パートのおばさん対応 20代後半の男、営業です。 営業事務のパートの方に…
パートのおばさん対応
20代後半の男、営業です。
営業事務のパートの方に困ってます。
40代の方で、3年仕事してるんですが、
パソコンやシステムを覚えてくれず、
しょっ中質問されます。
「すぐに新しくなっちゃうから、覚えるの大変なのよ~」と仰いますが、それを覚えるのも仕事のうちで、給料を貰っているのではないかと内心では思ってはいます。
営業事務のリーダーの人が休みの日は必ず自分の仕事用携帯に「また分かんなくなっちゃった😅帰ってきたら助けて下さい😵💦」みたいなメールが頻繁に来ます。
顔文字がまた可愛くも何ともなく、仕事で分からないことを聞くときの態度かよ、と内心思っています。
で、最近20代の方が新しく入ってきたんですが、その方は初めてだからシステムのことを色々教えているのですが、
「若い子には親切に教えるのね~」と横から言ってこられ、もううんざりしていま
す。仕事中にそんなこと考える暇があれば、少しは勉強してほしい。
そのやり取りを見ていた同僚から「笑顔で対応してるから、やり取りを楽しまれてるんじゃないの?少し厳しくしたら?」と言われました。
40代だとシステムを覚えるのが大変なのかもしれないし、コミュニケーションも大事かと思って笑顔で対応していましたが、自分の頭で考えず、調べず、すぐに聞き、聞くときの態度も社会人としてどうかと感じてはいるので、淡々と接した方が良いのでしょうか。
実際、新入社員の方の方が真面目に学び、考えてくれるので、そっちに仕事を回し始めてますが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アラフィフです。
そいつが仕事とあなたを舐めてるだけです。
40代でシステム覚えられないほど耄碌してたらヤバイですよ。
ガツンと言った方がいい。
あなた、イケメンか、すらりとした雰囲気イケメンじゃないですか?
年甲斐もなく若い子に構ってもらえてのぼせ上ってるんでしょう、その方。
みっともない人ですね。
私はアラフィフのパートですけどシステム覚えられないとか考えられません。
最初の頃はメモだって取ったし、同じ質問はできるだけ繰り返さないように心がけましたし。
上司に報告してクビの方向で相談してはどうですか?
若い子が入ってきたならクビにするチャンスですよ。
あと、その色気づいたおばさんが新人の若い子を嫉妬でいびったりしないように
若い子に十分配慮してあげてください。
私に対して気を遣って欲しいわけではないのですが、私も40代だったりします。
ITにおいてはその分野の仕事を20年ほどやっており、そのシステムを構築することも出来ると思います。システムは基本的に、アホでも使えるように設計されます。
40代だからダメなのではなく、そのパートがダメなだけですよ。
向上心がない人材、学ばない人材は価値が低いです。
だからと言って、全く価値がないというわけではないので、使えるだけ使えばいい。
給料などのコストに合わないと判断すれば、経営者が切るでしょう。
ここで、主さんの立場においては、主さんの業務の負担にならない範囲で、責任を全うすることです。
そのパートの教育を任されているのであれば、教育者としての責任を十分に果たし、その証拠を残せば良い。
「パソコンやシステムを覚えようとしない」というのが、他者から見ても明らかな状態にしておきつつ、学習機会も十分に与えた。とするのが良いです。
休みの日に対応出来しないことは徹底した方が良いと思います。
アホのためにタダ働きをする必要はないです。
自身で何とかする手段は教えるなり書面にするなりして渡しておくと良いですね。
PDFをメールで送っておくのが証拠としては無難かと思います。
何度も教えるのは面倒ですので、新人に教える時に呼び出して隣で確認させましょう。
他の人に質問された場合にも必ず呼んで、確認させます。
教えた相手にも、その40代が教わっている事が明らかになるし、何度も教わっている事は部署全体にも周知されるはずです。
それでも出来ないとなれば、そのパートには別の業務をさせるか、不要とするかしか選択肢がないことになります。
厳しく言うわけではないですが、このように周囲から固めて結果的に追い詰められるようにしておけば、いなくなってくれるかもしれません。
皆様、レス有難うございます。
やはり、仕事に対する姿勢がおかしいですよね。
その方(既婚でお子さんいます)から「シュッとしてる」「彼女とかいるの?休みの日に会ったりしてるの?」とはよく言われます(これもセクハラじゃないかと思いますが)。
失礼かもしれませんが、自分と話したくて呼んでるのかな、とも感じてきました。
パートリーダーには相談しており、その後、若い方が採用されたので、いずれその方とのパート契約を打ち切る可能性もあるのかもしれません。
それまで、面倒なことになると困るので、自分も態度を改めようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 537HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧