同じことを繰り返す友人の話を聞くのに疲れました。 長く付き合って婚約までし…

回答4 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2023/08/03 12:48(更新日時)

同じことを繰り返す友人の話を聞くのに疲れました。

長く付き合って婚約までしていた彼氏と別れてから友人が変わりました。短いスパンで彼氏を作っては別れてを繰り返しています。
最初は別れたばっかでいろいろ寂しいのかなと思って、話を聞いていたのですが、毎回恋愛はしばらく休んで、本当にいい人いたら付き合おうって言う割には1か月に1人ペースでとっかえひっかえしているので、相談に乗っている私が呆れてきてしまいました。

友人として長い付き合いだし私の相談にもたくさん乗ってもらったので、とても複雑な気持ちです。このこと以外は本当に気が合うし一緒にいて楽なのです!
だからこそ本当に心配なのともう勝手にして…という気持ちとで一緒にいるのがしんどいなと思ってしまいます。

どうしたら上手く付き合っていけるでしょうか?
昨日また彼氏ができたようで報告の連絡がきていますが、まだ返せていません。

タグ

No.3846407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男で空いた心の傷を男で埋めようとするけど心の傷に見合う相手がいないので何度も別れたり付き合ったりを繰り返してる。
傷が癒えるか吹っ切れるかするまであーはいはいまたなんだね今度はうまくいくと良いねで良いと思う。
嫌になったら恋愛の話題はもう付き合わないよと宣言してもいいと思う。

No.2

悩みの相談は聞くと相手の気持ちになるので重いですよね、その分相談者は軽くなります。

でまた同じ事を繰り返したりするわけで、聞いてて呆れる事もあると思います。

この手の話は真面目に聞いて答えてあげた上で、その内容は気にしない、大げさに言うと忘れるくらいじゃないと主さんのように病んでしまいます。

No.4

何度も同じことの繰り返しなら、もういいよー次から半年続いたら教えてちょうだい。とか、またかよすぐ別れる人の話はもういいって〜とか相手のタイプに合わせて明るく本心を伝えて分かってもらうのがいいと思います。黙ってるとひたすら聞いてくれると思われるので、聞くけど境界線を作ってあげる。
恋バナって結構言ってる側って話がつきないし、相手の負担まで頭が回らないものですよ。主さんが気持ちよく聞いてあげられる範囲を相手に提示してみては?

No.5

>> 1 男で空いた心の傷を男で埋めようとするけど心の傷に見合う相手がいないので何度も別れたり付き合ったりを繰り返してる。 傷が癒えるか吹っ切れるか… 回答ありがとうございます。
今度はうまくいくといいねと返事をして、向こうから何か言われるまでこちらからも何か相談したりするのは控えようと思います。

No.6

>> 2 悩みの相談は聞くと相手の気持ちになるので重いですよね、その分相談者は軽くなります。 でまた同じ事を繰り返したりするわけで、聞いてて呆れ… 回答ありがとうございます。
そうですね、まじめに聞きすぎてしまっていたかもしれません。もう少し気にしないでいられるようにしたいと思います。

No.7

>> 4 何度も同じことの繰り返しなら、もういいよー次から半年続いたら教えてちょうだい。とか、またかよすぐ別れる人の話はもういいって〜とか相手のタイプ… 回答ありがとうございます。
確かに今度はうまくいくよう願ってるねくらいに留めておこうと思います。
何か言われるまではこちらから話を振るのは控えて、次また同じことをしていたらもういいよーって受け流そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧