自分の何もかもが嫌です。 私は吹奏楽部で部長をしている高3です。 私は本当に…

回答5 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2023/08/03 23:07(更新日時)

自分の何もかもが嫌です。
私は吹奏楽部で部長をしている高3です。
私は本当に忘れっぽくて、紙にメモしてもそれをあっという間に忘れてしまいます。
今日も提出すべき部活の書類の提出が遅れて叱られてしまいました。
自分でも本当に嫌になります。
言い訳にしかなりませんが、受験勉強もしなくてはならないのに、毎日朝から夕方まで部活があり、家に帰ってからも部活関連のやるべき事があり、疲れてしまって本当に勉強するのが辛いです。
勉強中も部活の不安が頭を支配して泣きそうになります。
後輩から『○○は、どうなりましたか?』と、確認の連絡が来る度、
『私が伝えるのが遅いからだ』
『私は部長として本当にダメなやつなんだ』
『先輩らしい振る舞いが全く出来ていない』
と、自分を攻める考えばかり浮かんで来てパニックになりそうになってしまいます。
最近は後輩が私の事をどう思っているのかが
すごく不安で、部長なのに全く部長らしくなくて、仕事も出来ない頼りにならないヤツ、使えないヤツだと思われているんじゃ無いかと言う被害妄想にすら駆られています。
本当に自分でも最悪だと思っています。
でも、毎日をやり過ごすのに必死で受験勉強に部活にどちらも両立と言うのがかなり辛いです。あと1ヶ月程で引退だと毎日言い聞かせて何とかやり過ごしています。
本当に辛いです。
どうすればもう少しキチンと部長らしく出来るでしょうか……。
本当にまとまりの無い文章ですみません……

タグ

No.3846819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに全部抱え込まないで
自分に出来る事やればいいよ。
出来ない事があるのは当たり前ですよ❗
それでも一生懸命頑張ってやってる
姿を見たら私なら凄いと思うよ。
もちろん批判する人もいるかも
知れませんが主さんの事を
しっかり見てくれてる人も必ず
居ますよ!今、頑張ってる主さんが
部長らしいんですよ!

No.2

主さん、自分を攻めすぎだよ。
夏休みなのに朝から夕方まで部活なんだね。よくここまで耐えてきたと思う。
部長としての仕事は、今の主さんには余裕で対応できる内容ではなかったのかもしれない。それでいいと思う。

部長なんて誰にでも出来ることではないし、そういうリーダーシップを若いうちに学んだ人は、社会に出た時、今の経験て絶対に活かされてると思いますよ。

1ヶ月なんて、あっという間だよ。大丈夫だよ。

やり過ごしたんじゃなくて、やり抜いたと言い換えてもいいはず。

No.3

私も来年部活で部長になります。
部長ってプレッシャーがすごいですよね。

みんなのまとめ役になり、自分の生活と部活のことを両立しないといけない...

私がしっかりしないとみんなにダメだと思われるかも思われるかもしれない...

私の頭の中です⤴

でも、部長になる人みんなしっかりしてなくてはいけないわけではないと思うんです。
場を和ませてくれたり、部員の団結力を高めてくれたりする部長も、部員にとって憧れる存在だと思います。
それに、部活は部長が全てじゃないと思いますよ。部長も一人の部員です。

残りの少しの部活、頑張ってください!
人生の後輩?として応援しています!

No.4

頑張りすぎかな。
お休みください。

No.5

君ね〜、几帳面過ぎるんだな〜。(ーー。

もっと他人を頼りなよ! それに、『いい加減』を覚えたらいい。

このままだと、君自身が自滅してしまうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧