妻の気持ちが分かりません。 私は手取り年収400万30代 妻は専業主婦。 …

回答15 + お礼6 HIT数 2376 あ+ あ-

2023/08/01 21:34(更新日時)

妻の気持ちが分かりません。
私は手取り年収400万30代
妻は専業主婦。
娘は3歳半でまだオムツが外れません。3歳検診の後に発達障害グレーと診断されました。

3歳超えてお話が上手になってから、娘は私が仕事に行くのを嫌がるようになりました。
「パパお仕事行かないで。寂しいよ〇〇ちゃん1人ぼっちだよ」と言うので「ママが一緒にいるよ」と返したら「嫌だーママは怒る嫌だ」と号泣されました。

妻に「〇〇ちゃん昼間はどんな風に過ごしてるのかな」と尋ねると「割とほったらかしてる」と答えました。
娘が癇癪を起こすと、妻は娘をサークルに入れてアニメを見させ、自分は別室に籠もってスマホゲームしたりドラマを見てるそうです。

食事も、偏食が酷く食べ残しが多いので作りたくないし一緒に食事とりたくないと言います。
夕食は私が出来合いを買って帰り、娘と私は食卓で一緒に食べ、妻だけ部屋でドラマ観ながら食べてます。
一緒に食べようと誘っても、娘の食べ残しを見るとムカつくから嫌だと…
幼稚園では給食をしっかり食べているらしく、それも妻にとっては悲しいようです。

先日は娘が風邪を引いたのですが、薬を飲むのを嫌がって暴れました。
2人掛かりで何とか薬を口に入れたものの、娘は泣きながら薬を吐き出し、それを見た妻は「ふざけんな!」と怒鳴り娘の頭をバン!バン!と2回続けて叩いたので、「それは絶対だめだ。やめて。殴らないで」と妻の手を掴んで制止しました。
すると妻は泣き出し「娘の味方するなら私はもう娘を可愛がれない、まともに世話できなくなっちゃう」と言われました。

私なりに土日は毎週、家事育児を全面的に交代したり、出来る限り子育てに関わってきたつもりですが、私の支え方が上手くないのか妻は育児に行き詰まり追い込まれています。

ただ最近見ていて娘がそのうち殺されるのではと思うくらい危険を感じます。
娘の味方したり色々意見してしまうと、妻の機嫌が悪くなる=娘への態度や育児に影響するので意見しにくい。
妻は妻なりに頑張ってるし娘への愛情は確かにある、けど恐らく娘の心は傷ついてる。
どちらも失いたくない、しかし動き方が分からない情けない父親です。

夫婦とも実家は遠方です。

ちなみにこの状態で妻は2人目妊活したいと言い出しました。
つい「えぇ?」と素っ頓狂な声を上げてしまったため殴られました。
もう本当に妻の気持ちが分かりません。

タグ

No.3843433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 夫婦でカウンセリングに行きましょう。 専門家に、奥様の育児ノイローゼを判断してもらい。 然るべき対処を聞くべきです。 懐かない子供… ありがとうございます。
専門家の力が必要ですね。
少し前に相談しようかと思いましたが、果たしてそれが正しいのか分からず迷っていました。
私ももっと家にいて協力したいです。
娘がまた叩かれるんじゃないかと心配で、妻の心の状態も気懸かりです。
つらいタイミングで代わってあげたいです。
しかしそれは今はどうしても難しいです。

No.11

>> 2 奥さんは育児ノイローゼと思われますのでカウンセリングに一緒に行かれた方が良いと感じます。 お大事にしてください。 専門の、第三者の力を借りようと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 3 絶対とは言いません。 発達障がいは遺伝の場合もあります。 なので、奥様が発達障がいの可能性もあります。 絶対とは言いません。 女… 私は幼少期から忘れ物や不注意が多いおっちょこちょいで天然だとよく言われており、学生のうちに必死で改善に取り組みました。
幸い上司からは目をかけて頂き、温かい同僚にも恵まれましたが、今でも人より不器用です。

妻は内面は繊細なのですが人付き合いが苦手で、言葉が率直すぎたり気持ちを上手く表現できなかったりで、何度もイジメに遭ったそうです。

私も妻もどちらも可能性はあります。
娘も私達と同様に生きづらい想いを抱えさせるのが辛いので、少しでも良いサポートをしてあげたいのに、全く至らず。
やはり専門家の方に助けを借りねばなりませんね。

No.13

>> 4 話し合いで解決できればベストなのですが、難しいようなら家庭裁判所に行ってみるのはどうでしょう か。裁判所と言っても、争って勝敗を決めるわけ… はい、娘に悪い影響を及ぼすのが一番つらいです。
けど弱い父親と不安定な母親で既に悪影響は出ていると思います。
裁判は今のところ考えていません。

No.18

>> 5 主さんお疲れ様です。 読んでいて涙が出ました。主さんのお悩みも、奥様の苦悩も、どちらも苦しいですね。 私にも子供がおり、2歳前の男児… 労いと思いやりのお言葉をありがとうございます。
お優しい方ですね…
やはり食べてくれないことは料理される方にとってはとても堪えることなのでしょうね。
我が家も長い目で娘に働きかけて参ります。

妻が2人目をつくりたい理由として、将来私達の介護を1人に背負わせたくないことや、遊び相手を作ってあげたいことを挙げていました。
ほったらかし気味なことにも負い目があるそうですが、それで2人目の子が欲しいは解決策として違うように感じます。
お互いの生活のキャパも心配ですが、私の収入で子二人では厳しい生活を強いることになります。
なので妻の希望に応えるのは難しいと話してあります。

No.19

>> 6 奥さんもう育児ノイローゼになってしまってる。 すぐにでも地域の相談できる所を探して奥さんにケアを受けさせてください。 2人目作りたいのも… 急ぎたいところですが、平日昼間は大抵仕事なのが歯痒いです。
来週中平日に有給が入っているためその日に近所の子ども相談センターに行きます。
発達検査の時にもお世話になった場所で親身な心理士さんがいらっしゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧