旦那の事で相談というか、ご意見伺いたいです。 夫婦ともにフルタイムの共働き…

回答6 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2023/08/02 05:36(更新日時)

旦那の事で相談というか、ご意見伺いたいです。

夫婦ともにフルタイムの共働き、家事はほぼすべて私。そして、0歳乳児が1人、、という家族構成

昨日、彼は昼からパチンコに行きました。
毎回でもないし時々遊びに行く程度で使う額も少額です。

ただ、夜19時30分近くまでなんの連絡もなく、いつ帰ってくるのか全くわからない状態。

いえね、私が連絡すればたぶん連絡はとれるんです。あと、家事もまあ、あれしろこれしろと指示をすれば皿洗いとか洗濯干すとか、やってはくれます。

ただ、なにゆえ全部わたしが指示せなあかんの?とまあ、とてもモヤモヤするわけです。

パチンコに行って遊んでくるのは構わないが、何時になるのか、なぜもっと早い段階で連絡しとこうと思わないのか?1人楽しく遊びに行ってるのはお前、私はその間赤ん坊の世話。

夫婦2人ならともかく、乳児がいる共働き家庭なのに...なんで自分のことしか見えてないの?私の負担と乳児のタイムスケジュール(離乳食や風呂、寝かし付け)はなんも考えんの???って。

本人にもそう言ったし、ごめんなさいとは言うんですけどね。。。わたしが口うるさいんだけなんですかね?

タグ

No.3844375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は主さんのモヤモヤ分かります。
うちも似てたから。多分、うちの方が酷かった。毎日パチンコだもん。

あれこれ指示するのもね、私はアンタの母親かよ!躾役かよ!と思う訳です。
テメーの頭で考えてみろって。

何度言っても無理だから、もう旦那はいないものと考えるようになりました。

No.2

言わないとわからない人は多いです、別に主さんが口うるさいとは思いません。

ただ言っても変わらない人はそれ以上に多いです。

No.3

どこかで、母親がやれば良いって思ってるんですよ。まだまだ日本の男性は。口うるさく言えてるうちはまだマシかもしれません。もう無駄だと思う日がきます……。
今や父親一人の稼ぎでは一家庭を支えられない。母親も仕事するのは、国が推し進めている政策でもある。でも、男の人の家事スキルと育児に対する価値観や技術が追いついてない。学校ではそこまで面倒見てくれない。家のことについて、母親に任せておけば良いと思ってる男性が圧倒的に多い。
父親になったら、子どものお世話や買い物、料理や保育園などの送り迎えも準備とかも、やるのは当たり前でしょ?と思っているのは西欧諸国の方々で……。難しいですね。
私もそろそろ疲れました。仕事ではやりたくもない管理者になり……一般職の仕事内容プラス管理職の仕事になり、もう疲れました。家に帰れば帰ったで、家事も育児もやらなきゃで……その上文句言われたら、何もやりたくなくなります。
どうにかして欲しいです。

No.4

主さんが口うるさいとは全く思いません。
フルタイムで赤ちゃんもいて旦那は呑気にパチンコ。主さんに負担がかかりすぎです。
休みの日ぐらい家事育児してほしいですよね。
うちの旦那もそんな感じでしたよ。
しかも休みの日だけでなく、平日も仕事終わればパチンコ。
平日ぐらいパチンコに行くな!と大喧嘩になりましたが隠れて行ってました。

うちの旦那は言ってもしないタイプですが、(世話焼き大好きな義母のもとで育ちお手伝いすら全くやった事ない男なので、家事育児は女だけがやるのが当たり前という考えです)
主さんの旦那さんは言えばやってくれるタイプみたいなので、やってもらいましょう。
子供は二人の子供だし、同じ家に旦那さんも住んでるんだから家事もして当たり前です。しかも主さんはフルタイムなんですから なおさら!

主さんあまり頑張り過ぎないようにして下さいね。
育児大変ですが、可愛い赤ちゃん時代は 思い返してみれば あっという間です。
うちの子も小さい時 可愛かったな〜。
今や反抗期…。
お子さんの今を噛み締めて 育児楽しんで下さい。応援してます!!

No.5

先手を打って「私は今日出かけるから子どもの世話よろしく。パパなんだから怪我させたりしないようしっかりお世話してね。」と子どもを旦那に抱っこさせて出かけてしまえばいいです。ミルクと離乳食の指示ぐらいはメモして置いといて。オムツぐらいは替えられますよね?子どものお風呂も済ませておいてもらっては?
昼前に出かけてランチとか美容院にでも行って夕飯の買い物して帰るぐらいでいいかと。
そういう日を月に2回ぐらい作って強制的に育児参加させましょう。
家事についても赤ちゃんが寝てるタイミングで食器洗うぐらいならできると思うので、それぐらいは頼んでもいいかもですね。
もし文句言われたら「共働なのに家事も育児も押し付けるっておかしいでしょ。あなただけ遊びに行くのは不公平だから、あなたが家事育児しないで出掛けた日数だけ、私もあなたに子ども預けて出かけることに決めたから。それが嫌なら休みの日は家にいて私と一緒に家事育児をするかだね。今後、少なくとも休日はしっかり家事も育児も分担するから。」などと、びしっと伝えましょう。
今のうち、手遅れにならないうちに、イクメンに育ててください。

No.6

パチンカス。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧