男性に質問です。 当方女で27歳、会社に気になる人がおります。彼は40歳です。…

回答9 + お礼1 HIT数 443 あ+ あ-

2023/08/06 13:45(更新日時)

男性に質問です。
当方女で27歳、会社に気になる人がおります。彼は40歳です。(結婚しているかはわかりません)

稀に仕事上の関わりがあるくらいでほとんどオンラインでしかやり取りをしたことがなく、プライベートな話はしたことがありません。
ほぼ一目惚れです。
私はもうすぐ会社をやめるので、勇気を出して「○日が空いていたらご飯に行きませんか」と伝えました。
そしたらその日はリモートワークで出社しないのでごめんなさい、と断られてしまいました。。
その日以外は空いてるので、またタイミングが合えば誘ってくださいと言ってくれましたが、やめたら連絡手段もないし、社交辞令だろうと思いそれ以降は連絡していません。

図々しい話ですが、私の感覚ではもうすぐやめてしまう人からの誘いならその日が自分がリモートでも予定を合わせて出社しようと思うので、彼は結婚していてその日は外せない家庭の用事があったりするのかな、、と推測しています。

そこで男性のみなさまに伺いたいのですが、
・もしご自分が既婚の場合(もしくはパートナーがいる場合)、今回のように断りますか?
・一度断った相手から連絡先を聞かれて、プライベートでまた誘われるのは迷惑ですか?

本人に聞けよ‥という話なのですがモヤモヤしてしまって。。
お答えいただけると嬉しいです。

No.3846992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。

>もしご自分が既婚の場合(もしくはパートナーがいる場合)、今回のように断りますか?
私も現にパートナーがいるので、その旨伝えて複数人ではどうか提案します。

>一度断った相手から連絡先を聞かれて、プライベートでまた誘われるのは迷惑ですか?
パートナーがいない前提で言うと迷惑じゃないですよ。

No.2

>> 1 おはようございます。
ご回答ありがとうございます!
パートナーがいる旨と複数人での提案、お優しいですね。。そこまではっきり言っていただけたらスッキリするところです涙

No.3

結婚してるなら
断る
でも正直に言わない可能性もあるよね
なので要注意ですかね

断った相手から連絡先
俺なら好みじゃないとかなら面倒なので教えない

まずは既婚者かどうか探らないとね
嘘言うかもしれないのでそこも慎重に探らないとね

No.4

・もしご自分が既婚の場合(もしくはパートナーがいる場合)、今回のように断りますか?
パートナーの有無は関係なく、その気がないから断っている。
好意があるなら、此方から合わせにいく。
・一度断った相手から連絡先を聞かれて、プライベートでまた誘われるのは迷惑ですか?
自分の中では好意ない確定なので、迷惑です。

No.5

辞める人に「またタイミングが合えば誘ってください」は完璧社交辞令。もう後ないってのにタイミングもくそもねーよ(笑)

諦めよう。
送別会で一緒に飲むときに噛み締めて
最後の雑談たのしもうぜ。

No.6

女ですが失礼します。
「また機会があれば」は社交辞令だと思うのですが、今回は「その日以外なら空いているので」とあえて言っているところがポイントだと感じます。

今はまだ好意や興味を持ってくれていないかもしれないけど、少なくとも嫌ではない、誘われた日が空いていれば行ってもいいかなくらいの感覚ではあると思います。

迷惑ではないと思うので、今度は2日ほど候補日をあげて誘ってみてはいかがでしょう。
これで断られたらちょっと微妙かなとは思いますが。

万が一迷惑だったとしても、もう関わることがない人と思えばやらない後悔よりやってすっきり!がいいと個人的には思います。

No.7

>私の感覚ではもうすぐやめてしまう人からの誘いならその日が自分がリモートでも予定を合わせて出社しようと思う
ごめんなさいね、全くその感覚が分かりません。辞めてしまう人でも、好みのタイプではない場合、先に関係性ができてない場合、私なら面倒なのでイチイチ合わせることなんてしません。特に辞めるのなら今後関係無いし、気を遣う必要も無いので。

問いに関しては、

パートナーがいるなら、その旨を伝え断ります。

断った理由によりますね。社交辞令でまた誘ってと言った場合には、連絡先聞かれたら正直面倒です。本音で言ってればもちろんOK。どのみち迷惑とまでは思いません。

No.8

主さんの感覚を否定してしまう事になるかもですが、状況的にそんなに親しくない人にリモートをやめてまで出社しようとは思いませんけどねぇ。辞めるまでの別日でも良いわけですから。

男としては基本的に女性を誘う側というかアプローチする側ですから、逆にリモートの日に誘って断られても仕方ないと思ってしまいます。アプローチする側なのですから相手の都合に合わせるしかないのですよ。

仕事を辞めるという部分をクローズアップするなら辞めるまでに何度誘っても実現しないのなら脈はなさそうという事です。

既婚かどうかなんて聞かないと分かりません。何度誘っても断られるのならそうかもしれないとしか言いようがありません。アプローチする側の主さんにできる事は結果を恐れずにリモートじゃない日を狙って誘ってみる事それだけじゃないですか?ハッキリ断られたならともかく迷惑かどうかを考えたらアプローチできないですよ。

仮に社交辞令であったとしても、その日以外は空いてるのでタイミング合えば誘ってくれと言われたのですから誘ってみれば良いのではないかと思います。また断られたら理由にもよりますがやっぱり社交辞令と捉え諦めるか、その場でいつなら大丈夫か聞いて予定を合わせようと考えるか主さん次第かと考えます。

No.9

その日以外なら空いていますと言ってくれていますよね。
良かったじゃないですか!

嫌だったらそんなこと言いません。

好きになると、ちょっとしたことでも敏感に感じ取ってしまいますよね。
しかも悪い方に…

それではご都合いい日を教えてください、と連絡しちゃいましょー!
楽しみですね。

No.10

女ですが

「やめてしまう人の誘いなら」は関係性次第ですよ。
凄くお世話になった恩のある人とか仲良しとか密かに好意を寄せていたとかならそりゃ張ってでも行きますが。

あと、相手の思惑が分からなければ不安もあります。
既婚者の場合「僕には妻がいるので」なんて断って相手が全然そんなつもりじゃなければとんだ赤っ恥で思い上がったやつみたいで嫌ですし。

もうやめるからと何かしらのセールスを仕掛けてくる恐れもあります。
実際私は17歳の時レジ打ちバイトをしていたんですが、パートさんからファミレスに誘われ行ってみたら壺を勧められた経験があります。

もう連絡手段もなくなるなら後悔しない為に再度誘ってみてはどうですか?
連絡先の交換でも。
それを断られたら諦めも付くでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧