか「洗い物しろよ」とか言ってきます。親が仕事をして疲れてるのは分かりますが私だって部活もしてるし毎日楽しいことがなくて辛いです。家に帰るのも辛いです。ずっとお金のことで揉めてます。バイトをしようと考えましたが、このことを伝えると父にお前はむりむりとか言われて否定されます。毎日腹が立ちます。物に当たると怒られるので自分を殴ってしまいます。辛いです。なんで私の家は貧乏なんですか?ほんとに辛い人と比べるとそこまでの悩みでは無いかもしれないけど、私を少し楽にさせるお言葉をください。

タグ

No.3838252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の人より幸せに気づける大人になれるで。

No.2

確かに辛いよね

私も似たようなもんでしたね
貧乏で高校もお金借りて行きました
高校の服やカバンや体操服も人から頂いたやつでした。
欲しいものや誕生日はなかったなー

まあ毎日普通に質素なご飯と寝れる場所があるだけマシか…って思ってた。

ひたすら我慢でしたね。
高校卒業して、必死に高校で借りた金返して
働いてました。

贅沢は敵だって😹

No.3

今は高校を無事に卒業することを目標に考えよう。
進学するなら勉強して給付型の奨学金を受けたり、無利子の奨学金が借りられるようにして、卒業後は家を出た方がいい。

他の子を羨ましがっても今はどうにもならないし、貧乏なことをなげいても仕方ない。

今は卒業後どうしたいか考えて目標立てて、それに向かって頑張った方がいいよ。

No.4

仕方がないですよ貧乏なんやからおたくが将来お金持ちになって親を楽させればいい親がとせめずに

No.5

遊ぶ金欲しいんならバイトしなー。
父親の個人的判断なんて無視して。

No.6

今しっかり勉強しておけば、大人になってからより良い生活ができますよ。
アルバイトもいいけど、勉強するほうがいいです。
あなたがしっかり勉強しておかないと、あなたの子供が貧乏になってしまいます。

No.7

貧乏はしかたない。
でも、説明がないのはいやだよね。
親を反面教師にしよう。

主さんはプレゼントを買える大人になろう。
高価なものが買えなくともきちんとした言葉が送れる大人になろう。

No.8

辛いね。バイトが反対されてないなら、してみてはどう??社会勉強にもなるし、自分で稼ぐお金は大切にできるものだよ!

私も小さい頃、父親がリストラにあい、同じような感じで過ごしました。生理用のナプキンを買ってと母に伝えるのも申し訳なくて、ティッシュをたくさん詰めて入れてましたし、部活では大きな大きなパンを1つ買って、大切にゆっくり食べました。幸いにも周りも贅沢する友達がいなかったから恵まれてたけど、やはりみんな自由に使えるお金も多くて羨ましかったな。
そして何クソ精神で勉強を頑張り資格を取りました。

今は夫と結婚して、夫婦の年収1500万です。
好きなものも買えるし、いつもお気に入りの洋服で好きな格好をしています。お気に入りのお家に住んでます。だけど、当時の思いもあるので、ひとつひとつのものを大切にしてるし、無駄遣いはせず貯金もしてます。逆境に打ち勝つ楽しさを極めると、働く力も身につきますよ。

自分の経験があるから、娘にひもじい思いはさせたくないけど、小さいうちにあえて贅沢をさせなくていいかなとも思っています。お金は基本、自分で稼ぐもの。そうでないと、大切さはわからないよ。自分で道を切り開くんだよ( ˘ω˘ )!!

バイトも、お勉強も、楽しみながら頑張って!!
応援してます。

No.9

両親は何かの宗教団体に入信しているかも。

No.10

私は、祖父母に育てられ、買いたい物も言わないし、プレゼントとか、お年玉もないものと、思っていて、それでも、衣食住はあったから良くて。
中学生ぐらいから、趣味で家事もやってました。

学生のうちにやることは勉強とか、運動とか将来に向けてしか考えてなくて、友達はいないわけではないけど、二の次でしたね。

いづれ働けば好きなように出来ると思って。

バイトする前に自分の事してもらいたいのが親の安心と願いで、それ以上にバイトして辛い思いをしないでほしいという事ではないのでしょうか?

お金で困ってる親に欲しい物を言って買ってあげれないと親も心の中では辛いんです。

両親居るのって、有り難い事ですよ。
どんどん働いてもらって、主様は、自分で出来ることをどんどんやって、その上で、社会勉強ぐらいで、バイトはひとまず週一位で許可してもらうと良いかなと思います。

働くのも学校と部活とだと、ホントに疲れるし、キラキラはあきらめなくて良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧