こんにちは。私は小学校高学年です。所々おかしな部分があるかもしれませんが聞いてく…
こんにちは。私は小学校高学年です。所々おかしな部分があるかもしれませんが聞いてくださると嬉しいです。
最近、祖母から無視されることが多くなってきました。私は片親で、県外に仕事に出ていて子供の面倒を見れないので祖父母に育ててもらっています。
本題に戻りますが、先週くらいから祖母に無視されることが多くなってきました。1回話しかけて返事もこちらを見る素振りもみせないので、もう少し大きく、はっきり呼んでみたりしても変わりません。一昨日と昨日は肩を何回か叩いたりしてみたのですが、やはり無視されます。なんで無視するの、と聞いても答えてくれません。祖母は子供っぽいところがあって、LINEで父が正論を言っているのに「バーカ(σ-`д・´)」と返したことがあったり、自分の非を認めず私のせいにしたりしてきます。このように、とても頭が悪いです。私が、辛いと言っても過度なストレスで体に不調が出ても「昔は……昔は……」などと比べてきて、話が通じません。。正直、もう家族が信用できません。相談する相手が誰もいません。辛いです。死にたいです。もちろん、私にも何がダメなところがあったんだと思います。でも、憂鬱な気持ちでいっぱいです
どうすればいいですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
県外に仕事に行っているのはお父さんですか?
親に今の現状を相談したらいいと思います。
何故そんな急に無視しだしたのか?聞いてもらったらいいと思う。
お婆さんは何歳ですか?認知になるような年齢でもないような気もするけど。
大変ですね。辛いですが、そういう人だと割り切って行くしかないですね。
まだこれから知らない色々な事が始まって来ますよ。生きてると楽しい事ばかりではないですが、成長の為と思って乗り越えられたらいいですね。
中一です。
もしかしたら、無視では無くて、ただ年寄りで耳が聞こえづらいという可能性もあります。それでも明らかに無視している場合なら、我慢するか、スクールカウンセラーさん、県外に居るお父さんや、友達にも笑い話でも悩みを打ち明けるのも1つの方法だと思います。
そうすれば、気が楽になるかも?という時もあるかもしれません。
語彙力の無い長文すみません( ;꒳; )
うちの子どものことなんだけど、
祖母から同じようにされたことがあって。
原因は分かってた。子どもがね、とにかく構ってもらいたがるの。おばあちゃん見て!おばあちゃん来て!おばあちゃん聞いてる?ねえ見て見て見〜てぇぇぇ!
1日中そんな感じ。子どもの特性なんだけど年寄りには辛いのよ。疲れてるのが分かる。
あなたは
うるさくまとわりついてない?
追記
だから単に疲れちゃったんじゃない?
今まで自分のペースで過ごせてたのに、子供を預かる生活って負担なのだと思う。あなたがなるべく祖母の手をわずらわせる事がないように生活できたらきっと違うと思う。
無視が辛いと思えるくらい、これまで主さんは無視されずにしっかり育ててもらってた、ていうことでもありますよ。
他の方の言うように、耳が遠くなってきたのかも。
体力的に辛くなってきたのかも。
そういう風に、相手の事情を考えてみてください。
主さんは親御さんが不在がちで、大人が少なくて寂しさを感じてる、っていうのも、理解はできます。
けど、それでも、こんなしっかりした文を書けるほど、主さんはちゃんと育ててもらってます。
相手のせいにする態度は子供っぽいです。
もちろんまだ子供なことは本当でしょうけど、そろそろ大人への移行期じゃないかな、と。
あまり考えたくはないでしょうが、おそらく確実に祖父母の方が早く亡くなるんですよ。
これだけ大きくなった主さん。
今度はお婆ちゃんを色々助けてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧