眠すぎるんですが病気でしょうか。夜は1時就寝、朝12時起床しています。それでも、…

回答3 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2023/07/23 19:30(更新日時)

眠すぎるんですが病気でしょうか。夜は1時就寝、朝12時起床しています。それでも、15時くらいになると眠くて眠くて、18時くらいまで寝てしまいます。そこから21時台に入浴、それから1時までは読書やYouTube、ラジオを聞いたりしています。早く寝ようと思い、8時に起き、昼寝を我慢し、22時に寝ようと布団に入った(それ以降携帯は見ていない)こともあるのですが、結果1時まで寝れませんでした。現在通信制高校生なのですが、中学ではいつも21時就寝、7時起床していて、それでも家に帰ると昼寝する日もありました。体が弱く、体力はないです。そういう体質?なだけでしょうか。

タグ

No.3838953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の時期だと熱中症などを疑ってしまいますね。

No.2

栄養足りてないんじゃない?
あとはストレスかな?

栄養足りないと身体は防衛本能でなるべく休めようとして、脳に眠くなる信号を送る。
疲れてないのに眠いのは、栄養が足りないか偏ってる時が多い。

ストレスで眠いのもよくあること。
自分ではそこまで思ってない事でも、ずっと心の中で気になる事があれば精神的に疲れやすくなる。
精神的に疲れると、これも脳が休めようとして眠くなる信号を送る。

個人差あるけど、ひどくなる前に心療内科で診察受けてみたら良いと思う。
人によっては診察を受けて異常が無かったと分かっただけでも、安心することで症状が緩和される人もいる。

心療内科で睡眠導入剤をもらって服用してみるのもいいよ。
ずっと飲み続けるんじゃなくて、ある程度の寝る習慣がつくまでとかね。
習慣がついてリズムが出来たら服用を止めればいいよ。

No.3

大丈夫じゃよ 75歳のおじいちゃんも おんなじじゃよ !!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧