2歳になる娘を持つ33歳の母です。 私の実母はシングルで一人娘の私を祖母とです…
2歳になる娘を持つ33歳の母です。
私の実母はシングルで一人娘の私を祖母とですが育ててくれました。
結婚して家を出てから寂しいのか月一回泊まりに来なよと言われ旦那抜きで泊まりに行っています。
私も親孝行で孫に会わせたいとゆう気持ちで行ってますし実母も娘とたくさん遊んでくれます。
しかし私の中でモヤモヤ点がいくつかあるのですがまず気になるのが自宅のトイレの後に手を洗わずに娘に何かをそのまま与えたりご飯中にお菓子を食べさせたり甘いものをあるだけ与えてしまったりします。
そして会話中に私がこの商品安くていいね〜!と言ったら安い安い言わないで!そうゆうの嫌いだから!と言われその後に実母はこれ高いね〜!あの商品安いね〜!など言っていて自分の事を棚にあげます。そこで何が言ったら言い返されめんどくさくなるので言いませんが、、、。
後は娘に飲み物を飲ませていたらこぼれてるじゃん!と言われたので後で拭けばいいよ〜!と言ったらそうゆう問題じゃないでしょ!とキレ気味で言われたりします。
そして月に一度の泊まりでは寝かしつけの時に話しかけられて娘がなかなか寝なかったり電気も明るいままでTVもうるさくて私もなかなか眠れずに少しだけストレスに感じちゃいます。
色々買ってもらってるしありがたいのですが理不尽な部分だったりが多く疲れます。言い返しても何倍で返って来るので言いません。
皆さんならどうしますか?
実母は病気気味でいつ倒れるかわからないのでなるべくたくさん親孝行したい気持ちがありますが私も疲れてしまって悩みです。
どうか意見を聞けたらうれしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
それは、神経使って辛いですね。何よりも、自分の母親を嫌いになりたくないから、葛藤しますよね。
けど、お母さんのそういう所、本当に嫌だわ!って思っていいんですよ。育ててくれた恩と、気持ちを抱いてしまうことは別です。
そういうところ、ほんとに嫌だ!って思う自分の感情を否定はやめていいですよ。それは、主さんの大切な気持ちだからね。ネガディブな感情もポジティブな感情も、どちらも大事で、どっちがダメとかないです。なので、自分って嫌なやつかも、とか怖がる必要はないです。嫌なもんは、嫌だよね、って自己肯定してあげてください。
その上でやることは、対策だけです。
泊まりではなく、短時間だけ過ごすのなら負担が軽いのなら、それで良いと思います。月1ではなく、2ヶ月に1度にしても良い。
手を洗って欲しい、
甘いもの今はやめて、
って親子なら言っても良い。
それを言えない関係なら、
お母さんごめん。
会いに行きたくないわ…疲れるもん。
倍になって返ってくるの、疲れるよお母さん。
親孝行したいし仲良くしたい。
けど、育児はしっかりしたいと思っていて応援して協力して貰えないなら悲しい。
お母さんには、私の育児を応援して貰いたいから、聞く耳持って欲しい。
って言っても良い。
主さんは娘だねど
もう大人だからね。
お母さん優先、じゃなくていいよ。
すべての回答
それは、神経使って辛いですね。何よりも、自分の母親を嫌いになりたくないから、葛藤しますよね。
けど、お母さんのそういう所、本当に嫌だわ!って思っていいんですよ。育ててくれた恩と、気持ちを抱いてしまうことは別です。
そういうところ、ほんとに嫌だ!って思う自分の感情を否定はやめていいですよ。それは、主さんの大切な気持ちだからね。ネガディブな感情もポジティブな感情も、どちらも大事で、どっちがダメとかないです。なので、自分って嫌なやつかも、とか怖がる必要はないです。嫌なもんは、嫌だよね、って自己肯定してあげてください。
その上でやることは、対策だけです。
泊まりではなく、短時間だけ過ごすのなら負担が軽いのなら、それで良いと思います。月1ではなく、2ヶ月に1度にしても良い。
手を洗って欲しい、
甘いもの今はやめて、
って親子なら言っても良い。
それを言えない関係なら、
お母さんごめん。
会いに行きたくないわ…疲れるもん。
倍になって返ってくるの、疲れるよお母さん。
親孝行したいし仲良くしたい。
けど、育児はしっかりしたいと思っていて応援して協力して貰えないなら悲しい。
お母さんには、私の育児を応援して貰いたいから、聞く耳持って欲しい。
って言っても良い。
主さんは娘だねど
もう大人だからね。
お母さん優先、じゃなくていいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧