嫌な人てどこにでも1人はいるものだと言うけど、皆さんはどう対処していますか? …

回答3 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2023/07/28 14:48(更新日時)

嫌な人てどこにでも1人はいるものだと言うけど、皆さんはどう対処していますか?

私は職場の人からセクハラされ精神が参って辞めた経験が何度もあります。

今は職探し中なのですが、趣味サークル4つ程入っているのですが、それぞれ入会30年、8年、6年、3年目です。
今まで皆で仲良くやって来てストレス解消にもなっていたのに、全ての会でそれぞれ、気に入らない事があるとイライラピリピリしたり、皆の前で誰かに文句を言ったり、私も他の人の失敗で私が巻き込まれて八つ当たりされたり、どの会も楽しさもありつつもストレスになりました。

例えばスポーツの会も、みんなで気軽に何かスポーツしましょうという会だったのが、ガチな気持ちで自分は失敗するのに他人の失敗が許せない人になっていった方や、新人が入ると上手く出来ないのは当たり前でもピリピリして、良い大人が投げやりな態度をしたり周りの空気を壊す態度を出して来ます。
リーダー的な存在の人がそんな態度な所が多いので誰も言えなかったり、言う事は出来るけど、言っても自分は悪く無いて思っててプライドも高く認めるタイプでもないので、もっと状態わるくなりそうだから言わないでおこうということになり、我慢しています。

ですが、悪態つくのがエスカレートしていて、私としては長年楽しくやって来た会があの人嫌だからと来なくなって人が減っていっている事、また私もピリピリしてる人がいると気になってしまい楽しめず、珍しい会で他に同じ事してる会が近場にはないですし、会を壊したく無いです。こうゆう時はどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.3842306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

目の前でトラブル起きてると為すすべが無いですよね。

私は職場を転々としてきて、やはりなごやかで何も問題無いってとこはほぼ無かったです。

嫌だなと思うことが起きても、その時の対処の仕方とかで自分がだんだん経験値積んで、今後に生かせると思えば流せるのではないでしょうか。

No.2

ある程度が我慢するが、我慢ならなければ別の形で必ず仕返しします。

No.3

まず、
嫌な人が、どこにでもいるわけではないです。

なので、
もしかしてもしかしたらですけど、
主さんがそういう空気を招いてしまっているのでは・・・?と思いました。

コメントを読む限り、
主さんは流されてしまうタイプのようなので、

たまには
ビシッと言ってみても良いのではないかな、と思いました。

主さんが書いていることはものすごく正論ですし、
ちゃんと理論立てて話せる人だと思うので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧