腐れ縁の友達と距離を置きました。 14年以上の付き合いの9歳上の女性の友達が …

回答5 + お礼3 HIT数 409 あ+ あ-

2023/07/27 13:36(更新日時)

腐れ縁の友達と距離を置きました。
14年以上の付き合いの9歳上の女性の友達が
居たのですが、その方の方から友達になって
と話しかけられたのがきっかけでその頃はまだ
共通の話題があったり会いに来てくれたり
だったのですが…ここ3年くらいほぼラインのやりとりだけで会おうとしても色んな理由つけて断られたり一時間くらい話すだけで話をしても「そっか。」の返事のみで話が膨らまずに正直退屈です。

なので私が距離おいて連絡をしないでいると今度は何度も電話がかかってきて「どうしたの?」と
メッセージがきます。

彼女は生活保護を受けていて精神疾患があり約束してもキャンセルされます。
理由は「お金がない。」「体調が悪い。」です。
彼女の方から誘ってきます。

会ったら車もないので私が運転して彼女がほしい物を買ったりしてます。
久しぶりに口を開くと「仕事行ってるの。?偉いね。」と言ってきますが…働くのは私は当然だと思ってるので仕事のことを聞かれると正直鬱陶しいと思ってしまいます。
「今日体調悪くて休んだ。」「この仕事辞めた。」とかそんなのばっかです。
私の話は同棲してる彼氏につつぬけです。
会うときも何故か彼氏がくっついてきます。

3年以上まともに会うこともないのに連絡を取り合う理由が分からず話も膨らまないのでラインしてるのが時間の無駄&疲れると思う様になりました。

私は冷たい人間でしょうか。?
さほど仲良くもしたくない人との付き合い方って皆さんどうしてるのでしょうか。

23/07/27 13:21 追記
同じ人と長年付き合うと馴れ合い過ぎてしまい
ダラダラしてくだけで良くないのかなと思います。
あまり知らない人の話だからちゃんと聞こうと思ったり知らない人だから気を遣ったり相手を知ろうと興味をもつだけで

知りすぎてしまうと関心もなくなります。

それと生活環境だったり生活水準みたいなのが
同じくらい同士でないと遊ぶ内容、行き先に
それぞれ違和感を感じるのかなと思いました。

タグ

No.3841438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゆっくりとフェードアウト。
基本、連絡は折り返さない。

直接聞かれたら素直に言う。
(直接聞かれた事は1度も無い。)

No.2

>> 1 ご返信有難うございます。

連絡折り返さなければ良いんですね。

放置したら家まで生存確認に
来そうです…。

No.3

友達の状態もあまりよくないのでしょうね。
もしかすると一緒にいてる彼氏がよくないのかも。束縛系とか、寄生タイプとか。。

でもまあ、主さんがもう嫌気がさしているなら距離を置いていいと思います。
ラインとかで忙しいアピールをして返信をしないようにしていくとか。

No.4

>> 3 ご返信ありがとうございます。

彼氏は寄生タイプで正義感が強いみたいです。

その彼女が精神疾患で入退院をしてたり過保護に育てられた一人っ子の様で、母親の代わりに
彼氏が面倒みて彼女からお金引っ張ってるみたいです。

彼女に以前、お金取る彼氏なら自立してはたらいてまた新しい彼氏つくって別れたら?と
散々アドバイスしましたが、結局生活保護同士結婚して彼女からお小遣いもらいつつ彼氏は
あまり働いてないみたいです。

二人ともが健康ではないので、あまり働けないのは分かるのですが私はバリバリ働きたい人で
ちょっとキツくてもほしい物買ってやりたいことやってというタイプで未だ独身です。

ないお金をギャンブルやタバコに使いさらに
不健康になっていき、私が美容院で3万使うと高くてそんなにお金出せないわと言ってきますが使い道が変なんだと思います。

話す内容も合いませんし…共有できるものもなく正直わたしと連絡とってて楽しいのかな?と思います。

No.5

主さんが憧れの姿なのかも。
入退院を繰り返している人なら自分には叶いそうにない夢をいだきそう。
寄生タイプは厄介ですね。正義感?がちょっと疑わしい。
正義感のある人が寄生して生活のための保護費をむしり取ってギャンブルするかな~?
もしかすると暴力とかもあったりして。。
保護費が入る日だけ大事にしてくれるとか。逃げ出したくても逃げ出せない状況とか?
それなら お金がないも、体調が悪いも、精気がないもあり得るんじゃないかな。

いやいや、妄想しすぎました。

いずれにしても、主さんの気持ちははっきりしているし
何としてでも距離をとっていく、でいいんじゃないでしょうか。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

逃げ出したくても逃げ出せない…状況かもしれません。

あまり彼氏のこと好きじゃないとか別れたい束縛が激しいとか相談を以前受けたことがありますが結局結婚してますし彼女の言ってることと
行動や状況がこれまで違うことが多いです。

結婚して彼氏も生活保護ですが、彼女のお金を
取ってるのは事実です。

彼女を守ってる様に見せてお金を使ってという
流れです。

彼女の年齢なら親の面倒をみたり、お金をあげる立場なんでしょうが逆に色々買ってもらうみたいです。

色んな人に借金したみたいで返せなくなり
それを弁護士さんに相談してるみたいで

私が月々少額で良いから返すべきだよ!
と言うと

わたし生活保護受けてるから
返す義務ないんだってー
良かったーと言ってて
お金にだらしないというか
責任感みたいなのがないです。

私にもお金足りなくなって貸してと何回か言ってきてたので貸さなくて良かったと思います。

出来ないことを出来ると言って平気で約束を破るところが私は気持ち悪いなと思います。

口先は私に合わせてるとこもありますが、行動の理解に苦しみます。

ただ10年以上の付き合いなので情がありかわいそうだなと思います。

No.7

逃げ出せないとしたら、脅されの結婚だったかも。
入金のある日だけは優しかったりすると、その日だけ与えられる幸福感を求め、精神的にコントロールされている可能性もありです。
結婚という形で完全監視になり、目を盗むこともままならないのかも知れないです。
主さんと会う時にまでついてくるくらいの監視ぶりですから。
もう地獄すぎて絶望で人生投げ出してしまっているのかもですね。
親とかは知ってるのかな?
軽く見積もっても
悪い男に捕まったもんだな・・と思いますね。
助けてくれる相談口があるんでしょうか。
きっと逃がし屋とか使って瞬間的に隔離させたりしないとあかんのでしょうね。

付合いの長い人がそういう目にあうと、心かき乱されてしまいますね。

No.8

あ、書いてる途中で追記があったようです。

なるほど
主さんがそういう気持ちなら、きれいさっぱり離れてしまうといいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧