1ヶ月前に自殺未遂した娘。 1ヶ月前に自殺未遂した高校2年生の娘。 こち…
1ヶ月前に自殺未遂した娘。
1ヶ月前に自殺未遂した高校2年生の娘。
こちらで何度か相談させていただいています。
県内有数の進学校に通う娘。夏休みに入って全く勉強していません。弓道部に所属していますが、夏休みの間は休部することにしています。夏休みの課題もまだ手を付けていません。毎日メールで送る五分程度の英語の課題はやっているようですが、その他の時間はYou Tubeを見たり、携帯ゲームをしています。精神科の先生には、自殺未遂して、入院して、まだ1ヶ月。勉強する元気は出ないだろう。急かすのはまだ早いと言われました。
ミルタザピンという抗うつ剤を処方して貰いましたが、眠気が凄くて断念。
今週1週間、勉強やる気が出なければ、眠くならないタイプの抗うつ剤を処方してもらうことになってます。受診日から2日。相変わらず勉強に手を付けていません。
外出はします。ご飯もしっかりたべます。
睡眠薬でゆっくり眠れます。
夏休みも高校の友人と遊ぶ予定もあります。1人で買い物にいきます。
ただ、勉強しません。
こんなので、二学期学校に戻れるのか、不安しかないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1月前に自殺するつもりで、今勉強してないのなら、勉強するくらいなら死ぬのでは?
お母さん的にはどうしたいのですか?
死ぬかもしれないギリギリまで勉強させてでも大学に行かせたい理由が何かあるのでしょうか?
とりあえず医師に相談を。
学生にとっての勉強は社会人にとっての仕事だと考えれば、鬱で勉強したくないという気持ちは理解できます。
だから、まだ娘さんにとっては休むべき時期なのかもしれません。
とまぁ、素人ではここまでしか回答できませんので、やはり医師に相談して下さい。
こんなので、二学期学校に戻れるのか、不安しかないです。
これ、真剣に質問してこれなんですかね?
娘が自殺未遂してその1ヶ月後に思うこととしたら、「今日も生きていて良かった」だと思うんですよね。
別に、勉強しなくたってどうだって良いじゃないですか。
県内有数の進学校に進むことが出来る程度の頭があるなら、ガリ勉して入ったわけでなければ、後からでも何とかなると思います。
理想的な進学プランがあって、それからそれてしまうのが嫌だから、軌道修正して元に戻したいと考えていそうですが、
もう、戻れません。そのプランでは娘が自殺未遂をする状態になるシナリオは想定されていない筈です。
新たなプランを考えるべきですが、親が考えるプランが良いとは限りません。
親であれば、出来るだけ子供が自由なプランを選びつつ、良いプランを選択しやすいように準備しておくことではないでしょうか。
自殺未遂の原因について、良くわからないようであれば、その原因は自分かもしれないと考えた方が良いです。
他レスも拝見しました。
「今の高校を何とか卒業したい。 国立大学に行きたい」という希望があるのなら、
なるべくそうなるように助力はしたら良いと思いました。
親が口うるさく言うことで変わる年齢はとっくに過ぎています。
勉強することが必要だということは、教えられなくても分かります。
お子さんが行き詰まっている時に、別の選択肢を考えやすくするのが親の役目ではないかと思います。
>12
お気持ちは分かりますが、娘さんの希望に矛盾があるので優先順位を見失ってはならない。というところですよね。
進学校ということで、公立であれば簡単には留年や退学にはしないと思いますので、
出席だけは出来れば、テストの結果が悪くても何かしらの手段で単位を取得し卒業出来るのではないでしょうか。
勉強の事でそこまでなってしまったなら何も言わない方がいいですね。
それで卒業できなくなっても本人の事なので仕方ない。
とは言え、勉強しろではなく今後はどういうプランでいるのか聞くだけは聞いてあげたらいいんじゃないかな。
決していつ勉強するの?卒業できなくなるけどいいの?と問い詰めることはされないように。
ただ今の心境を聞くだけに留めて、あとは見守るしかありません。
もしかすると、特になんの目標もなく漫然と生きているからかもしれませんね。
『どんな願いでもいくつでも叶うとしたら?』
というのがあります。
だいたい『無限の財産』『永遠の健康』『最高の美貌』『至高の叡智』あたりがトップにきますが、それ以降から急にグレードが落ちて現実臭くなって行きます。
お金があれば何が欲しいのか?
健康な身体で何がしたいのか?
美貌で何を得たいかのか?
知識をどう使いたいのか?
好きなだけ書き出して行くと自分の望む物や思い描く環境が見えてきます。
そしてその中から実現可能なものを簡単な順番で叶えて行きましょう。
ハーゲンダッツが食べたいでもいいのです。
叶えていくと少しずつ難易度が上がって行きます。
そして達成のための前提条件があったりします。
それが勉強なら『成績トップクラスであり続けるための勉強』という虚無で限界が無いものではなく『〇〇になるための勉強』という実像が見えてきます。
何かの足しになるかはわかりませんが、機会があったら試してみてください。
それは、娘さんが考えることだと思います。
娘さんが考えるべきことを、主さんが悩んでも仕方がありません。
娘さんが考えるべきことは、娘さんにしっかり考えてもらいましょう。
主さんはとにかく、娘さんの体のことを心配してあげてください。
ちゃんと食べられてちゃんと眠れているなら、それで安心です。
あとのことは、娘さんに任せましょう。
娘さんは、生きていた。
それで十分ではありませんか?
二学期に復帰どころか、卒業も危ういですよね。
でもそれを主さんからはっきり言うとまた自殺を図りかねないので、主さんは主治医に娘さんの様子を伝えるぐらいしかできないと思います。
心身が回復して立ち直って大学進学できるのか、精神疾患を一生ひきずるのか、今の段階では誰にもわかりません。
命がありさえすればそれでいい、と考えるしかないかもしれません。
やらせたいようにさせたらどうでしょうか?
私自身、今小さい息子がおります。あんたに何が分かると言われるかもしれませんが、私は子どもの好きなようにとりあえずやらせようと思ってます。(犯罪などは無しで)
何事も経験です。私、あるジブリ映画の一言で好きな言葉があります。『とりあえず好きなようにやったらいい。でも何があっても誰のせいにもできないよ。』
少し違うように言いましたが(笑)
何事も責任を最後にとるのは自分です。後悔するのもしないのも、それを生かすも殺すも自分なんだと思ってます。
ええ?
夏休みなのになんで勉強させるんですか?
鬱って死ぬ病気ですよ。
死ななかっただけで良かったじゃないですか。
行きたい学校があることは良いことですが、なんなら一年浪人するくらい、たいしたことないです。
病気療養だったなら尚更。
たぶん頑張り屋すぎて鬱になったと思うので、むしろ何もさせちゃダメだと思います。
走り疲れたら お歩き
歩き疲れたら お休み
やがて休み疲れたなら どうせまた走りたくなるさ
(さだまさし『立ち止まった素描画(デッサン)』より)
うちの子が不登校になったとき、私を支えてくれた歌です。
この子は走り疲れ、歩き疲れて、今休んでいるところなんだ、休み疲れたらきっとまた立ち上がって歩き出す。
この歌を聴いて、そう思うことが出来ました。
それはまた、「子どもを、子どもの力を信じる」ということなのだと思います。
主さんも、娘さんを、娘さんの生きる力を、信じてみてはいかがでしょう。
娘さんもまた、走り疲れ、歩き疲れて一旦はリタイアしようとした。
今はその疲れを癒すために休んでいる。
十分疲れが取れて休み疲れたら、きっとまた歩き出すことが出来るようになるでしょう。
いつ立ち上がるか、どこに向かって歩き出すかは、分かりません。
もしかしたら「卒業」ではない方向に、進学ではない方向に歩きだすかもしれません。
でもそれも、娘さんが考えて、決めたこと。
主さん、腹をくくりましょう。
娘さんが決めた方向性をすべて受け入れる覚悟を決めて、応援してあげる気持ちで、支えて見守ってあげてはと思います。
「生きてるだけで、丸儲け」
今は何も聞かずそっとしてあげるのが1番だと思う だけど話を聞いてほしいって言ってきた時は突き放さないであげて。
大人だって仕事から逃げたいように子供だって勉強から逃げたい時もある
今まで頑張ってきた分ね
私も自殺未遂したことあります。
気になるのはわかりますが今は好きな事をさせてあげて下さい。
勉強なんてしなくても大丈夫⚪︎
私まともに高校行ってなかったですが
今はまともな道に進んでいますよ笑
生きてるだけでよし!としてあげてくださいね。
何度もすみません。
他の方へのお礼みました。
目指している道があるなら
勉強大丈夫?
無理はしなくて良いけど国立大に行きたいなら後悔しないよう行動してね
で良いかと思います。
やれやれ!では嫌になるので。
結局行かなかったら自分のせいですから
自業自得です。
お礼ありがとうございます♪
主様かなりお疲れかと思います。
本人はもちろんしんどいですが
周りもしんどいですよね。
うちの旦那は何度も解放されたいと思っていたみたいです。
主様が気にして口だししてもお互いがしんどくなるだけだと思います。
深く考えずにいてほしいと思います。
それだけで充分だと思います
自分の味方をしてくれるだけで子供は安心します。美味しい物を食べて
自然に触れ合うのもいいかもしれませんね
私は子供に薦められたゲームとか歌とか
アニメとか楽しんでます会話も弾むし
子供達には頑張ってる分 逃げる事も必要だと何があっても味方だって伝えてます
私は、過去に鬱になりましたが、
本気で立ち直るまで、3年かかりました。
鬱でも軽い方です。
何度も、飛び降り自殺を考えました。
娘さんに勉強の過剰な期待と圧をかければかけるほど悪化すると思います。治るのも長引いてしまいます。
心を休ませてあげてください。
心の問題は、お薬では治りません。お薬は苦しみの一時的な緩和療法でしかありません。できましたら専門のカウンセラーのカウンセリングを受けることをお勧めいたします。自分の心の中の悩みを外に出して、誰かに聞いてもらうことが一番いいと思います。あとはヒーリング療法を受けることもいいと思います。
焦りは禁物ですよ。
家庭環境が良くなさそうですね。
焦らせれば焦らせる程、全てが終わる可能性に近付きますよ。
エリートの道を歩ませたい気持ちは分かります。
ですが、そこまでしなくても大丈夫なんです。
今充電をしっかり行い、未来に備えた方が良いですよ。
未来を信じて変える事が出来るのは、お嬢様が健康であればこそ。
見守りましょう。
話題が少しそれてはしまうのですが、こちらのスレもレスも真剣な真面目な話ばかり。
内容的にも当たり前なことかもしれないんですが、夏休みでしょうし、母娘でお出かけしてみてはいかがでしょうか。
娘さんと向き合って、真剣に考えてとても良い母親だと思います。
きっと娘さんもそれに必死に応えようと努力されている事でしょう。
主さんが娘さんを大切に思うのはもちろんですが、娘さんも主さんを大切に思っているのではないでしょうか。
せっかくの夏休みです。お疲れのお二人にはバカンスが必要だと思いました。
日帰りでも泊まりでも、娘さんが行きたいところでも主さんが行きたいところでも、行ってみませんか?
お互いに悩んでいる話なんて、何もしなくて良いと思います。ただただ一緒にいる時間を楽しんでみませんか?
私も子を持つ親として、時々こちらのスレを拝見しては心配したり安心したりしているのですが、
勝手ながら、出来ることならそうしてもらえたらと思いました。
>45
もちろんです。主さんも娘さんも既に十分に頑張っていると思います。
人の価値は他の人との結びつきです。母娘はもちろんですが、予定を通じて色々な経験をして、その中から考えられるものがあれば十分ではないでしょうか。
良い大学でても、勉強できても、働く能力やコミュニケーション能力なかったら意味ない、…。
社会に適応出来るほうが大事。
友達と楽しく遊べた人のほうが仕事もうまくいくと思うから遊ぶことは無駄ではない。
それも人間関係の勉強だから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 562HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 262HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 196HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 173HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 335HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧