今日から社会人になりました。 分からないことだらけで、1日中仕事を教えてくれる…
今日から社会人になりました。
分からないことだらけで、1日中仕事を教えてくれる先輩についてるだけでした。
何もできなくて、上司の方が裏で何かをひそひそ話してるだけで、自分のことを悪く言われてるんじゃないかと不安になってしまいます。元々かなり気にしいです。
今日、私が道を間違えて職場に事前に言われた場所と別の入り口から入ってしまって上司に出くわした時があり、その時は注意されなかったのですが、後から他の先輩から優しく指摘されました。その先輩は見ていないので、その上司から私に指摘するように言われたんだと思います。その上司が私のことを陰で悪く思ってないかと考えてしまい、明日から仕事に行くのが不安です。
その上司は私に対しては新人なこともあり、まだ優しく接してくれるのですが、裏で悪く言われてないか不安です…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
裏で悪く言われててもいいじゃん?笑
裏で誰かに何か言われてないと本気で思ってんなら正気か?って思う。誰かのことを当事者がいないとこで話すのってそれってあり得ることだし悪く言われてない人なんていないと思っていいぞ(笑)
他人が主観で自分を評価してたりどう言われても関係なくないか?
そいつの感想なわけで。
それって事実じゃないじゃん。そいつの感想でさ。
俺は1日、主が仕事頑張ってて偉いと思うぞ。初日よく頑張ったお疲れ様って思う。俺もそういう時代あったなーって懐かしんだくらい。
これ、でも俺の感想であって1個人の意見だからさ。
他人がとやかく言ってようが「あー、そう思うんだね」でいいじゃん。
一生その上司が主の上司な分けないんだし。
自分が1日どうだったか、かんがえよーぜ。上司のために仕事しにいってねーんだから気にすんな。自分のために仕事すんだろ?
申し訳ありませんが、今日社会人になったあなたに対して、悪く思うほどの何かがあるとは思えません。要は、今のあなたは、そんなこと以前の状態、赤ちゃん同然の存在なのです。
そしてその赤ちゃん同然のあなたは、仕事について、あなた自身が本来考えるべきこと、他の方々がすること把握・吸収することにひたすら集中していくことだけが必要です。他の人からどう思われるかなど、考えている余裕はないのです。
いろいろ見聞きすることで、だんだん覚えていき、それに慣れてくれば、できてくれば、そもそもいろんなことを変に気にする頻度も下がってくるとは思いますので、まずはあなたがその会社の一員としてすべきことを着実にこなしていくことだけを考えて動いてください。
最近、尋常じゃない暑さなので、体調にも気をつけていただいての仕事をお願いします。
新社会人なんですね!
これからが楽しみですね~。主さんがどんな風に成長していくか。
主さんにお聞きしたいんですが、主さんはその上司のことをよほど好きで尊敬していて、だからこそその上司と仲良くなりたくてもっと好かれたい、もっと評価されたいって思いが強いんですか?
その上司から嫌われたり評価されないことは、主さんにとって1番嫌で困ることなのでしょうか?
そこまでして気にするほどその上司のこと大事したい人なんですか?
そうですよね。
知り合ったばかりでまだよくわからないような相手ですよね?
でも、主さんはその上司と仲良くしたいって思ってる。それくらいすごく魅力のある人だから。では、ないってことですよね?
じゃ、改めて聞きますけど、その上司と仲良くいたいって気持ちは本音ですか?
心からそうありたいと思ってますか?
お話を聞く限り、そういうことではないと思うんです。
嫌われたくないという不安や恐れ。
別に好きじゃないけど、嫌われたら怖いから仲良くしていたい。特に人として見欲的だからというわけではないけど、どうせ働くなら仕事なんだから仲良くしていたい。
すごく矛盾してることに気づきませんか?
ギスギスしたくないから。
これって現実に起きてることというよりは、これから起きるかもしれない想像の世界の話ですよね?
もしこうなったら怖いからって未来を想像して不安になってる。そのために上司と仲良くしようとしてる。
本音は別に好きじゃないけど、仕事だから仕方なく仲良くしていたいだけ。
もしその本音を聞いた相手からしたら、どう思うでしょうかね?
ぜひ仲良くして!って思ってくれますかね?
私も主さんとすごく似てるのでわかるんです。
私もそれですごく苦しんできたから。
なので、パワハラで毎日私を責めて来るような上司でさえも、この人と良い関係でいなきゃいけない。この人とうまくやらないといけない。この人に認められないといけない。好かれないといけない。嫌われて気まずくなりたくない。
だから無理して我慢して良い人やって愛想良く嫌われないように必死で仕事覚えてました。
でもいくら頑張っても、相手は決して私を認めることはなかったし、むしろ行動はエスカレートしてました。そして、最終的に私はストレスで病気にまでなったんです。
そして、そんな自分を自分で責めました。努力が足りなかったからだ!我慢が足りない!心が弱い!って。
でも、すごく時間はかかりましたが、こう思うようになったんです。
そもそも私は、その上司のことが好きで尊敬できるからこそ、良い関係でいたいって思ってたのか?って。
絶対そんなことはない。むしろ大嫌い!パワハラするような人のこと好きになれるわけがない!
でも私は職場の空気を大事にしたいから、嫌われたくないから仲良くしないとけないって思ってたんです。
本当は、好かれる必要のない相手だったんです。
ただあれだよなー。
そんなふうに新人に不安抱かせる仕草とか悟らせちゃう上司っているよなー。従業員に愚痴ったり、従業員に従業員のネガキャン聞かせていらねー共有する上司とか見てると餓鬼のままおっきくなったんだなーっておもう。たまにいるよな。なんか社会性ない大人(笑)
こう言うやつ上司でいたら、そいつみたいにならないように反面教師にしてた。
そいつが現場から退いて、新人入ってきたらそいつにされたことしないようにして、新しい代から働きやすい職場つくるようにしたらいい。そいつはいずれ居なくなるからそれまでのダメな手本のマニュアル作りの参考サンプルになってもらえ(笑)
自分の代でつくろうな。
考え方やものの捉え方がネガティブすぎると思います。
その日に入ってきた新人の悪口を新人に見える所でヒソヒソ言う上司なんています?
それってあくまで主さんの被害妄想ですよね。何もしてないのに陰口を叩く悪い人間だと一方的に思われる人の気持ちを考えてみてください。
入口の件だって、上司が直接言ったら主さんが怒られてると感じてしまうと思って、わざわざ先輩から優しく教えてあげるように指示したんだと思いますよ。指摘って言葉使ってますけど「優しく教えてくれた」んです。
そういう考え方をすると、感謝の気持ちが産ませませんか?
物事をポジティブに捉えるマインドに変えていかないとこの先ずっと被害妄想で苦労すると思います。
あからさまなパワハラをポジティブに捉えろって話じゃないですよ。
妄想や自意識過剰を自覚して、事実でないことは悪く捉えないってことです。
仲良くいたいというより、不仲になりたくないって感じですね…。
もうわかってるんじゃないですか。
本当は別に仲良くしたいと思えるような人ではないってことですよね?
でも仕事だから仲良くしないといけない。仲良くした方が良いってだけで。
不仲になりたくないからってのも、まだ不仲じゃないんですよね?
でも勝手に不仲な状態を想像して、何もないのに不安になってるだけで。
まだ何も起きてないのに、先のことを想像して不安になって苦しくなってるのはすごくもったいないなって思うんです。
逆に言えば、もっと良い関係になってお互い切磋琢磨できたり、新たな良い発見があるかもしれませんよね?
もし想像するならそっちを意識してやってみた方が、少なくても今よりは気持ちが楽になれるんじゃないかなって思います。
優しくしてもらえるかどうか相手の反応ばかり気にしてると、相手に振り回されてしまうので、相手がどんな反応であっても、自分は自分としてやるべきことやればいいと思いますよ。
もし今後苦しい時が来たら、この話を思い返してもらえたら何かのヒントになればいいかなと思ってます。
>> 9
ただあれだよなー。
そんなふうに新人に不安抱かせる仕草とか悟らせちゃう上司っているよなー。従業員に愚痴ったり、従業員に従業員のネガキャン聞…
今のところ、実際自分はまだ何も仕事ができていないので、悪く言われても文句が言えないですからね💦
自分のために仕事してますね!
皆結局はそうですよね。
初日で、とある先輩の愚痴みたいな感じのをたまたま聞いてしまい、私も裏でこう言われてるのかな〜と考えてしまいました。でも、その言われてる先輩、かなり慕われているみたいで、信頼されてる人みたいです。だからこそ、周りも面と向かって文句言うし、周りも愚痴のつもりはなかったみたいで…。優しい先輩だよって教えてもらいました。
いつか自分も頼れる上司になれるように頑張ります!
まだ何も分からないんだから、1から教えないといけないでしょう、みたいな話をしてるのを聞いてしまって、何も分からなくて申し訳ない…と思い萎縮してしまいました。
よく言われるんですが、私よく繊細そうに見られるらしいので、周りが気を遣ってくれてるのかもしれませんね。。。
被害妄想の辛いところは、本人からすると事実と思ってしまうところですね泣
今日は上司からも直接仕事を教えてもらいました!少しずつ1人でできることも増やしていきたいです。
>> 12
仲良くいたいというより、不仲になりたくないって感じですね…。
もうわかってるんじゃないですか。
本当は別に仲良くしたいと思えるような…
相手の反応ばかり気にしていると辛いですよね。
優しくされているのは新人だからですし、これから逆に仕事ができるようになれば、どんどん優しくはされなくなるんだと思います。
まだ不仲ではないですね。私もかなり気を遣っていて、礼儀正しくするように心がけています。まだ何も分からないので、仕事がある程度できるようになったら切磋琢磨できたらいいなと思います。
自分がやるべきことをやって、周りから愚痴を言われていたとしても、それは仕方ないのかなと思うようにしたいです。
おっしゃる通り、相手の反応ばかり気にしてると地獄です…。
私もまさにそういうタイプです。人目ばかり気にしてしまいます。
それも深く掘り下げると、幼少期の親に対する私の振る舞いがすべての始まりになってるんですけどね。
仕事できるようになると信頼もされるようになるし、逆に相手のことフォローでもしてあげられるようになれば、むしろもっと優しくなることもありますよ。新人に対するうわべの優しさではなくて。
1つ忠告するなら、どんなに気遣っても、どんなに礼儀正しくしても、どんなに優しくて良い人やっても、嫌う人は嫌うし、冷たい人は冷たいし、責める人はいつまでも責めてきますよ!
そういう人もいます。
理由はないです。なんとなくで嫌う人もいるし、優しい人だからこそいじめてくる人もいるし、
仕事できるからこそ妬んでくる人もいますからね。
なので、相手を基準にして物事を見てしまうと、相手に振り回され相手次第の人生になってしまうので、そこは堂々と主さんの人生を歩んでほしいなって思います。
ここまでわかっていてもついつい周りに流されることってあるし、ふとした時に自分のことを客観的に見れる視点が大事だなって思います。今の自分は流されてるな~って思える自分。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧