素直な疑問いいですか? アンチするならどうぞご勝手に。 車の運転について…

回答15 + お礼1 HIT数 596 あ+ あ-

2023/07/28 00:59(更新日時)

素直な疑問いいですか?
アンチするならどうぞご勝手に。

車の運転について。

合流地点で右に入るじゃないですか
なぜお礼ができないのでしょうか

譲ってもらったらハザードをたく。
法律では無いですが、礼儀ではないでしょうか。

いい歳をしたおじさんでした。
後ろから見えました。

そんなことでネチネチうるさいいちいち書くな
と言われるでしょうね

たまたま忘れてしまったんじゃないでしょうか
と言われるでしょうね

譲らなきゃいい
と言われるんでしょうね

でも世間一般的に、譲るのが暗黙のルールではないのかな。と。

絶対とは思いませんが。

まぁ、こんなことでいちいち書く私も
どうかとは思いますが
そんな簡単なことがなぜ出来ないのかなと
いつも思います。

アンチするならどうぞご勝手に。

ちなみに、自分はいつもお礼してますね
それが普通かなと思います

私の勝手な考えですが、きっとお礼をしない人はこんな感じなんでしょうね。

自分より価値のない車を乗ってるからいいや、とか

顔がブスだからいいや、とか

顔どうこうではないのは知ってますが
多少そういうことできめつけるおばかさんは少なからずいると思います
なぜこんなことを言うかと言うと
実際にそう言っている人がsnsに居たからです

タグ

No.3841467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車同士では挨拶するのに歩行者が譲っても当たり前の顔をして通り過ぎる車もいるよ

No.2

せっかく善意で、譲ってあげたんだからそれでいいんじゃない?
善意に見返りを求めるものではないし
もしかしたら、その人もハザードじゃなしに軽く手を挙げていたかも
分からないし、そういう御礼の仕方もあるよ。
そのあとの被害妄想からの決めつけは、善意が台無しになるよ。

No.3

車に限らずお礼しない人っていますよね。
狭い道で橋に避けても何も言わずに通ってく人とかね。
ここでいうと、レスが付いても放置でまた同じスレ立てる人とかね。

もうね、そういった人は気にしたらダメですよ。
そういう人ってねお礼どころか謝れない人でもあるんだから。

No.4

気持ちは分かります。私もサンキューハザードは当たり前にする方です。

ただ、今は難しいんですよ。ハザードの本来の使い方とは違うとか、突然点けられると知らない側は驚くとか賛否あるんです。

たしかに昭和平成だと、取締りやってれば対向車にパッシングして知らせたり、お礼や誘導促すのにハザードやホーンを多用してました。

ただ、今は信号待ちで青に変わって気づかない車がいても、文句が怖いのかホーンも鳴らさずにボケーっと待つドライバーばかり…。

何にしても反対派が増えてくれば、そのうちサンキューハザードも消えていくものかもしれませんね。

No.5

>> 2 せっかく善意で、譲ってあげたんだからそれでいいんじゃない? 善意に見返りを求めるものではないし もしかしたら、その人もハザードじゃなしに… 私は見てました
手もあげてませんでした

No.6

めっちゃ分かります!
私もお礼はきちんとするタイプです。

明らかに面倒だけど譲ったって感じの時もお礼言わない人いますよね。
マジで譲らんかったら良かった!って思います。
短気なのは認めますが。

私なんて面倒な譲り方したのに
中指立てられたんですけど!
向こうが曲がってきてすぐなんだから
向こうが下がるべきなのに(人通りの少ないところなのでバックできる)
ずっと動かないので仕方なく動きました。
ヤクザみたいな見た目で、やっぱりなって感じでした。

お礼言わないやつとか、偉そうにするやつって
絶対顔に出てません?性格悪いですよが滲み出てる(~_~;)

No.7

ハザードは緊急事態に使うものだと思うので、サンキューハザードはしません。
でも、道を譲ってもらったら運転手さんの顔を見て必ず会釈をします。

No.8

サンキューハザード問題はたびたび論争になりますよね。

やってもやらなくても、文句を言うクレーマーは必ず居るので、
落としどころとしては、
「自分はやる(やらない)けど、他人には強制しない」
ってのが妥当かと。

No.9

え、ちょっとまって、俺余裕がないとハザードたけないんだけど。そんなにイライラするの?
なるべくハザードたきたいとは思ってるんだけど車の運転ってたくさんの情報を処理しなくちゃいけないからちょっと大変なんだよねぇ。しかもハザードってちょっと手を伸ばさないといけない場所についてるから一層難しい。

No.11

少し前から運転するようになりました。
サンキューハザードは当たり前にするものだと思ってました。
ただ、以前友人間でサンキューハザードについての話題が出たのですが、サンキューハザードするのが怖い、その間に事故ったら…と言ってた人がいました。
いやいやそんなに技術ないならそもそも運転しちゃダメだろと他の人は言ってました。
もしかしたら今の車って色々技術が上がって便利になったからこそ、運転技術が…って人が増えて、サンキューハザードが出来ない人も増えたのかもしれません。

中には入れてもらったという感覚がなくて、自分が上手い具合に間に入れたと考えてる人もその時にいました。この人は普段から運転が荒かったです。

多分色々な言い分がそれぞれにあると思うので、私はサンキューハザードをしない人には何も思わないけれど、してくれた人はめっちゃいい人じゃん!って思うようになりました。

No.12

サンキューハザードは本来のハザードの使い方とは異なるので違法になる可能性もあるらしいですね
私は余裕があればするけど

No.13

あの…
なんか本線を走ってた方が善意で入れてあげたってのがまず間違ってると思うんですけど。

合流しようと加速車線走ってる車を邪魔してはいけないはずですし、
たとえそれが駐車場から道路に出てきた車だとしても安全に合流出来るなら入れてあげるのがルールですよね。
つまり当たり前のことをしただけの相手に本来の使い方とは違うハザードを使った挨拶は不必要です。
むしろそのようなことでイライラされる方は運転に向いていないと思います。

No.14

おじさんですと車の中で満面の笑みでおじぎしてるパターンがありますよ
それを見てないのかも

(^_^)ゞってやってる人もいる

ハザードでお礼という習慣がないおじさんいるよ

No.15

わかりますよ。毎日渋滞する道を運転してますが、おじさんに多いよねお礼しない人。
反動で、たまに若い女がお礼しないと「テメェはやれよ!!」って謎の怒りが湧いてしまう。笑

自分が入りたい時は全然入れてもらえなかったりね。
そういう時って、譲らないドライバー、絶っっっっ対にこちらをチラリとも見ないんですよね。分かってて完全無視。クソがよと思います。

クソがよと思った直後は私もハザードやりません。

なんで、お礼もらえなかったら、「あーあの人はマナーのなってない程度の低い人間であるか、クソほど嫌な事があったばかりなんだな。御愁傷様」と高みの見物気分で許してあげることにしています。

カスを相手にしてると思ったら不思議と心の余裕が出てくるもんです。

No.16

元々は輸送関係大型車の職業ドライバー仲間でやってたのを一般ドライバーが真似したんでしょ?
合流は車間あけて入りやすくして速度や流れを乱さず互い違いにスムーズに合流するものと違うの?(一旦停止じゃない合流ね)
スムーズな流れを作るのがドライバーの仕事でお互い様だし、道は俺の物じゃないし入れて(譲って)お礼なくても全く何とも思わない。それより車間や速度、周囲の安全に気を使えと思うし、入れるのが当たり前、スムーズな流れの前提だとも思うから。
最近は変なのもいるからハザードするけどね。
最初(初心者)からするもんだと思い行為がしみつくと、いざお礼が無いと違和感あるのは仕方ないと思います。
最近はそうなんだ、流行りなんだ、めんどくさが本音。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧