自転車にも青キップが導入する話ですが、導入している車でも自分の判断で納付するって…
自転車にも青キップが導入する話ですが、導入している車でも自分の判断で納付するって書いてありましたが強制的に徴収されるのではないのですか?払いたくないなら払わなくてもいいのですか?自転車の青キップ代は3000円から25000円くらいになるらしいのですがいくら払うかは本人が決めるものなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
青切符は逮捕や刑罰にはしないから反則金だけ払ってねって奴です。
納付は銀行や郵便局で自分でする必要があります。
払わないと逮捕や裁判まで発展するので大人しく払った方が良いと思います。
青切符の値段については自転車のルール違反の種別によって警察が決めると思いますよ。
要は"罰金"なので、切られたら絶対払わないといけないはずです
自分の判断で、というのは納期までの時間内ならいつ払っても良いので、その支払いの日を自由に決められる。という事ではないかと
金額も決められてますので、警察に渡されたその金額を必ず支払わなければならないはず
支払わないと刑事罰の手続きが進んでしまいます
自動車のスピード違反とか一時停止違反と同じ取り締まりではないかな
まだ検討段階だからどう転ぶか分かりませんね。
取り敢えず青キップは18歳以上が乗れる電動キックボードからみたいですが、その電動キックボードすら明確な規則が浸透しないままの状態です。
電動キックボードはもう気軽に乗れるものではなくなりました。
現行の細かい規則は見れば見るほど訳が分かりません。
原付バイクと同等な存在みたいですが、原付バイクよりも緩いところがあったり、逆に原付バイクすらやってない事を強制してるところがあったり。
電動キックボードに乗った事が無い人達が妄想で決めた様な、完全に意味不明な規則です。
交通事情が明確になって安定するまでは、この先何年まで規則がコロコロ変わると思います。
それが余計にユーザーを混乱させるでしょうね。
最終的には余程の物好きじゃないと乗れない代物になるでしょう。
自転車も段々とそうなるかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧