眠すぎるんですが病気でしょうか。夜は1時就寝、朝12時起床しています。それでも、…
眠すぎるんですが病気でしょうか。夜は1時就寝、朝12時起床しています。それでも、15時くらいになると眠くて眠くて、18時くらいまで寝てしまいます。そこから21時台に入浴、それから1時までは読書やYouTube、ラジオを聞いたりしています。早く寝ようと思い、8時に起き、昼寝を我慢し、22時に寝ようと布団に入った(それ以降携帯は見ていない)こともあるのですが、結果1時まで寝れませんでした。現在通信制高校生なのですが、中学ではいつも21時就寝、7時起床していて、それでも家に帰ると昼寝する日もありました。体が弱く、体力はないです。そういう体質?なだけでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
栄養足りてないんじゃない?
あとはストレスかな?
栄養足りないと身体は防衛本能でなるべく休めようとして、脳に眠くなる信号を送る。
疲れてないのに眠いのは、栄養が足りないか偏ってる時が多い。
ストレスで眠いのもよくあること。
自分ではそこまで思ってない事でも、ずっと心の中で気になる事があれば精神的に疲れやすくなる。
精神的に疲れると、これも脳が休めようとして眠くなる信号を送る。
個人差あるけど、ひどくなる前に心療内科で診察受けてみたら良いと思う。
人によっては診察を受けて異常が無かったと分かっただけでも、安心することで症状が緩和される人もいる。
心療内科で睡眠導入剤をもらって服用してみるのもいいよ。
ずっと飲み続けるんじゃなくて、ある程度の寝る習慣がつくまでとかね。
習慣がついてリズムが出来たら服用を止めればいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧