小中学校にエアコン設置を是非を問う異例の住民投票で実施し、賛成が上回ったのにも関…

回答16 + お礼14 HIT数 881 あ+ あ-

2023/07/28 20:48(更新日時)

小中学校にエアコン設置を是非を問う異例の住民投票で実施し、賛成が上回ったのにも関わらず投票率の賛成実施目安に届かず却下されたそうです。
この国は未来ある子供の健康よりも自分達の快適さが優先されるとなりましたとさ。
反対の人は一切エアコンを使ってないんですよね?まさか自分達だけ使って子供には使わせないというそんな意地汚い事をしてませんよね?

タグ

No.3841553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん今の暑さと昔の暑さが一緒だと思ってるんだろうね。
命の危険があることを理解出来てない。
いつになったら苦労は買ってでもしろって風潮がなくなるのか。

No.2

住民投票とか必要ない
保護者会での説明のみで設置したらいい
エアコンにまでいちいちお伺い立てたって馬鹿は一定数いるから無駄

No.3

そんなこと住民投票しないと決められない自治体が変

No.4

どういう投票の仕組みなのか分かんないけど、

その「住民投票」が、
地域の全住民が対象で、
全住民からお金を集めて設置するとかいう話なら、

当然、子供の居ない人は反対に票を入れるのでは?

No.5

人が得をすることを嫌う国民性です。
楽して得るより苦労して得る方が結果は同じでも価値があると思ってる人がほとんど。

No.6

小中学校にエアコンつけるの賛成ですが、でも、公立の小中学校だと、学校運営費は、市町村や国が負担することになると思うのですが、エアコン設置費用や毎月の電気代は、どうするんですかね?

結局、税金をあげたりして、働いてる人の負担になるのでは?

国は、子供いる家庭や子供には色々支援してくれるけど、子供いない大人は、ただ税金あがり苦しくなるだけで、子供の学校の設備とかまで正直、負担したくないと思う人もいるんじゃないかと。

No.7

こういう屁理屈って嫌い。

そこまで言うなら
主さんが自腹でエアコン買って全教室に設置すりゃいいのに。

それとも主さんは、
未来ある子供の健康よりも自分が美味しい物を食べたりするほうが大事なんですか?

・・・って言うようなもんでしょ。

No.8

そういう地域は引っ越す選択をする。
自治体で済む場所を選ぶ時代。
うちの地域はエアコン工事を前倒して設置完了したみたいです。

No.9

反対理由は、自分たちがエアコンなしで過ごしたからってことでしょう。同じ苦労をさせたがるのは昭和世代の悪いクセだ。

No.10

>> 1 たぶん今の暑さと昔の暑さが一緒だと思ってるんだろうね。 命の危険があることを理解出来てない。 いつになったら苦労は買ってでもしろって風潮… 恐らく自分の生き方を否定されたという変なプライドがあるのでしょう。
便利になるということはその人にとっても便利になるというのになぜ下の世代に鞭を入れたいのか。

No.11

>> 2 住民投票とか必要ない 保護者会での説明のみで設置したらいい エアコンにまでいちいちお伺い立てたって馬鹿は一定数いるから無駄 そもそも小中学校だけなのになぜ住民投票なのかというのが意味わかりません

No.12

>> 3 そんなこと住民投票しないと決められない自治体が変 自分達が有利な事は即決して自分達が不利な事は滅茶苦茶出し惜しみをするような連中です

No.13

>> 4 どういう投票の仕組みなのか分かんないけど、 その「住民投票」が、 地域の全住民が対象で、 全住民からお金を集めて設置するとかいう話… 一応賛成が上回ったのですが、全体の投票率が悪く、賛成の投票率が目安に届かなかったらしいです。

No.14

>> 5 人が得をすることを嫌う国民性です。 楽して得るより苦労して得る方が結果は同じでも価値があると思ってる人がほとんど。 正直結果が同じなら楽をした方がコスパはいいと思いますけどね。
社会人になっても地道な手作業をするよりはAIなどの使い方の方を重視されています。
必要なスキルを敢えて学ばせないのは学生のスキルアップを無力化にさせています

No.15

>> 6 小中学校にエアコンつけるの賛成ですが、でも、公立の小中学校だと、学校運営費は、市町村や国が負担することになると思うのですが、エアコン設置費用… 電気代なら原発を動かせばいいだけの話です。
しかし日本は原子力エネルギーの確保を怠っていたため国民に節電を求めています

No.16

その考えは賛同できません。
福島県民です。
原発動かせばいいとか、安易に言うな!!

No.17

>> 7 こういう屁理屈って嫌い。 そこまで言うなら 主さんが自腹でエアコン買って全教室に設置すりゃいいのに。 それとも主さんは、 未… どこが屁理屈なのでしょうか?
反対しているのなら自分達が使っているのは筋違いではないでしょうか?
そもそも今は猛暑による健康な事について言っているのにそれを食事にずらしているのは読解力のない頭の悪い人でしょうか?

No.18

>> 8 そういう地域は引っ越す選択をする。 自治体で済む場所を選ぶ時代。 うちの地域はエアコン工事を前倒して設置完了したみたいです。 確かに住む場所は選べますからね。義務教育の内は大変でしょうけど

No.19

>> 9 反対理由は、自分たちがエアコンなしで過ごしたからってことでしょう。同じ苦労をさせたがるのは昭和世代の悪いクセだ。 どうもそういう世代の人って楽している(便利になっているだけ)人を見るとあの時自分が我慢してきた事が馬鹿みたいじゃん!許せねぇ!って自分達がされてきた事を下の世代にやり返す考えが日本人に多い気がします

No.20

>> 16 その考えは賛同できません。 福島県民です。 原発動かせばいいとか、安易に言うな!! ではこれから電気代が値上がり続けてもいいって事ですね?
海外の先進国では原子力エネルギーはこれからは必要になっていくのでエネルギーの確保の努力をしています。
それはリスクはありますが生活を安泰させたい人の方が恐らく多いと思うのでこれからは必要になっていくんじゃないかなと思います

No.21

>20
やめな
原発が必要だという意見は大事だけれど6さんに主張することではないよ
かなり酷なことだよ
電気代値上がりどころではない被害を受けてる人もいる

No.22

>> 21 主張はしてませんよ。まぁそもそも原発やら値上がりやらで国民の生活を安泰して保障するのは国の仕事ですから。
値上がりするのならばその分賃金を上げる様な制度にすればいい話です(減税して政府が多くでも負担するとか)

No.23

私の子供達が行ってる小中高
専門学校 全部にエアコン付いてますよ
エアコンと扇風機 両方を活用してるみたいです。今どきエアコンが付いてない学校もあるんだね子供達が熱中症で倒れたらどうするつもりなんだろ?責任取れるの?って思っちゃう

No.24

因みに小中高は公立です
私が高校生の時もエアコン 各教室に1台は付いてた

No.26

>> 23 私の子供達が行ってる小中高 専門学校 全部にエアコン付いてますよ エアコンと扇風機 両方を活用してるみたいです。今どきエアコンが付いてな… 私立では付いている所はあるみたいですが公立や市立は付いてない所が多いですね。
なのに職員室は付いているのはおかしな話なんですよね。

No.27

設置費用は国が払って
維持費はその学校に通う子供の保護者の負担でいいんじゃない?
ヤイヤイ言うなら我が子のエアコン費用くらい払おう
少子化だからと言ってなんでもかんでもみんなの税金でと言うのはキツイよ

暑いからエアコンつけて保護者が費用負担ならそんなに高くはないでしょ?
負担って言うとまたヤイヤイと言うだろうけどね

No.28

>> 27 その為の税金だと思いますが?
未来ある子供の為等日本が良くなるのなら税金使っても文句は言いませんが、明らかな不要な所(防衛費等)で税金を使うのは間違いだと思います。
まぁ反対するのは俺達はエアコンなんてなかったんだ!これぐらい我慢しろ!という世代の人か独身の人だと思いますが。

No.29

エアコンなしとか無理でしょ
反対者はどういう理屈で反対してるんだろ??
自治体も聞かずに付けることを決定しちゃえば良いのに

No.30

>> 29 要は「自分達が学生だった頃はエアコンなんてなかった!それで猛暑に耐えてた!なのに今頃になってエアコン付けるなんて税金の無駄遣いだし俺の生き方を否定されているみたいで許せねぇ!」という「俺も苦労したからお前らも苦労しろ」理論で自分達がされてきた事を下の世代にやり返すような考えでしょう。
日本人に本当にこの考えが多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧