高校1年男子です 最近、悪夢を見てしょっちゅう叫びます。 ほとんどの悪夢が蜘…

回答2 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2023/08/10 16:11(更新日時)

高校1年男子です
最近、悪夢を見てしょっちゅう叫びます。
ほとんどの悪夢が蜘蛛やムカデなどの大量の不快害虫が足から這い上がってきたり、口に入ってきたりと様々な形で現れる夢です。
受験期からそのようなことが始まり、ストレスからだろうと思っていました。
受験終わっても悪夢は減るどころか増えてきて、最近は1週間に2回ほど悪夢を見て叫ぶようになりました。あまりにも叫ぶので、親に近所迷惑だと怒られることもあります。
高校入ってからストレスどころか、毎日楽しいので原因が見当たりません。
なにかの病気でしょうか?
治す方法はありますか?

23/08/10 16:11 追記
今はさらに頻度が増えて1晩に2回ほど叫びます…精神に異常はないはずなのに怖いです。

タグ

No.3844755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際に蜘蛛やムカデを飼育して慣れると夢に出てきても怖いという感情にならないと思います。

価値観の書き換えを行うと良いです。

No.2

夢を見始めた頃に、布団、枕などの寝具、エアコンなど睡眠時に体に影響がありそうなものを変えたりしてません?

夢は寝ている時に体に受ける刺激が原因の時がありますので。

No.3

>> 1 実際に蜘蛛やムカデを飼育して慣れると夢に出てきても怖いという感情にならないと思います。 価値観の書き換えを行うと良いです。 さすがに飼育は無理ですが…
なれようとする努力はしてみようと思います。
でも逆にもっとそういう悪夢を見るようになるのではないかと不安です。

No.4

>> 2 夢を見始めた頃に、布団、枕などの寝具、エアコンなど睡眠時に体に影響がありそうなものを変えたりしてません? 夢は寝ている時に体に受ける刺… そういえば、受験期塾が忙しくて帰ってからソファーで寝てしまうことが増えました!
普段寝てるベットより硬いし、それが原因かもしれないです。
今はベットで寝てるのですが、治りますかね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧