1ヶ月前に自殺未遂した娘。 1ヶ月前に自殺未遂した高校2年生の娘。 こち…
1ヶ月前に自殺未遂した娘。
1ヶ月前に自殺未遂した高校2年生の娘。
こちらで何度か相談させていただいています。
県内有数の進学校に通う娘。夏休みに入って全く勉強していません。弓道部に所属していますが、夏休みの間は休部することにしています。夏休みの課題もまだ手を付けていません。毎日メールで送る五分程度の英語の課題はやっているようですが、その他の時間はYou Tubeを見たり、携帯ゲームをしています。精神科の先生には、自殺未遂して、入院して、まだ1ヶ月。勉強する元気は出ないだろう。急かすのはまだ早いと言われました。
ミルタザピンという抗うつ剤を処方して貰いましたが、眠気が凄くて断念。
今週1週間、勉強やる気が出なければ、眠くならないタイプの抗うつ剤を処方してもらうことになってます。受診日から2日。相変わらず勉強に手を付けていません。
外出はします。ご飯もしっかりたべます。
睡眠薬でゆっくり眠れます。
夏休みも高校の友人と遊ぶ予定もあります。1人で買い物にいきます。
ただ、勉強しません。
こんなので、二学期学校に戻れるのか、不安しかないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
進学校在籍で国立大に行きたい…それはなぜ?体裁から?
自殺未遂はなぜ?
親としてはまず「あなたが生きていることがよろこび」「いなくなったら悲しい」ということを伝えましょう。
勉強なんて後でいい。
進学校在籍で国立大に行きたい…そこそこの成績なのでしょ?底力はあるはず。
怖いのは欠席、成績低迷、自信喪失でまた自殺願望の負のスパイラル。
とにかく今は「あなたが大切だ」という気持ちをしっかり示すこと。
直接を嫌がるなら、包み込むように。
進路も大事だけど、今の心の病の方が大事じゃないの?
鬱って薬で治る訳じゃないよ。
原因究明して脱却して安心して生活できる環境にならないと。
大人でも中々抜け出せないのに。
それを手助けするのが親の役目だと思うけど。
優先順位を考えてスピーディーに落ち着いて行動したら良いと思います。
51,57に補足
今はそのために「勉強しろ」ではなく、2学期から学校に行けるような状態にすること(無理やりはダメですよ!)
負のスパイラルについて書いたけれど、お嬢さんなら、後から「挽回」すればなんとかなるんじゃないかな?
焦らず。
国立大ダメでも、浪人すりゃいいんだし。私立のいいところだってあるし(浪人も私学も経済面での条件は必要だけど)
聖千秋いいですね。
昔突然登校拒否してしまった友達が好きだと言ってて読んで見たら良かったので。
すすきのみみずくに限らず、なんでも良くてお母さんも娘問題ばかりで思いつめてたら疲れきってしまいます。
あせってもどうにもなりませんから、娘さん同様お母さんもリラックスする時間必要だと思います。
自殺未遂をした娘さんに、おそらくご両親は触ったら壊れてしまうものを扱うように接していることとお察しします。
それはこれらかもずっと続いていくものだとお考えかもしれません。
彼女の願望を極力かなえてやりたい。
その力になるためならどんなことでもしてあげたいと、そう思うのかもしれません。
自殺未遂をした理由はなんだったのか。
それは彼女の内側にしか実質存在しません。
言葉で親に伝える内容が全て100%真実であることを証明する方法なんてないのです。
つまり、そうなってしまった原因はたくさん存在するかもしれないし、しないかもしれないんです。
真実はすべて彼女の中にしかありませんから。
どうか、彼女を信じてあげてください。親にできることはそれくらいしかないのですから。
例え彼女がこの先、再び死を選ぶことがあるかもしれませんが、それは実は本来誰にでも存在する可能性なのだと覚悟してください。
結局これからの人生、彼女の人生に立ち向かうのは彼女でしかありません。
、、となると勉強が原因としか思えないです。いい大学に行かせたい圧、を感じているとしたら、勉強なんてしなくてよくないですか?友達と遊びに行く、外食する、健全な高校生らしくていいじゃないですか!優しく見守ってあげましょうよ!
私も進学校に行ってから病んで、ドロップアウト、勉強しなくなり、自殺未遂をそれから繰り返してます。
進学校では、成績良くない奴の人権がないと言っていいほど、です。
辛いのだと思います。
もうそっとしてあげてたらいいようにおもいます。
まだまだ若い娘さん。沢山の道が有ります。
やりたい事を沢山見つけて貰って。コロナ、夏バテ、健康管理。守ってあげて。安心を提供出来れば娘さんが、切り開くしか無いと思います。娘さんが笑顔でありますように。
私は進学校で心を病み別の高校を卒業し大学進学しましたが病状悪化し中退したものです。
現在医療職をしております。
当時を振り返りますと“焦り”がありました。
友達は皆大学進学するのだから私も追いつか“ねばならない”と思い込み寝ず食べず勉強し進学できたもののからだは限界を迎えました。
その後母親と再構築を15年以上かけて築き直しました。
娘さんの状態がわからない第三者ですので安易に言えないのですが、焦らずどうか命だけを大切にしていただきたいです。
成人してからも学士取得はできます。方法は驚くほどたくさんあります。
きついことを言いますがそもそも娘さんが常に一番でいなければならなかった、そこまで頑張らないといけなかった理由はなんでしょうか?わかりますか?いきたい大学もないのにひたすら一番でいなければならなかった理由です。
充分自責されているようですが今回の未遂をきっかけにもう一度娘さんと親子関係を築き直してください。今の娘さんに頑張らない、焦らないことを伝えても視野が狭くなってますのでほぼ伝わらないと思います。病んでる状態の娘さんの願いを尊重するのは間違いです。健康ではないのですからサポートが必要なのです。
それがうまくいかずに多感な時期に無理して更に心を病み半永久的に精神科にいる患者も多くみられます。
今お母さんは頑張り時ですよ。そして主治医はじめ味方がたくさんいます。お母さんは決してひとりではないことを忘れないでください。
スピードレースを常にトップで走り続けてきた人ですから 疲れるときはあるでしょうが、「自殺」は考えません。
「国立」を目指すときは、必ず「職業につながる学部」を目指します。
どの学部に入りたいのかがわからないということは 100パーセントありません。
進学校で勉強しないと心配になりますよね。授業についていけない、通知表。
でも、まだ高校2年生です。勉強しようって意欲が出るまでは何も言わない方がいいです。遠回りのようで、色々な意味で1番いいと思います。
死んで花実が咲きますか?
生きててくれてありがとう、それくらいの気持ちで見守っていきましょうよ。
同じ高校2年生の娘がいます。
主さんの娘さんは頭のいい高校に通われているからなのか?そんなに勉強して欲しいですか?
もし娘が自殺未遂をしたならその理由が、なんなのか?友達関係?将来の不安?勉強?探ります探って排除できるものは排除してあげたい
偏差値が高い学校でついていくのがしんどいなら私なら辞めさせますね。
勉強ができないよりも死んでしまったら辛い
勉強なんてどーでもいいと思うけど
主さんは違うのかな?
そんなにいい大学でてもらいたいですか?
17歳そこそこで自殺未遂するって相当ですよ
これから先同じように自殺未遂繰り返す可能性ありますよ。
今は心のケアーの方が大事だと思いますけど
すいません精神科通われて主さんも色々悩んでいると思います。
ごめんなさい
凄く失礼ですが、国立大学に行きたい、と言う希望はありますが、
将来の職業、夢はありますか?
成績が良いから国立大に行きたい、
でも、漠然とした夢がないのではまた自殺しそうな気がします。
何でもよいのです、将来こんな仕事をしたい、こんな事をしてみたい、その為に〇〇大学を卒業したい。があると違いますよ。
高校を卒業できるかどうか?
多分、お母さんが心配して思っているより、本人が一番わかっていますよ。
もしできなくてもその時はその時です。
三年で卒業しなくてはいけないという決まりはありません。
ちょっと視点を変えてあげてください。
そして
ただただ見守ってあげてください。
本人が動き出すまでひたすら見守ってください。
生きてるだけでいい。ご飯食べてくれたらいい。眠れてるならいい。友達が居るならいい。生きてさえいればいい。
私の息子も2年前に「今、死にたい」そう言って泣き崩れた事が1度だけありました。
理由は女の子からの陰湿なイジメでした。
色々と親子で戦い学校より勉強より【貴方の命が大事なんだ】と語りかけ続けました。もちろん、成績は下がりました。でも息子の「今」を大切にしたくて。有り難い事に息子は今、生きています。今、勉強しています。主様、娘さんの今を大切にしてあげて下さい。どうか、どうか、今1度、娘さんの今からを考えてあげてください。
休学や転校してもいいと思う。
大学も現役で入らなくても、行きたいと心から思えた時に行けばいいと思う。
人生、命さえあればどれだけでもやり直しがきくと思っています。
私も21の時に自殺未遂しました。
なんとなく現役で短大卒業したけど、やりたいことが見つかって専門学校に行き直しました。
なんとなく義務的に行った短大より、やりたいことを見つけて入った専門学校の方が遥かに楽しかったし、勉強も勉強とは感じない程でした。
元々とても勉強熱心でがんばり屋の娘さん。主さんが教えてあげるのは「頑張らない方法」「息抜きの仕方」ではないかと思います。
きっと心が元気に戻ったら、元々のがんばり屋な性格を活かし、娘さんなら人生のやり直しは全然きくと思います。
ちなみに私は完全に自殺願望なくなったのは出産して自分の子を持ってからですね。この子の為に生きないとと思ってからは、辛いことがあっても死にたいという感情は完全になくなりました。
完全に心が元気になるまでには何年もかかると思います。でも少し元気になれば少し先のことを考えたりする余裕は出てきます。
急かすと一瞬で逆戻りしますからね。主さんは頑張らなくていいよ。行きたくなったら学校行けばいいし、やりたくなったら勉強すればいいよと声かけしながら、力の抜き方を教えてあげてはどうでしょうか。
うつ病じゃないですか。うつの人は遊んだり。食べたりは普通にできても、仕事や学校になるとできない、行きたくないってなりますから。セカンドオピニオンで別の精神科か心療内科にかかることをお勧め致します。
10代の時に自殺経験した者です。1週間意識不明でしたが未遂でした。
娘さんと同じ積み重なって疲れてしまった事が起因だったので、娘さんの気持ちはとても分かります。
いくら進路の希望があるからとは言え、勉強や取り巻くものに疲れてしまったなら、未遂から1ヶ月じゃ何もできませんよ。というか、する気が起きません。
きっとこれから娘さんの中で「このままじゃだめ」「でもできない」という葛藤が生まれて、そこからまた壮絶な精神不安になります。
一度実行までいった希死念慮は簡単に消えません。
それでも立ち直ろうと頑張っている途中なので、大変でしょうが都度支えてあげてください。
自殺未遂経験をした私も今は40歳です。
何度も死にたい気持ちと戦いながら社会に出て色んな経験をして、仕事で評価をされ高い年俸をもらい、結婚もして今はとても元気です。
娘さんも大丈夫です。
親のプレッシャーもあるかもですね。
私も自殺未遂した経験あります。
ご飯たべても、テレビみても、無の状態で、鉛のように体が重く、やらなくちゃならない事もやりたくてもできない。
医師からは、毎朝日光浴して、栄養のある物を食べて、湯船にで温まって睡眠をしっかり取るように。と言われました。
あとは、とにかく自分を褒める事。
今日も歯磨き出来たとか、挨拶出来たえらいぞ私とか。
些細な事でいいので。
まあ、親が心配しても、本人が何かをきっかけに心が元気になり動きたくなるとおもいますよ。
親ができる事は、栄養のある食事と、良質な睡眠取れるようにするくらいかな。
ちなみに私は、医師から、同じ事をしてたら同じ事しか起きないよと言われた一言が心に響き、動き出すきっかけとなりました。
自殺未遂した事ある。学生時代も社会人になっても。勉強も学生時代は全然しなかったが社会人になって暫く苦労したけど周りからは人間性を評価してもらい続ける事ができ、自然と勉強を始められた。
皆と同じタイミングのスタートが全てじゃないよ。大切なのは希望を持ったり人生の友人を持つ事。
この質問内容は大した話じゃない。大切なのはもう自殺未遂なんてないように支える事
娘さんの卒業と進学の願いを
叶えてあげたい
親心は理解できますが
娘さんの願いは本当に
心の底から望んでいる
願いなのでしょうか?
本人が口にしているから
それが本心とは限らないことは
たくさんあって
本人も無自覚でこうした方が
親が喜ぶからとか
親に認めてもらえる
褒めてもらえるって
そう感じて選択してることが
意外とありますよ
本人も自覚していないから
本心と行動の矛盾に
強いストレスを感じてしまう
親のために生きなくていい
どんな選択をしても
変わらず愛情があることを
たくさん伝えてあげて
安心させてあげて下さい
最近大学時代の同級生が自殺しました。現在40代。
有名国立大学をでています。
大学をでたら就職、その後は出世競争。そこから溢れてしまった友人らが、命を絶つことが多くなりました。
逆に大学出て就職うまくいかず出世もできず、コロナ禍で仕事もうまくいかず、アルバイトしてた友人が、その後転職で良い会社へ。「子供もいるし、もうあの時にウーバーでもコンビニでもなんでもいいから働くって覚悟ができたよ」と笑ってました。
人間優等生で突っ走っててもどこかで必ず挫折はするんですよね。仕事でうまく行っていても、奥さんとの関係がうまく行っていない、って同級生もいますし。
今はまだ難しいかもですが、結局良い大学へ行けても、大学へ入って燃え尽き症候群になる可能性も。
世間体じゃなく、人との比較じゃなく、自分がどうしている時が楽しいかを考える時期なのかもしれませんね。
人と競っていると、自分にとって実はどうでも良い方向へ向かってることはよくあると思います。
案外当時勝ち気で優等生で主席タイプの子が、燃え尽き症候群になってることが多いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 547HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 270HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧