50代、更年期の妻の事で教えて欲しいです。 年に2~3回ほど、酷い目眩を起こし…

回答4 + お礼0 HIT数 560 あ+ あ-

2023/08/04 20:40(更新日時)

50代、更年期の妻の事で教えて欲しいです。
年に2~3回ほど、酷い目眩を起こし2日~3日ほど続く事もあります。
過去に耳鼻咽喉科に掛かりました。
その時は、良性の目眩と診断され治療は何も有りませんでしたが
ネットで更年期障害で目眩が出ることもあると書かれてました。
更年期障害の治療をして目眩が治まった方おられるでしょうか?

タグ

No.3844404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「急に体制を変えると目が回る、吐き気を伴う」「目が回って歩くのも困難」という場合はメニエールや良性発作性頭位めまい症などの「末梢性めまい」と呼ばれるものです。おそらく奥様は良性発作性頭位めまい症と診断されたのでしょうね、これはいろんな要因がありますが、主に自律神経の乱れ、つまりは更年期も要因の一つです。

「ふわふわと浮遊感がある」のは血液や血圧によるめまいで、これもまた更年期が要因の一つとなりうるめまいです。

つまりどのめまいであっても更年期の症状の一つである可能性は高いと言えます。前者なら耳鼻科でいいでしょうし、後者なら循環器内科とかで診てもらってもいいかもしれませんね。今もうその方向で受診をされているようですし、せいぜい予防のために適度な運動をしたりストレスを溜めない、長時間同じ姿勢でじっとしないなどを心がけるほかないのではないでしょうか。

更年期に特化した治療というのは、主にホットフラッシュ(のぼせ、ほてり、発汗)や動悸、不眠に関してだと思います。

私もプレ更年期で良性発作性頭位めまい症を時々発症しています。いつ発症しても対処できるようにと耳鼻科で薬を多めにいただいて常備していますが、起こりにくくなるよう首の運動をするよう言われています。

もしめまいに手足の痺れが伴うのは脳の疾患の恐れありなので急いで病院へ。

No.2

ご近所さんで、更年期障害に伴うメニエール病になったという話なら聞いたことあります。
あまり具体的には聞きませんでしたが、婦人科にも耳鼻科にもかなり長い間通われていたそうです。(要は更年期障害の治療もしつつ、めまいの症状に関しては耳鼻科)

これはあくまでもこの方の場合なので、奥様も婦人科や内科などで相談の上、もう一度若しくは別の耳鼻科で診て貰っても良いかも知れません。

お大事になさって下さい。

No.3

私は偏頭痛があるタイプの目眩が頻繁に起き、内科で漢方を処方されました。五苓散という体内の水分を調節する漢方です。
耳鼻科では対処療法で薬は出ましたが、根本からは治りませんでした。
今は頭痛も目眩も起こっていません。
一度内科を受診してみては?
目眩の内容によって受診する科は違いますが。
旦那様が質問するなんて!
奥様幸せですね。お大事にして下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧