不安障害、発達障害で休職中です。 自閉スペクトラム症の持病ありです。 …

回答2 + お礼2 HIT数 566 あ+ あ-

2023/07/30 12:30(更新日時)

不安障害、発達障害で休職中です。
自閉スペクトラム症の持病ありです。

前提 家族と呼ばれる人達は私のことはどうでもいいようで、実家や祖母宅にいた時から出ていけのオンパレードでした。家族といると助けて欲しくなるので現在一人暮らし中です。連絡もとっていません。来ることもありません。住所も教えていません。
それもとてつもなく辛いのですが、悩みは仕事の人間関係です。

私の職場は少数精鋭でやっているのですが、Aさんという方がいて長く勤めている方です。この人の『好きな人』への態度と他への態度が違いすぎてしんどいです。人として好きな人です。
Aさんの好きな人がBという1番若い子 とCというリーダーがいます。私は1番下っ端の新人です。
私はBと仕事をしていたのですがこの子がのんびりした子で私からしたらもう少しスピードをあげて欲しいと思っていました。しっかりきっちり仕事がしたいと思っていたことをCに話したところ部署を変えようかという話になり変わりました。私はそこまでしなくてもいいと思っていましたが話が進んでしまっていたので変えることにしました。
そこをAが私に「Bに合わせてもらわないと困る。仲良くやっていこうっていう気は無いの?」と言われました。私はもう少しちゃんと仕事がしたいんだと言ったら「なら本社に行けば?稼ぎたいならダブルワークすればいいじゃん」と言ってきました。さらに、「Bと主さんだったら上司はBをとると思うよ」と言ってきました。私の受け取り方が悪いのか、居て欲しくないような感じがしました。
上司はしっかり働いてくれる人を推したいと言ってくれたので部署の移動を推薦してくれました。

また別日に私の管轄でミスがあり物が失くなってしまいました。どうしても覚えがなく、頭を悩ませていました。とにかく上司に謝りもう一度探すと約束しました。私の予想ですが、その日私は朝から別の部署にヘルプに行っていて、その間にAとCと派遣さんが私の部署に来ていました。その時に恐らく派遣さんが移動させてしまったのだと思います。
その次の日の朝、その考えの元探したら見つかったのでそうだったのかなと思いました。
ところが、Aが「自分で失くして自分で見つけて良かったね」と言ったんです。私は私が悪いのか?とパニックになってしまいました。リーダーであるCも話を聞こうともしないので私のせいだと思っていると思います。
ショックでした。

そのパニック(+家族とのゴタゴタ)で頭が真っ白になり帰ると言ってその日は帰ったのですが、次の日仕事に行く時に心臓がバクバクなったりなにも出来なくなってしまったのでこれはダメだと思い病院に行き診断書を貰い休養しています。少しの間喋れなくなってしまい、診断書をCに渡す時も言葉をかけて貰えずただ渡しただけでそのまま帰りました。LINEでご迷惑おかけしますと伝えても無視でした。ダウンする前にこれが辛かったとLINEで伝えた時も無視でした。

もうすぐ休養があけるのですが、
以前AとBとグループLINEを作ったのですが、この休養中に退会してました。
すごくショックです。

質問でなくて申し訳ないのですがどうか優しい言葉をください。お願いします。
誰でもいいので少しだけでもいいので優しくして欲しいです。ごめんなさい。

タグ

No.3839023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-23 21:16
匿名さん1 ( )

削除投票

つらいですね。

障害者雇用でしょうか。
障害者雇用ではない場合、以下の意見があります。

私はこの数年でADHDと診断された者です。
診断後に自分の人生を振りかえって「類は友を呼んだ」んじゃないかと思いました。
どういう意味かと言いますと「発達障害者のまわりの人間は、発達障害者(類)ではないか」との仮説です。
その発達障害者(類)は、未診断やグレーゾーンも混じっています。

上記仮説をもとに、主さんの職場は、主さん以外も発達障害(未診断やグレーゾーン含む)で、各々の特性(脳機能)として、コミュニケーションが下手な集まりではないかと考えます。

そのコミュニケーション下手の集まり内で、主さんは頑張られていると思います。

なお、脳機能で優しい反応が出来ないと予想される職場の人達には最初から期待しない方が安全かもしれません。
上司さんが唯一まともっぽいようなら、「この人が許可したなら良いだろう」の判断で良いかと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいですね。

障害者雇用でしょうか。
障害者雇用ではない場合、以下の意見があります。

私はこの数年でADHDと診断された者です。
診断後に自分の人生を振りかえって「類は友を呼んだ」んじゃないかと思いました。
どういう意味かと言いますと「発達障害者のまわりの人間は、発達障害者(類)ではないか」との仮説です。
その発達障害者(類)は、未診断やグレーゾーンも混じっています。

上記仮説をもとに、主さんの職場は、主さん以外も発達障害(未診断やグレーゾーン含む)で、各々の特性(脳機能)として、コミュニケーションが下手な集まりではないかと考えます。

そのコミュニケーション下手の集まり内で、主さんは頑張られていると思います。

なお、脳機能で優しい反応が出来ないと予想される職場の人達には最初から期待しない方が安全かもしれません。
上司さんが唯一まともっぽいようなら、「この人が許可したなら良いだろう」の判断で良いかと思います。

No.2

主さんは悪くないですよ。
Aさん、Cさん、主さんの家族が間違っていると思います。
子どものような態度を取る彼らのために、悩んだり苦しんだりしてほしくないです。

No.3

>> 1 つらいですね。 障害者雇用でしょうか。 障害者雇用ではない場合、以下の意見があります。 私はこの数年でADHDと診断された者で… ありがとうございます。
障害者雇用では無いです。

そうですね、みんなコミュニケーション能力が低いのだと思えば何とかやっていけそうです。
明日、上司が話を聞きたいと言ってくれたので話してこようと思います。
ちなみにCに復帰に伴い話をしますか?と聞いたら必要ないと言われました。
聞く気もないらしいです。

頑張ります。
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 主さんは悪くないですよ。 Aさん、Cさん、主さんの家族が間違っていると思います。 子どものような態度を取る彼らのために、悩んだり苦しんだ… ありがとうございます。

そうですね、主に家族が私の中で大きな課題となってしまっているところがあり、もう修復も歩み寄りもしないと決めたので切り捨てなければならないところです。ですが思うに家族に依存してしまっていたのだと思います。いつかわかってくれる、いつか助けてくれると思っていました。それが家族なんだと。
しかし何度もお前と仲良くできない、人の迷惑を考えろ、入院した時なんか迷惑だと言われました。

こんなものに依存していた自分がかわいそうです。これから労わろうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧