22歳(長女)です。妹が2人、20歳の社会人と18歳の高校生(先天性の脳性麻痺が…
22歳(長女)です。妹が2人、20歳の社会人と18歳の高校生(先天性の脳性麻痺があります)がいます。
今日は母が体調不良で寝込む中、妹(20)がお風呂の介助、私は着替えなどを担当する日でした。最後に髪の毛を乾かそうとなると、なぜか言うことを聞かず携帯をいじり始めたので、強引に髪を乾かしました。毎日の流れなのに暴れて拒否したのは初めてでした。泣き叫び始めると落ち着くまでそっとしとくのがルールのようになっていたので、今日もそのようにして落ち着くのを待っていました。
すると、部屋にこもっていた父が勢いよく出てきて「うるさいんじゃボケ!」と妹(18)に怒鳴りました。「泣き叫んでいる過程も知らないのに怒鳴るのはおかしい。」「お母さんが体調悪いっていうときでさえ何もしないのに。」と妹(20)と2人で父に言い返すと、殴り掛かられ、小さな棚がひっくり返るほどの衝撃でした。父はその後も「いつもいつもうるさい。」の一点張りで、家事育児に関与していないことに関しては何も言っていませんでした。
母が部屋に戻るように促すと、戻っていきましたが、妹2人は怖かったようでしばらく寝付けなかったようです。
しまいに父は「こんなことが続くなら離婚考えるから。」と言い残していきました。
個人的には「どっちが離婚の話してるの?」と思っています。今まで母から父の愚痴があっても、フォローに回ろうとしていましたが、そんな人だったのかと分かっていたはずなのにショックでした。ぐうたらしている父には普段何も言えないのに、こういうときだけ言い返す自分にも何だかなぁと思ってしまいました。
母はもう家も何も要らないから早く実家に帰ろうかと話しています。離婚には賛成ですが、明日からは今まで通りではなくなる気がして少し不安になったのでここに吐き出してしまいました。長くなってすみません。もし最後まで読んでくださった方がいらっしゃいましたら、ありがとうございました。少しすっきりしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自宅介護に限界を感じたら「障害者施設」の「ショート。ステイ」を利用してご本人の負担も家族の負担も軽減することが望ましいですね?
お父さんのお疲れも理解できますし、家族みんなが疲れますから。
離婚は避けるべきでしょう。
障害児抱えた家庭は離婚しがちです。
むしろ、妹さんが18歳になるまで続いてるならよく保った方だと思いますよ。
生まれて数カ月、数年で父親が音を上げて離婚に至るパターンは多いので。
主さんと次女さんはもう大人だし、3女さんは施設なりグループホームなり探して、お母さんを開放してあげましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧