製造業ってホワイト企業とブラック企業の差が激しいです。 良い企業は本当に待遇も…

回答2 + お礼2 HIT数 191 あ+ あ-

2023/07/26 00:38(更新日時)

製造業ってホワイト企業とブラック企業の差が激しいです。
良い企業は本当に待遇も良いし離職率も低い。社員もモノづくりを楽しそうにやっていた印象はある。
優秀な職人はこういう企業から現れると実感します。
それに比べブラック企業は待遇が悪く入れ替わりも激しい、主力の人が抜けていく感じだし社員を駒や道具の様にしか見ていない。
もはや社員を大事にしない企業は生き残れない時代になってきています。

タグ

No.3840584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだったらいいな。

No.2

>> 1 主力や中堅社員の転退職による倒産が3年ぶりに増加している事が判明しています。
残業や休日出勤が前提に仕事を振り、残業代が払えないような会社は事業に失敗していると同然です。

No.3

製造業の小さな会社を経営してます。
ほんとそうですね。人材不足の今の時代
社員を大切にしないといけません。

少しですが賃上げしました。
これだけ物価高になっているので、本当はもっと上げたいのですが、材料 光熱費 の値上げで苦しく、取引先には昨年より見積りが高いと言われ、なかなか理解してもらえません。

No.4

>> 3 ご苦労様です。
賃上げして社員を大切にして法律を守る経営者はこれからも応援したいとは思っています。
自分も低賃金ならそれなりのことしか求めないのならそれはそれで仕方ないとは思っています。
ですがブラック企業の経営者の場合は低賃金の癖に求める事はApple本社並に要求してきますからそこに腹が立ちますね。
自分は経営者は応援していきたいと思いますがブラック企業の経営者が嫌いなだけです。
給料上げられないのなら休みを増やすなど工夫をすればいいのにそれすらしなくて人手不足だ!と言われてもうーん‥ってなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧