中2の息子が友達6名で映画に行きました。 友達の母親が、行きと帰りの送迎をして…

回答9 + お礼0 HIT数 941 あ+ あ-

2023/07/26 19:31(更新日時)

中2の息子が友達6名で映画に行きました。
友達の母親が、行きと帰りの送迎をしてくれた場合、その送迎してくれた母親に私はあいさつするべきでしょうか?
ちなみにその母親とは面識ないです。

中学生ともなれば、行き帰りの時に本人がありがとうございましたと挨拶をするので、
私は挨拶してませんが、
迎えに来た時に直接会ってお礼を言うべきだったのかなと後悔してます。
みなさんならどう対応しますか?

タグ

No.3839972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ子供ですからね。
自分は面識なくても、一言くらいは挨拶はするべきだと思います。
迎えに行ってその人に会ったのなら、お礼を言うのは親として常識です。
子供が言ったからいいではないです。

No.2

感じ悪い
迎えに行ったのに母親から挨拶にお礼無し?
面識無ければ「初めまして、〇〇です、本日はありがとうございます」って言うべきでしょ
相手がボスママみたいな立場だとグループラインですぐ広まるよ
「あのお母さん非常識」って

No.3

家まで迎えにきてくれたなら
一言『今日は息子がお世話になってすいませんよろしくお願いします』
ぐらいは言いますけど
親と会うことがなければ息子の友達に会った時にその子に
この間はありがとうね お母さんにもお礼伝えていて
とか、友達と電話していたらちょっと変わってもらってお礼をいいます

No.4

何かしてもらったら、「ありがとう」と言いましょう。って幼稚園で習いませんでしたか?

幼稚園児なら「知らない人と話してはいけない」と教わることもあるでしょうが、子供の友達の親も、これに含まれるのでしょうかね?

迎えに来た時に、最低限の挨拶はします。
「初めまして。今日は息子がお世話になります。よろしくお願い致します。」くらいは言うでしょうね。
帰りも送ってもらったなら同様にします。

映画館との距離がわかりませんが、遠いようなら手土産も用意します。

考えられるシチュエーションとして、迎えの車に乗ったあと、息子さんにそのお母さんが、「今日は家にお母さんいないの?」なんて聞いた場合、子供は素直に答えるでしょうけど、これ聞かれていたら非常識だと思われたのは確定でしょうね。

No.5

直接お礼も言うし、ガソリン代もかかるのだから、ちょっとした菓子折りか、堅苦しくなりすぎないよう夏場だからドリンク数本とかでも渡しますよ。

No.6

いなかった場合は仕方がないですが家にいたなら挨拶はしますね。自分が子どもの頃は部活動の送り迎えやら差し入れやらよその家はしてくれてたけど、うちの親は何もせずお礼も言ってなかったのを思い出しました。子どもながらにもらってばかりで申し訳ないと思いましたよ。
自分も家に招き入れるとか送るとか持ちつ持たれつでいいんじゃないでしょうか。送迎で菓子折りとかそこまでかしこまられても逆に困ると思います。

No.7

今からでも電話でお礼が遅くなりましたが~
みたいに言うかな自分なら。

No.8

普通は、言う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する