今ニュースで騒がせるビックモーターの社員、元社員ですが 会社の命令だから、社風…

回答7 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2023/08/03 21:14(更新日時)

今ニュースで騒がせるビックモーターの社員、元社員ですが
会社の命令だから、社風だからと自分達が器物破損、詐欺等を
犯した犯罪者だと理解してないのでしょうか?
暴露話を見てると犯罪者が何言ってるんだろってなります
おかしいですか? まずは謝罪から始まるのが当たり前だと思いました

タグ

No.3846467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社員が何か悪さをした時に矢面に立って謝罪するのが、経営者の責任です。
何故ならば管理・教育が正しく行われていなかったから。
そのために社員より遥かに良い給料をもらっているわけなので。

(実行した社員が無罪と言っているわけではないです)

No.2

言いたいことはわかるけど社員は許されるべきだと思う。

他企業でも上司に真っ向から盾突ける人なんて少ないし支持されたらやっちゃうと思いますよ。

社員の中には収入と次の就職先への不安から家族を守るために不正を決断した人だっているでしょう。

彼らは家族や生活を人質に取られてた被害者なんですよ。

私はそういう事を考えると反省はするべきだと思うけど謝罪しろなんて言えない。

No.3

私もそう思う。風向きが変わって会社が叩かれるようになったら次々に口を開いて暴露して。
不正行為したくないとか、会社に楯突いて退職した人もいっぱいいるだろうに。
お客さんを守るより自分を守っていて、それで報酬も得ていたんだから罪は罪だと思います。

No.4

主さんと同じで同情はしません。
だいぶ昔に辞めた元社員が証言してました。不正をやりたくない人達はちゃんと自らの意思で大勢辞めていった。
そのため残った人というのは不正をやっても平気な人が残った。だから酷くなっていったと証言してました。
なのでもう自らの意思でやっているわけです。

ちょっと前に強盗のアルバイトで逮捕された人達が、最初知らなくてアルバイトに応募したけど内容を知ってやめたくても家族に危害を与えられるそぶりを見せられて仕方なくやったとみんな言ってたけど、しっかり逮捕されています。
これと同じですよ。脅されてやっても逮捕されるんです。

No.5

それらの行為が法令違反かどうかは調査後裁判で判決により決まる。

No.6

命令に背いたらクビや降格になるなら生活できないから従うしかない。

No.7

告発ってたいていあんな口調で言いますよね。
「申し訳なかったんですが」とかいちいち枕詞つけない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧