正社員二年目の40代です。 現在勤めてる会社は下請けで私含め5人です。 小さ…
正社員二年目の40代です。
現在勤めてる会社は下請けで私含め5人です。
小さな会社なのは承知で入社したのですが、入ってみて社長は50代、他従業員が皆65歳以上でした。
入社時はちょうどコロナ禍だったので、なかなか転職というのも行かず様子見で今に至ります。
最近、社長から『今期は売り上げが落ちている、取引先も景気悪いと言ってるし4〜5年は悪いと思う』と言われました。
確かに今年に入って本当に仕事が無く毎日立っているだけで時間を潰してる事ばかりです。
しかし本当に景気悪いだけの理由では無いような気がします。
現社長は3代目です(家族経営ではなく、前社長は定年を迎え退職したので、流れ的に従業員が社長引き継ぎました)
明らかに今の社長になってから取引先が減っています。
要因はクレームが増えたり、納期を守らなかったりと、イレギュラー発生しても学習しないで同じ繰り返し。
こういうのが1番の原因かと思ってます。
それに仕事の効率も悪い。社長の行動を見てイライラしてきます。
たとえ景気悪いからと言っても、仕事の依頼が来るまで待っているのではなくて、社長自身が営業なりすれば良いのに。
社長は私が入社初期『うちは営業はしない』と言ってました。
受け身でいるようです。
こんな感じだと4〜5年景気悪いと言っている所か、その前に会社潰れるんじゃ無いかとおもいます。
それに他の従業員も高齢ですし、社長が今後この会社をどうしたいのかが見えてきません。
毎日仕事無いのが分かっているのに通勤がつらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
40代なら4~5年も待ってられないでしょう。
ましてや4~5年後業績が右肩上がりになるとは限らない。
どんなに辞めにくくてもその泥船からは降りるべきです。
自分の年齢考えたら一刻も早く。
ドンドン転職のチャンスが亡くなっていきますよ。
義理立てして自分の人生棒に振ったら人生後悔しますよ。
たった5人の会社なら、社長がどうしたいか分からないと言っているよりもっと発言した方が良いんじゃないですかね。数百人以上の企業で1人が声あげても難しいなら分かりますがたった5人です。
それに、もう40代でしょ?それなりに社会経験積んでいるわけですから戦ってでも自分の意見を言ったり、任されている範囲内で出来ることを探すべきでしょう。
立っているだけはあり得ないですよ。言われたことをやるだけではないような活動をしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧