夫婦二人の生活です。夕飯にひとり7皿くらい食器を使うのですが、私はゆっくり食べた…

回答13 + お礼0 HIT数 487 あ+ あ-

2023/07/28 21:47(更新日時)

夫婦二人の生活です。夕飯にひとり7皿くらい食器を使うのですが、私はゆっくり食べたいのと、食べ終わった後全部のお皿を見て今日もこれたけ食べられたという満足感に浸りたいこともあり最後にいっぺんに食器を片付けたいのですが、夫がそれを嫌がります。空いたお皿を目の前に置いておくのが嫌なようで自分のお皿も私のお皿も空くと流しにさげてしまいます。
夫いわく空いたお皿はすぐさげるものだとのことですが、
皆さんもそうしているのでしょうか

タグ

No.3841780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もすぐ下げる派ですね。

普通に、使わない皿を7つも置いといたら邪魔じゃないですか?

No.2

私は皿洗いがめんどくさいのでそもそも極力少ない枚数しか使いません。
ワンプレートとか良くやります。
で、食べたらすぐ下げますね。

No.3

そもそも食事中に中座するのがマナー的にどうなのと思うタイプ。
居酒屋じゃないんだからそんなせかせか下げなくてもと思う反面、皿がそんなにたくさんあったら落ち着かない気持ちもわかる…。

No.4

私も夫さんと同じです。
空のお皿をそのまま放置するより、どんどん片づけてテーブルの上の見た目をいつも綺麗に保ちたいです。

主さんのような考えの方がいるとは知りませんでした。
ご夫婦でよく話し合ってみてはいかがですか?

No.5

私は食べ終わって少しゆっくりしてから片付けたいから旦那様めんどくさいです💦
空いたお皿見たくないなら別の場所に行けばいいし単なるワガママ。それだけ主さんと一緒に居たいのか🤭

No.6

私は後からまとめてかなー
ただそんな皿は出さないわ

片付け面倒だし

No.7

私は全部食べ終わってから食器を下げます
中座してたら落ち着かないから
食べた先から食器を運んでも、洗うときはどうせ一緒でしょう?

No.8

理由は違いますが、うちの主人も同じ感じです。

共働きで、食事を作るのが私だから、洗い物は主人が担当と言うのもありますが、1皿食べ終わるごと、下げられ洗われます。

空いたお皿がテーブルにあるのが嫌なのと、いっぺんに下げて全部一気に洗わうのが嫌なんだそうです。

私は、陶器が好きで、色々なお皿に綺麗に盛り付けてるのに、主人は、食べ始めるとすぐに、おかずを全部ごはん茶碗などにのせて、どんぶり飯にして、空いたお皿を洗い始めます。

最近は、洗うの面倒だからと、セパレートプレート買って来て渡されました。

ワンプレートにしたら、食べてる途中に、何回も下げられることはなくなりましたが、毎日同じ皿のワンプレートだと、料理するのが楽しくないですね。

No.9

私はまとめて下げた方が行動に無駄がないので、まとめて下げます。
洗い物も食洗機なので、先に下げて早く入れたからと言っても、あまり意味はないですね。

No.10

途中で下げられるのも、テーブルがお皿だらけになるのも、私はイヤかなー。

お皿は少なく
全部食べ終わったら下げる。

No.11

うちは自分の分の食器だけ下げます。
ほぼ同時に食べ終わったなら、一緒に下げてます。
まぁ一人七皿なんてテーブル狭いし、そんな食べないから、せいぜい四皿までですが。

凄い食べるんですね。

洗うときはまとめて洗ってます。

No.12

私はそんなにお皿を使いません。お茶碗とコップと汁椀とおかずが2皿くらいで、どれも少しずつ食べるので、あいたお皿はそんなにはないです。テーブル横に重ねて置くことはありますが、流しに下げるのは最後です。

No.13

うちも1人7皿ぐらい使いますが、2人が食べ終わってからトレイでまとめて片付けます。
私が早食い、夫はのんびり食べます。
それでも、夫が食べ終わるまで片付けません。
都度立ち上がるのは面倒ですし、食べてる人がいるのに片付けるのも急かしてるみたいで嫌なので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧